При долевом строительстве застройщик для реализации проекта привлекает средства физических лиц, которые впоследствии становятся полноправными владельцами собственных квартир в этом доме. При этом имеются определенные риски, однако, это не значит, что нужно отказаться от возможности приобретения жилья таким способом.
В первую очередь тщательно проверять документы, предоставленные застройщиком. Среди них в обязательном порядке должны быть: разрешение на строительство, проектная декларация, правоустанавливающий документ на земельный участок, учредительные документы застройщика.
Также необходимо внимательно изучить и сам договор долевого участия. Поскольку объекты и условия строительства отличаются, не существует универсального образца такого документа. Договор долевого участия должен содержать: определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод объекта в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; цену договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства; способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору. Договор считается не заключенным, при отсутствии условий, описанных выше.
С 1 октября 2015 года ужесточились требования к страховщикам застройщиков. В соответствии с федеральным законодательством теперь застройщики должны страховать гражданскую ответственность в компаниях, размер собственных средств которых составляет не менее 1 млрд. рублей. Информация о страховых организациях, соответствующих таким требованиям размещена на официальном сайте Центрального банка России.
Весной 2016 года заработают новые требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Одобрен законопроект, направленный на повышение защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов. Документом предусмотрено обеспечение информационной открытости застройщиков, привлекающих денежные средства граждан-участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"; установление дополнительных требований к таким застройщикам; расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов Федерации, уполномоченных проводить государственный контроль (надзор) в области долевого строительства; создание реестра застройщиков; регулирование механизма размещения средств участников долевого строительства на счетах эскроу в банках, представляющих застройщику целевые кредиты на строительство многоквартирных домов и других объектов недвижимости. При этом предполагается поэтапное введение новых требований: с 1 марта 2016 года, с 1 июля 2016 года и с 1 января 2017 год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев