Хурма — это название листопадного дерева, достигающего 15 м высоты. В мире насчитывается свыше 2 тыс. разновидностей хурмы. В России распространены два сорта хурмы: обычная и королек. Греки называют хурму пища Богов или Божественный огонь. Есть у хурмы и другие названия: китайский персик, сердечная ягода. Растет она по всему миру. Спелые плоды хурмы яркие и сочные, имеют яркий насыщенный цвет, сладкие на вкус. А вот неспелую хурму есть просто невозможно, настолько она вяжет.
👆Хурма. Полезные свойства
Польза хурмы для нашего сердца и сосудов, для укрепления иммунитета.
В ней содержится большое количество витаминов А и С.
Хурма богата и микроэлементами. Содержит калий, кальций, йод, марганец, железо. Отлично пополняет дефицит йода в организме.
Хурма содержит большое количество магния, просто является чемпионом по его содержанию, что очень хорошо для наших сосудов и работы сердца.
В борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
Тонизирует организм, повышает работоспособность.
Врачи рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозным расширением вен, а также кровоточивостью десен.
Укрепляет иммунитет.
Содержит антиоксиданты, которые защищают наши клетки от старения и онкологии.
Способствует задержке роста возрастных новообразований.
В хурме содержатся дубильные вещества, которые обладают противоопухолевым действием.
Съедая по 2-3 плода хурмы ежедневно, можно надолго забыть о болях в сердце.
При простуде рекомендуется полоскать горло соком, разведенным теплой водой.
👆Польза хурмы для пищеварения.
Спелые плоды хурмы способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта, печени.
Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка.
Наличие пектина в хурме позволяет лечить кишечные расстройства. Только при этом надо быть мудрым в количестве употребляемой в день хурмы. Об этом будет информация чуть ниже.
При диарее поможет отвар из плодов хурмы. Принимайте его по стакану каждые 4 часа.
👆Польза хурмы для зрения.
Благодаря бета-каротину хурма очень полезна для сохранения зрения.
Польза хурмы для почек.
Магний, которым богата хурма, снижает вероятность образования камней в почках и помогает выводить из организма различные соли, чем разгружает работу почек. Хурма обладает мочегонным действием. Причем, это естественное мочегонное средство, которое в отличие от аптечных препаратов не вымывает калий.
👆Польза хурмы при анемии.
Благодаря железу, которое содержится в хурме, её рекомендуют для лечения анемии. Для этого принимают сок из хурмы по 50-100 граммов в день 2 раза перед едой. Полезно и просто пить чай из листьев хурмы.
👆Польза хурмы в диетологии.
Отлично утоляет голод, поэтому её вводят в состав многих диет по коррекции веса.
👆Хурма при беременности.
Беременным женщинам всегда хочется чего-то такого…Экзотичного, скажем. Поэтому хурма очень может здесь помочь. 2-3 хурмы в день очень будут полезны для будущей мамы. Важно только не переусердствовать. О том, чем она полезна для будущих мам, все можно узнать из полезных свойств хурмы, которые описаны выше. Противопоказания: сахарный диабет и возможные аллергические реакции. Если вы заметите сыпь, отеки, слезоточение, обязательно обратитесь к врачу.
👆Польза хурмы в косметологии.
Очень хорошо применять маски из хурмы при расширенных порах и проблемной коже. Мякоть хурмы смешать с яичным желтком и нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой. Процедуры желательно проводить курсом через день в течение двух недель.
✋Хурма. Калорийность.
Несмотря на то, что хурма сладкая на вкус, калорийность её невелика — около 53 ккал на 100 граммов.
✋Хурма. Противопоказания.
С осторожностью надо есть хурму людям при тяжелых формах сахарного диабета и людям после операции на желудке.
💥Как выбрать хурму?
Она должна быть без пятен, без повреждений, гладкая. Обратить внимание на цвет самой хурмы и её лепестков. Они должны быть коричневого, бурого цвета, а не зеленые. Это говорит о спелости хурмы. Лучше, чтобы лепестки были подсохшими. Можно и на ощупь определить её спелость. Если она плотная, то точно будет вязать, есть такую хурму невозможно. И на цвет самой ягоды обратите внимание: более яркая — более спелая хурма. Конечно, самая вкусная хурма с таким полужидким, желеобразным содержимым. Чем мягче боковая часть, тем вкуснее и спелее хурма. Нести домой нужно очень аккуратно. Сразу же есть, не хранить её.
💥Хурма вяжет. Как этого избежать и как дома из не совсем спелой хурмы получить лакомство?
Не совсем зрелую хурму положить в морозильную камеру хотя бы на два часа. Вынуть. Оставить размораживаться при комнатной температуре.
Еще один интересный и простой способ дозревания хурмы в домашних условиях: положить хурму в стеклянную банку вместе с яблоком. Закрыть крышкой. Яблоко выделяет газ этилен, который способствует созреванию продуктов. Такими же свойствами обладают помидоры и бананы. Можно положить хурму в полиэтиленовый пакет с ними.
Можно также подержать хурму в теплой воде. Температура воды около 40 градусов. Выдержать так 10-12 часов. Вяжущие свойства пропадают.
💥Как хранить хурму?
Можно хранить в замороженном виде. Хранится так до полугода, не теряя никаких своих качеств.
Просто положить в холодильник в секцию для овощей и фруктов, но очень ненадолго.
В вяленом виде до 3 месяцев прекрасно хранится хурма.
В каком виде хурму правильно съесть, чтобы было это полезно для здоровья?
Лучше всего съесть хурму в свежем виде. 2 хурмы в день — рекомендуемая норма для всех нас.
💥Хурма. Рецепт салата.
Советую приготовить замечательный салат с хурмой, если вы хотите разнообразить свой рацион. Хурма, зеленый салат, сыр пармезан (порезать тоненькими пластинками) и сверху немного жареным миндалем присыпать.
А из листиков хурмы можно заваривать чай, поэтому не выбрасывайте их, а попробуйте просто заварить или добавить в чай.
💥Вред хурмы.
Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости. Поэтому важно быть мудрым. Не переедайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев