Оформляем ТСН. По итогам проведения общего собрания избранное правление готовит важнейший документ — протокол общего собрания. Именно он является юридическим основанием для создания и регистрации товарищества собственников жилья в качестве юридического лица.
Когда протокол составлен, избранному правлению следует осуществить еще целый ряд обязательных действий. Во-первых, закон требует, чтобы не позже 10 дней после окончания голосования итоги были оглашены его участникам. Далее необходимо зарегистрировать ТСН (поскольку по ГК РФ нет формы юрлица — ТСЖ, а есть ТСН — товарищество собственников недвижимости) в уполномоченном органе, которым является налоговая инспекция. Для этого правление уплачивает соответствующую пошлину в размере 4 тысяч рублей и нотариально заверяет заявление о регистрации. Заявление пишется на специальном бланке, который можно получить в налоговой. Следующий шаг — весь пакет документов, включая устав, подается в ближайшую инспекцию ФНС.
Ошибки в формулировках при проведении собрания могут поставить крест на всех усилиях собственников, в настоящее время регистрируются не ТСЖ, как это написано в Жилищном кодексе, а товарищество собственников недвижимости (ТСН) в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Такое юридическое лицо может быть создано только одно и только по инициативе собственников помещений в МКД, которые принимают соответствующее решение на общем собрании.
#Ухта #Коми #услугиЮриста #консультацияЮриста #домашнийЮрист #новости #важно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев