Пожалуй, каждый, кто заводит домашнее животное задумывается о вопросе, нужно ли выделить место для собаки или кошки. Конечно, можно посоветовать это сделать и этому есть ряд причин. В большинстве случаев и собаки, и кошки предпочитают иметь свой домик, свое место. Этому есть объяснение ведь в дикой природе прародители кошек и собак имеют свое логово, которое обеспечивает ему спокойствие и защиту. В домашних условиях выделенное место для животного выполняет несколько иные функции, но тем не менее может быть важным для животного. Во-первых, это удобно для владельца, когда у собаки есть свое место, немного легче обеспечивать чистоту в квартире, во-вторых, животному комфортнее находиться в своем условном логове. Например, кошки часто испытывают стресс от появления новых людей или животных в доме и в таких случаях закрытый домик позволит уединиться и легче пережить стресс. Для мелких пород собак так, же, как и для кошек подойдут такие домики, для крупных собак выделяют обычно место в виде на полу, отметив его матрасом или подстилкой. Поскольку животное будет проводить не мало времени на нем, важно чтобы подстилка или матрасы были их дышащих материалов, иначе может иметь место перегрев, заболевания кожи или появление запаха от питомца.
Также важно, чтобы саму подстилку можно мыть, для этого на матрасы удобнее одевать съемный наматрасник. Некоторые собаки предпочитают более прохладные подстилки, особенно летом и для длинношерстных собак. Для этого подстилку делают не глубокую и конечно из ткани, пропускающей воздух, тепло и влагу. Тем не менее, некоторые собаки категорически игнорируют подстилки и предпочитают лежать на полу, приучить к подстилке в таких случаях бывает сложно, да и необходимости в этом нет, только следует избегать сквозняков. Другие, более теплолюбивые животные предпочтут теплые, уютные лежанки даже с одеялом.
Кроме того, в качестве места для собаки вполне использовать и клетку-переноску или мягкие клетки большего объема. В этом есть некоторые преимущества так как такие клетки можно использовать при необходимости для временной изоляции собаки или кошки, а также использовать для их транспортировки.
Для малоподвижных, болеющих собак предпочтительно использовать глубокие матрасы для профилактики нарушений кровообращения в выступающих участках конечностей.
КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ПОДСТИЛКУ ДЛЯ СОБАКИ САМОМУ?
Обязанность каждого владельца собаки – обеспечить своего четвероногого подопечного достойным уходом и уютным местечком для отдыха и сна. И совсем не стоит прибегать к дополнительным расходам, приобретая подстилку своему пушистому другу – с её изготовлением вполне можно справиться самостоятельно.
До начала работы необходимо определиться с формой, размером и материалом будущей подстилки
• Присмотритесь – в какой позе отдыхает ваш питомец. Он спит, свернувшись калачиком – лучшим вариантом будет подстилка в виде круга или овала. А если отдыхает, вытягиваясь во весь рост – прямоугольная подстилка будет для него идеальной формой. Подстилка должна быть больше габаритов животного.
• Внимательно стоит выбирать материал для съёмных частей подстилки: наматрасника или чехла. Лучше выбрать ткань из натуральных волокон, которая отталкивает воду и легко стирается.
подстилка для собаки.
Несколько простых способов смастерить подстилку для собаки своими руками:
1. Шьём обычный матрасик: прострачиваем два полотна ткани с изнаночной стороны, выворачиваем изделие. Полученный мешочек заполняем поролоном или другим наполнителем и сшиваем края. Чтобы внутренняя набивка матрасика не сбивалась – его можно простегать крупными стежками. Съёмный чехол или наволочка, которые можно сшить этим же способом, будут хорошей защитой матраса от загрязнений.
2. Идеальным наполнителем для подстилки могут быть опилки кедровых и сосновых деревьев. Такие матрасики имеют ряд преимуществ: отлично впитывают собачьи запахи и влагу, имеют мягкую структуру и хорошо отпугивают насекомых и блох, при этом наполняют пространство лесным ароматом. Уход за такими подстилками очень прост – достаточно вытрусить опилки, постирать чехол и наполнить свежими.
3. Есть более простой способ – сшить тканевый рукав на верёвочных завязках. Взять два прямоугольных куска ткани и прошить лишь две параллельные стороны, оставляя две другие – несшитыми. Плотно набить рукав бумагой и завязать концы верёвкой или лентой. Внутренней набивкой могут быть и мягкие целлофановые пакеты.
4. Несложно смастерить подстилку с бортом. Для этого по периметру матрасика пришивается поролоновый кант, обтянутый тканью. Толщина бортика будет зависеть от выбранного поролона – чем толще материал, тем прочнее и объёмнее будут борта.
5. Для оформления бортика можно использовать ватин. Для этого полоску ватина (напомним – длина полоски должна соответствовать периметру матраса) скатываем в рулон и чтобы он не разматывался – закрепляем, толстимы нитками, или надеваем сверху старый чулок. Остаётся лишь пришить валик к подстилке и надеть чехол. В результате получится мягкая и тёплая подстилка.
6. Всем известны привычки кошачьего семейства – они любят укладываться спать во всевозможные коробки и «подсаживают» на подобное поведение живущих с ними рядом комнатных собачек. Можно воспользоваться пристрастиями своих питомцев и обустроить подстилку в старом чемоданчике. Такое оригинальное решение обязательно понравится вашему любимцу и может стать интересным дизайнерским акцентом квартиры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев