При обнаружении клеща на теле собаки как можно скорее покажите ее ветеринару. Он удалит переносчика инфекций гораздо быстрее и безопаснее, чем вы. Кроме того, ветеринар обработает ранку, определит, успел ли клещ заразить собаку, и назначит лечение. Если паразит укусил вашего питомца вдали от населенных пунктов, или у вас нет возможности выехать к ветеринару без потери времени, попытайтесь самостоятельно спасти положение.
Обязательно наденьте на руки перчатки или оберните их бумажными салфетками, иначе вы сами можете заразиться энцефалитом. Если под рукой есть пинцет, обработайте его и саму ранку спиртом или одеколоном. Захватите пинцетом тельце клеща как можно ближе к шкуре животного. Перед тем как начинать вытаскивать, постарайтесь медленно и очень осторожно расшатать клеща из стороны в сторону. Затем выкручивающими движениями аккуратно извлеките насекомое.
Если пинцета не оказалось, найдите толстую нитку. Оберните ей клеща у основания укуса и тяните за оба конца, расшатывая тельце насекомого из стороны в сторону. Вытаскивайте клеща очень медленно и аккуратно, ведь если вы разорвете насекомое, а голова с хоботком останется в теле собаки, риск заражения не уменьшится. Не удалось вытащить непрошеного гостя целиком? Ни в коем случае не давите насекомое пальцами. Без помощи ветеринара в этой ситуации не обойтись.
Если насекомое извлечено полностью, сразу сожгите его, после чего вымойте руки с мылом. Продезинфицируйте место укуса у питомца йодом или зеленкой. При первой же возможности покажите собаку ветеринару. Может случиться так, что животное уже успело заразиться опасной болезнью. А тревожные симптомы – слабость, высокая температура, рвота - могут проявиться даже спустя неделю после укуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев