Полезные свойства нута
Нут славится своими полезными свойствами. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови.
Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях.
Калорийность нута
Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 граммов продукта.
Калории, ккал: 364
Белки, г: 19.0
Жиры, г: 6.0
Углеводы, г: 61.0
Состав нута
Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также такие минералы как: магний и калий, кроме того, в его состав входят витамины А и С.
Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.
Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых.
Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты.
В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2%, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
Нут в кулинарии
Турецкий горох (нут) употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий, кофе и т. д.
Из нутовых бобов готовят такие закуски как: хумус и фалафель.
Нут активно используется в вегетарианской кухне.
Кроме того, из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев