Все человечество, как известно, делится на «собачников» – любителей собак и всех остальных. Среди последних немало тех, кто считает, что собаке не место в городской квартире, что собак держат только те, кому «денег девать некуда» и лучший друг человека не собака, а управдом.
Понять злопыхателей отчасти можно. Многие владельцы собак сами провоцируют недоброе отношение окружающих к себе и питомцам из-за несоблюдения элементарных правил содержания животных. Необсуждаемым требованием к владельцу собаки, да и любого другого домашнего животного, должно стать положение: ваш домашний любимец никому не должен мешать. Но многие ли собачники это правило соблюдают?
Если собака оставляет кучи в лифте или потеки на стенах подъезда, если ее выгуливают на детской площадке, пугая детишек и мамочек, то неудивительно, что окружающие не любят эту собаку, а заодно и ее хозяев. Это нередко приводит к затяжным конфликтам между двумя половинами человечества.
Чтобы из таких локальных конфликтов не разгорались затяжные войны, которые в крайних случаях приводят к жертвам, придуманы законы. Практически в каждом муниципалитете России есть свои Правила содержания домашних животных, где описан порядок взаимоотношений владельцев домашних животных со всем остальным человечеством, а также наказание, которое может понести любитель собак в случае нарушения этих Правил.
Всем владельцам домашних питомцев имеет смысл познакомиться с этим документом. Но даже если нет такой возможности или желания, нужно запомнить основные правила выгула собак, которые, по большому счету, одинаковы во всех городах нашей страны, за исключением отдельных положений. Меняться в разных городах могут, например, длина поводка, на которой можно водить собаку по улице, или предельно допустимая высока собаки в холке, с которой позволяется выходить в город без намордника.
Где выгуливать собаку
Наше законодательство, к сожалению, весьма обтекаемо. В случае с Правилами содержания домашних животных несовершенство законов выливается в словосочетание «собак разрешается выгуливать в специально отведенных местах». В очень многих городах и весях нашей страны конкретные адреса этих самых «специально отведенных мест» не указаны. А в свете быстро растущего строительного сегмента нашей экономики, ситуация, когда вчера на месте была площадка для выгула собак, а сегодня появилась обнесенная высоким забором законная стройплощадка, тоже не редкость.
Поэтому даже те собачники, которые искренне хотят быть законопослушными, невольно становятся нарушителями закона, выгуливая своих собак в «неотведенных местах». Если дотошный сотрудник правоохранительных органов задумает привлечь к ответственности владельца собаки за выгул в неположенном месте, то он будет иметь для этого все основания даже в том случае, если конкретных адресов мест для выгула собак местные Правила содержания домашних животных не предусмотрели. Справедливости ради нужно отметить, что такая дотошность полицейских встречается крайне редко, обычно блюстители порядка с пониманием относятся к трудностям владельцев собак, тем более что сами нередко являются таковыми.
Сотрудники полиции будут менее лояльны, если вы будете выгуливать свою собаку на детских и спортивных площадках, на территории детских садов и школ. В большинстве городов выгул собак запрещен в парках и скверах, на пляжах также запрещено выгуливать собак.
Не стоит прогуливаться с собакой во дворе многоквартирного дома, под окнами жилых домов. Во-первых, это не самое чистое место – многие горожане не гнушаются выбрасывать из окон окурки и прочий сор. Во-вторых, собаки во время прогулки нередко лают, а это вряд ли будет радовать жильцов первых этажей, особенно если в этот момент после долгих укачиваний удалось уложить спать младенца. Да и элементарно, большая собака, даже ведомая на поводке, может испугать и взрослых, и детей. Спущенная с поводка на свободу собака увеличивает коэффициент страха во дворе многократно. А это – серьезное нарушение Правил содержания домашних животных.
Чистота – друг собаки
Еще одна претензия, которую справедливо высказывает половина человечества, не имеющая собак, в адрес любителей животных – кучи, оставленные нашими братьями меньшими. Весна – та пора, когда обостряется конфликт, ведь в это время сходит снег, обнажая фекальные кучи.
К сожалению, большинство собачников в нашей стране считают зазорным убирать фекалии за своей собакой, хотя в любом зоомагазине можно купить специальные пакеты для уборки, чтобы облегчить процесс. Аргумент, который выдвигают в качестве своего оправдания собачники, представляется несостоятельным: никто не убирает, почему я должен?
Во-первых, «никто» - очень далеко от истины. Многие люди, действительно любящие своих собак и являющиеся по сути своей цивилизованными, убирают на улице за своим питомцем, будь то крошечный той-терьер или мощный ньюфаундленд. Во-вторых, всегда нужно начинать с себя – и мир станет лучше, по крайней мере, точно станет чище.
Помимо абстрактных призывов убирать за своей собакой на хозяев должно действовать законодательство, в частности, меры административного воздействия. Штрафы за собачью кучку могут оказаться ощутимыми. Так, в Москве, за нарушение чистоты в общественных местах домашними животными владелец заплатит от пятисот до одной тысячи рублей. Не многовато ли за одну кучку собачьих какашек?
Намордник или поводок?
В каждом муниципалитете прописаны свои правила, по которым можно выгуливать собаку: где можно водить ее в наморднике, а когда его можно снять, каких собак можно выгуливать на длинном поводке, а каких – только в строгом ошейнике. Знать все эти тонкости, прописанные именно для вашего города, совсем не лишнее.
Однако если вы не знакомы с законодательными тонкостями, вы будете абсолютно чисты перед законом, выгуливая свою собаку в наморднике на коротком поводке (обычно до полутора метров). Это самый безопасный с любой точки зрения способ выгула собак.
правила выгула собак
Однако, нужно признать, не вполне комфортный для собаки. Плюс нужно учитывать, что разные собаки требуют к себе строгости разной степени. Питбультерьер в наморднике на коротком поводке смотрится более органично, чем, например, йорк-терьер в такой же экипировке.
Поэтому все-таки будет лучше, если вы узнаете законы своего региона и будете выгуливать своего пса в соответствии с ними. Разговоры про то, что «моя собака не кусается», а поэтому ее можно выгуливать без поводка и намордника, не освободят вас от ответственности, если по жалобе соседей к вам придет участковый и составит протокол.
В ряде регионов есть законодательная норма, запрещающая выгуливать собак детям до 14 (либо до 12 лет). В этом есть глубокий практический смысл, когда речь идет о собаке крупных размеров. Да и средних габаритов пес может сбить с ног подростка, при большом желании.
Собака бывает кусачей
Это самый страшный сон – и собачников, и всех остальных людей: человека покусала собака. Если такое случается наяву, то хозяин, как минимум, ответит в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, а в тяжелых случаях – и в соответствии с Уголовным кодексом (ст. 118 УК).
Но покусы собакой человека либо других животных влекут за собой и другие последствия: косые взгляды людей на всех собак, вражда, неприятие любого домашнего животного окружающими. И это не считая реальных травм, физических и психологических, полученных жертвой собаки, а фактически – невнимательности и беспечности ее хозяина.
Поэтому владельцы любых собак, и особенно крупных пород, должны сделать все, чтобы не допустить подобного ЧП. Лучше в данном случае многократно перестраховаться, чем допустить неприятность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1