400 г хмеля,
6,5 л воды,
600 г муки высшего сорта,
600 г ржаного солода,
20 г прессованных дрожжей.
Поместить в большую кастрюлю 400 г хмеля (или цветов белой акации), налить 4—5 л воды, накрыть крышкой и кипятить 3 ч на малом огне. Поскольку часть воды выкипит, нужно добавить 6 стаканов воды, размешать, дать вскипеть и процедить. Остудив взвар до температуры парного молока, положить в эту смесь муку и ржаной солод, вливая осторожно хмелевую воду в муку и размешивая постоянно, чтобы не было комков. После этого надо влить туда же 20 г прессованных дрожжей, разведенных в теплой воде, размешать и поставить в теплое место. Как только они хорошо поднимутся, разлить в бутылки или бочонок, тщательно закупорить и сохранять на льду. На 2 кг муки берут 1 стакан таких дрожжей.
Жидко-густые дрожжи
2 стакана ячменного солода,
25 г. хмеля,
8 стаканов кипятка,
100 г. меда,
0,5 стакана дрожжей
Готовят в течение 12 ч. Ячменный солод и хмель залить 8 стаканами кипятка, накрыть крышкой и варить 0,5 ч, постоянно помешивая, Затем взвар процедить через решето или полотняный мешочек и крепко отжать. Прибавить 100 г (или полную столовую ложку) меда, еще раз вскипятить и оставить, прикрыв салфеткой. Когда смесь почти остынет, влить дрожжи, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Через несколько часов дрожжи начнут бродить. Оставить их еще на несколько часов. Если дрожжи начнут опадать и пена образовываться не будет, значит, дрожжи готовы, так что их можно тотчас употребить в тесто. А остальные слить в бутылки и поставить в холодное место, где они бы не кисли, но и не замерзали.
Домашние дрожжи без использования старых дрожжей
150 г хмеля,
15 стаканов воды,
1 —1,5 ст. ложки соли,
1 стакан сахара,
400 г пшеничной муки I сорта,
12 кг картофеля.
Хмель несколько раз вскипятить в воде, помешивая ложкой и накрыв крышкой. Процедить, остудить и положить соль, вбить 400 г пшеничной муки I сорта. Размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Через 2 дня отварить картофель, протереть его, перемешать с подготовленным хмелевым суслом и дать постоять 1 сут. Пока готовят эти дрожжи, их надо часто перемешивать, чтобы пенились.
Через сутки дрожжи можно перелить в бутылки, процеживая сквозь сито. Бутылки не доливать до пробки пальца на три. Закупорить и засмолить (можно залить парафином), держать в холодном месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать. На каждые 400 г муки брать по полной столовой ложке этих дрожжей. Дрожжи сохраняются более 2 мес.
Дрожжи картофельные
15 картофелин,
2.1/4 стакана пшеничной муки I или высшего сорта,
3 ст. ломки сильных дрожжей.
10 картофелин очистить, сварить, слить воду. Горячими их протереть сквозь частое сито, прибавить 1,5 стакана пшеничной муки I или высшего сорта, 2 ст. ложки сильных домашних дрожжей, вымесить, поставить в теплое место -— смесь скоро начнет бродить. После этого вынести дрожжи на холод. На 2 кг муки нужно взять половину этих дрожжей. К другой половине прибавить 5 протертых вареных картофелин, 3/4 стакана муки, 1 ст. ложку дрожжей (можно пивных), приготовить, как сказано в рецепте «Домашние дрожжи без использования старых дрожжей», и поставить в холодильник. На следующий день операция повторяется.
Дрожжи картофельные можно приготовить иначе.
Отварить 8—12 картофелин, протереть их горячими, залить 3 стаканами теплого картофельного отвара, всыпать 1 ст. ложку муки, размешать, затем прибавить 1 ст. ложку меда и 25 г водки. Образовавшуюся пену слить в бутылку, дать отстояться и вынести на холод. Через сутки дрожжи готовы к употреблению.
Нет комментариев