Невнимательные соседи сверху, забывшие проверить перед отъездом в отпуск исправность сантехники, или протекающая из-за дождей крыша дома - все это может стать причиной локального "всемирного потопа" в любимой квартире.
Оперативная реакция
Потоп в квартире может случиться либо по вине соседей сверху, либо управляющей компании. Но в любом случае реакция должна быть немедленной.
Нужно срочно отключить электричество в распределительном щитке, поскольку подтеки могут способствовать возникновению короткого замыкания в электропроводке, подальше убрать от потоков воды ценные вещи, а затем зафиксировать причиненный ущерб, сфотографировав или сняв на видеокамеру все места в квартире, наиболее ярко отражающие масштаб потопа. Данные материалы принимаются в суде в качестве доказательной базы искового заявления.
Далее обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом. Прежде всего, специалисты смогут перекрыть стояк и устранить течь. Работники коммунальной службы в присутствии независимых свидетелей должны составить в двух экземплярах акт о наличии повреждений в квартире. Если вы не дождались сотрудников управляющей компании, то составляйте акт самостоятельно с привлечением нескольких свидетелей произошедшего события, например, соседей по этажу. В документе должно быть указано точное время протечки, перечислены возможные причины аварии и примерная стоимость ущерба от произошедшего потопа.
Тактика вскрытия
Конечно, хозяин квартиры, видя, что его новый ремонт испорчен, в большинстве случаев не может оставаться спокойным, но эмоции не должны захлестнуть так, что он побежит к соседям и, не обнаружив их дома, начнет выламывать дверь. Это противозаконно.
Вначале, конечно, нужно попытаться разыскать соседей, дозвониться до них, чтобы хотя бы поставить в известность и вызвать для скорейшего решения проблемы. Однако если контакта с ними нет, следует сразу звонить в управляющую компанию.
Если квартира, которая служит источником инцидента, находится в соцнайме, то управляющая компания вызывает участкового, МЧС, и имеет право вскрыть дверь без присутствия собственников для устранения аварии. Но что касается случаев, когда квартира находится в собственности, то максимум, что может сделать здесь УК — перекрыть стояк, дабы избежать дальнейшего затопления, и ждать возвращения "отпускников".
По факту вскрытие помещения — это крайний вариант, который проводится в присутствии участкового. Так происходит, если жилец не отвечает на телефонные звонки, и в целом непонятно, где он находится. То же самое касается тех случаев, когда хозяин квартиры находится в командировке или отпуске и физически не сможет срочно приехать. Оптимальный срок, в течение которого УК может ждать ответа, составляет около 1 суток, то есть, все это время жильцы-соседи находятся без воды. Если ничего так и не прояснилось, то приходится вскрывать квартиру, ставшую причиной залива.
Если УК отказывается вскрывать дверь, то собственнику затопленной квартиры нужно обратиться напрямую в полицию.
Виновата крыша
В случае если квартиру заливает из-за протечек кровли, представители УК должны приехать на место и устранить течь. Здесь ситуация несколько проще, так как не придется вскрывать чужие квартиры. Схема достаточно простая. Если прохудилась кровля, и квартиру заливает, то направляется жалоба в управляющую компанию. Если те не отреагировали, то жалоба в ЖилИнспекцию, отдел ЖКХ местных властей, прокуратуру.
Управляющая организация несет ответственность за причиненный ущерб имуществу и обязана возместить убытки, возникшие в результате оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства ненадлежащего качества.
Кто платить будет
Если жилье застраховано, сразу же позвонить в страховую компанию и вызвать ее представителя для оформления страхового случая и получения материального возмещения.
Если квартира не застрахована и была затоплена по причине недобросовестного исполнения услуг по содержанию общедомового имущества УК, к примеру, в части ремонта крыши, стоит написать заявление "управленцам". Оно составляется в двух экземплярах, один из которых с подписью работника, принявшего заявление, собственник оставляет себе.
Практически всегда для этого приходится обращаться в суд и, как правило, такие дела выигрываются потребителями.
В случае если ущерб был нанесен соседом сверху, решение конфликта может пойти быть как мирным, так судебным. Конечно, первый вариант устроит всех, если стороны договорятся и условия удовлетворят всех.
Спор в суде обернется не только тратой времени, но и средств. Кроме того для суда может понадобиться независимая экспертиза на предмет размера причиненного вреда квартире и причин его возникновения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев