Состав и полезные свойства шпината
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Шпинат содержит также фитовещества, снижающие риск развития слепоты.
По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку и молодым стручкам фасоли.
Шпинат содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями.
Калорийность шпината
Калорийность шпината составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.
Калории, ккал: 22
Белки, г: 2.9
Жиры, г: 0.3
Углеводы, г: 2.0
Шпинат — это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии.
Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам.
Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез.
Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм
железа на 100 грамм шпината, на самом же деле — содержание железа в шпинате в 10 раз меньше).
Свежий же шпинат состоит на 90% из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг железа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев