Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи.
Масло имеет хороший вкус, считается одним из лучших растительных масел. Из него делают высококачественную олифу и лак. А жмых служит кормом для скота и птицы.
Калорийность мака составляет 505 ккал на 100 грамм продукта.
Белки, г: 17.5
Жиры, г: 47.5
Углеводы, г: 2.0
Состав мака
Семена мака содержат много жира 50-60%, а также белки и сахара. Лепестки растения содержат жирного масла 44%, более 20 алкалоидов, витамин С, флавоноиды, гликозиды, антоцианы, органические кислоты и камедь.
Полезные свойства мака
Мак издревле использовали в народной медицине. Употребляли его как противоглистное средство, отвары семян пили для улучшения пищеварения, оно имеет успокаивающий эффект при бронхитах, а также маковое «молочко» из растертых с водой семян давали детям и взрослым в качестве снотворного, болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях .
Листьями мака натирают бородавки, а из лепестков делают настойки и отвары, которые принимают при кашле, бессоннице, переутомлении, катаре желудка, как общее успокаивающее средство.
Мак в кулинарии
В пищу употребляют только семена.
Ими посыпают булочки, калачи, баранки, сушки и другие мучные изделия, используют для изготовления халвы и различных кондитерских изделий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев