КАК СЭКОНОМИТЬ НА РАСХОДАХ НА ОТОПЛЕНИЕ
Советы по экономии тепла конечно подходят больше частному сектору, но все-таки!
Утепляемся на зиму:
Согласно заверениям экспертов, через наиболее «уязвимые» слабо утепленные пространства дома уходит порядка 30–50% тепла.
- Стены. Первым делом необходимо оценить состояние стен дома. Если речь о частном секторе, меры по утеплению должны быть продуманы еще на стадии проектирования.
Для ограждающих конструкций здания предусмотрены многослойные фасадные системы. Среди наиболее популярных и относительно доступных — вариант с монтажом нескольких слоев штукатурки. По наружным стенам прокладываются плиты из пенополистирола или ваты, обладающие теплозоляционными свойствами. Поверх кладется армирующая сетка, а затем слой штукатурки уже декоративный. К более затратным способам относится установка навесного вентилируемого фасада.
Что касается многоквартирных домов, время от времени жильцам предлагают услугу утепления межпанельных швов. Панель, отделяющая вашу квартиру от соседской, стыки окон и лоджий герметизируются по периметру, избавляя в дальнейшем от сырости, промерзания стен, сквозняков, образования плесени и подтеков в углах комнат. Суть процедуры в обновлении старого герметика или раствора. Как правило, в межстенное пространство через мини-отверстия закачивается жидкий пенопласт, он же пеноизол или герметизирующая мастика. После застывания такой раствор выполняет свойства термоизоляционной подушки, сокращающей потери тепла до 20%.
- Окна. Старые рамы — одна из причин повышенных потерь тепла. Оптимальным вариантом признаны металлопластиковые окна с двойным или тройным стеклопакетом.
Раньше эту проблему пытались решить, „утепляя“ рамы при помощи ваты и бумажной ленты, а сегодня устаревшие деревянные конструкции попросту меняют на новые пластиковые. Однако наибольший эффект способна дать установка специальных теплосберегающих окон, которые сохраняют герметичность даже в условиях российских холодов. Сейчас на рынке доступны системы, выдерживающие перепады температур более 60° C. Такие окна настолько хорошо сохраняют тепло, что с ними можно даже отказаться от дополнительного отопления зимой и тем самым снизить расходы энергии. Что касается правил эксплуатации, эксперты не рекомендуют держать форточку открытой целый день. Лучше проветривать помещение несколько раз в день, открыв все окна на 10–15 минут. Не все знают, что в пластиковых окнах и дверях с торцов имеются регулируемые цилиндры прижимных механизмов (эксцентрики). Как правило, если метка на них направлена в сторону улицы, прижим ослаблен, и окно находится „в летнем режиме“. После смены режима на „зимний“, усиливается прижим окна, за счет чего из него перестает поддувать. Зачастую регулировка осуществляется простым шестигранником.
- Кровля. Про то, что кровля должна быть укреплена и не пропускать влагу в дождливую погоду даже не нужно лишний раз повторять. Чердак также не рекомендуются оставлять холодным. Для дополнительного утепления в распорки между стропилами монтируются легкие плиты из ваты — это считается одним из наиболее оптимальных способов. Что касается многоквартирных домов, то стоит, договорившись с управляющей компанией, хоть раз посмотреть самому, как обстоят дела на чердаке здания, не платите ли вы всем домом за тепло, уходящее через крышу?
- Вентиляция. Необходимо решить вопрос и с вентиляцией, которая также является одним из уязвимых мест потери тепла в доме. В современных квартирах вентиляция чаще всего проложена только на кухне, но и через нее уходит немало драгоценного тепла. Согласно строительным нормам, демонтировать или полностью закрывать вентиляционную шахту запрещено. Заделка щелей уменьшает естественную циркуляцию воздушных потоков, что приводит к ухудшению микроклимата и необходимости частого проветривания помещения. Поэтому лучший из вариантов сокращения теплопотерь через вентиляцию — установить решетки с регулирующимся размером отверстий. В теплое время года щель можно сделать шире, в холодное — ỳже.
На страже тепла и кошелька:
Но решить вопрос со всеми «уязвимыми» зонами в доме недостаточно. Плата все равно начисляется, исходя из отапливаемой площади помещения. Поэтому для тех, кто задался целью экономить на отоплении, важен системный подход к этому вопросу.
Если все обозначенные меры действительно помогут выставлять в частном доме температуру низкую для ощутимой экономии, то в многоквартирном доме прежде важно сбалансировать систему отопления. С этой функцией отлично справляются специальные терморегуляторы, а также придомовые счетчики и системы погодного регулирования. Потребление тепла в таком случае можно сократить на 20–25%. В случае отсутствия такого устройства оплата начисляется, исходя из тарифов, рассчитанных за метр отапливаемой площади, зачастую «раздутых».
Сбалансировать работу общедомовой системы отопления можно, обратившись в управляющую компанию, либо установить терморегулятор на каждую батарею в квартире. «Удобство устройства в том, что терморегулятор поддерживает заданную температуру в автоматическом режиме. Что важно, установкой оборудования должны заниматься профессионалы, чтобы прибор не препятствовал свободному проходу жидкости через стояк, иначе у соседей начнется настоящая зима. За счет установки терморегулятора можно достигнуть сразу двух целей: повысить комфорт нахождения в помещении и снизить затраты на тепло».
Отсутствием терморегуляторов приводит к значительным потерям тепла, а значит и семейного бюджета.
Платить за тепло летом:
Для многих остается актуальным вопрос, почему сумма за отопительный сезон разбивается платежами на весь год, а не оплачивается в месяцы, когда и предоставляется данная услуга.
Очевидно, что это позволяет выровнять суммы платежей в течение года, не делая зимние счета «космическими», но насколько правомерно такое начисление? С точки зрения Жилищного кодекса в применении подобной системы начисления нарушений нет. Конечно, в случае если по окончании отопительного сезона производится перерасчет оплаченной тепловой энергии в соответствии с фактическим потреблением.
К слову, с 2016 года управляющие компании многоквартирных домов могут обязать выплачивать штрафы за незаконно начисленные платежи по ЖКУ в размере 50% от суммы. Появится дополнительный интерес внимательно изучать платежки и тщательно следить за объемами потребляемых лично вами ресурсов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев