Газ относится к тому виду энергоресурсов, который мы используем и для приготовления пищи, и для подогорева воды, и отопления помещений. На фоне роста тарифов вопрос экономии этого вида топлива обретает актуальность для человека со средним достатком.
Частный сектор:
Для живущих в частном доме и пользующихся газовой магистралью, простор для экономии газа обширен. Первое, что нужно — это использовать современное отопительное оборудование — арматуры, котла, дополнительных приборов.
Многообразие функций современных котлов не только автоматизирует процесс отопления дома, но и позволяет регулировать прибор дистанционно в зависимости от температуры окружающей среды. Именно это обеспечивает экономию. Так, правильно запрограммированный котел поддерживает в пустом доме температуру чуть более низкую, чем необходимо — около 17°C, а к моменту прихода всех домочадцев повышать ее до комфортных 22–24°C. Для этого котел должен быть оснащен насосом циркуляции, датчиком температуры и программатором, включающим дистанционное управление. Только такой агрегат позволит существенно снизить расходы газа в силу экономии энергоносителя при запуске холодной системы, а также благодаря редким включениям. На сегодняшний день наиболее эффективными признаны котлы конденсационного типа. Чтобы выставить оптимальные показатели в программе отопительного котла, лучше всего обратиться к мастеру.
Теплый дом:
Дополнительно стоит обратить внимание и на утепление дома, если вы используете газ для отопления помещений. Стены и кровля должны быть утеплены, окна заменены на более современные. На расход газа влияет состояние дома снаружи и внутри, общие показатели теплоотдачи через стены, а не только качество отопительного оборудования. Кроме того, необогреваемый или продуваемый подвал, если бойлер расположен внутри, также необходимо теплоизолировать, не забыв и про отходящие от котла металлические трубы. Установка терморегуляторов на радиаторах позволяет сэкономить 15–20% используемого газа.
Поставить на счетчик:
Тем не менее именно газовый счетчик помогает реально оценить объемы потребления. Помните, что личные показатели всегда ниже заложенных в расчеты нормативов. Использование счетчиков, как в частном, так и в многоквартироном доме, позволяет сэкономить до 30% от стоимости газа. Установка счетчика вместе со стоимостью работ обойдется в сумму от 3300 до 7500 руб. По результатам многочисленных исследований, один человек тратит в месяц в среднем 1,5–2 кубометра газа. При этом если счетчика нет, ежемесячная плата начисляется за расход согласно установленным нормативам 11 кубометров газа на каждого прописанного в квартире человека.
На голубом газу:
Некоторые "лайфхаки", позволяющие экономить драгоценное топливо и соответственно семейный бюджет.
1. Необязательно готовить пищу на большом огне, распространяющемся за диаметр посуды. В этом случае вы буквально греете воздух, ведь максимальная температура держится в районе языков пламени.
2. Во время приготовления пищи важно накрывать посуду крышками. Это влияет и на расход газа, и на скорость приготовления.
3. Для газовых плит рекомендуют использовать специальную посуду с бороздками. После отключения подачи газа блюдо в такой посуде «доходит» само. При этом к энергоэкономичным относятся изделия из нержавеющей стали с медным или алюминиевым слоем и полированным дном. Тефлоновая эмалированная посуда признана весьма неэкономичной.
4. Нередко на поверхности газовых приборов стелят фольгу, что за счет отражения тепла уменьшает время готовки.
При соблюдении указанных выше рекомендаций можно снизить расход потребления голубого топлива на 20–40%. Залог эффективной экономии — это всегда рациональность и внимательный подход.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев