Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом.
Она содержит больше витамина С и белка, а также лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.
В кочанах краснокочанной капусты содержится 3,7—4,0% сахаров, 0,7% крахмала, 0,5% клетчатки, 1,0% протеина, много ценных минеральных веществ (280—302 мг калия, 50 мг кальция, 4 мг натрия, 0,5 мг железа), а также богатый набор витаминов: С, B1, В2, В6, В9, PP.
Особенно ценно то, что в ней повышенное содержание белка, витаминов: С (40—60 мг%), РР(20,0 мг%), В (80,0 мг%).
Краснокочанная капуста — прекрасный источник биологически активных веществ.
Регулярное употребление ее в пищу способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и белокровия.
Изучение биохимического состава растений показало, что в листьях содержатся антибактериальные вещества, препятствующие развитию туберкулезной палочки.
Антоцианы, придающие листьям фиолетовую окраску, обладают антиоксидантными и антирадиационными свойствами.
Установлено, что они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, что повышает их роль в предупреждении сосудистых заболеваний.
Краснокочанную капусту используют в приготовлении салатов, гарниров, первый и основных блюд. Ее запекают и квасят.
Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде.
В маринованном виде она прекрасно хранится и поставляет организму витамины в течение всей зимы.
Маринованная краснокочанная капуста — отличная закуска и гарнир к холодным мясным блюдам.
Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде. Она прекрасно хранится и поставляет организму витамины в течение всей зимы.
Маринованная краснокочанная капуста — отличная закуска и гарнир к холодным мясным блюдам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев