Знаете ли Вы, что:
Похлёбки из фасоли в Древней Греции считались пищей для бедных людей, а сейчас у многих народов мира этот продукт находится на первом месте по пользе.
В Корее, Японии и Китае предпочитают есть мелкие бобы, причём их измельчают в муку.
И уже из муки пекут пирожки и изготавливают оригинальные конфеты.
А японские парфюмеры из фасоли изготавливают даже шампуни и пудру.
Жители Великобритании съедают столько жареной фасоли, сколько её потребляет весь мир.
Состав фасоли и калорийность
По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу.
Она содержит каротин, клетчатку, кислоты, витамины группы В, витамин С (аскорбиновую кислоту) и большое количество макро- и микроэлементов: цинк, железо, сера, хлор (читайте в каких продуктах содержится хлор), фосфор, калий, натрий, магний, кальций. В ней имеются также лизин, аргинин, гистидин, тирозин, триптофан.
Калорийность белой фасоли на 100 г продукта составляет 102 ккал:
Белки ― 7,0 г
Жиры ― 0,5 г
Углеводы ― 16,9 г
Калорийность красной, сухой фасоли составляет 292 ккал:
белков ― 21,0 г
жиров ― 2,0 г
углеводов ― 46,0 г
Полезные свойства фасоли
Фасоль ― это растительный аналог мяса.
Идеальной нормой потребления красной является 3 стакана в неделю.
К примеру, раз или два в неделю можно съесть тарелку фасолевого супа, а в другое время использовать её в качестве ингредиента в различных салатах.
Красному виду присуще полезное очищающее свойство, она является и мочегонным средством.
Особенно и тем, что её применяют в диетическом питании при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, при сердечной недостаточности, желудочно-кишечных заболеваниях.
Фасоль также содержит много железа, а железо «помогает» образованию эритроцитов, обеспечивает приток кислорода к клеткам и улучшает иммунитет.
В белой содержатся полезные вещества ― магний и кальций, которые значительно укрепляют зубы и кости.
Варка белых бобов: после её закипания лучше сразу слить воду и залить вновь холодную. Так она получится намного питательнее и вкуснее.
Во время варки мешать её нежелательно, а после приготовления необходимо добавить немного растительного масла.
Эти бобовые считаются одними из антидепрессантов ― это связано с высоким содержанием аминокислот тирозина, триптофана, метионина и др. Употребление фасоли помогает снизить риск появления раковых опухолей.
Этот продукт оказывает благотворное влияние на мочеполовую функцию и улучшает потенцию, что важно для мужчин.
Очищающее полезное свойство проявляется и в растворении и удалении камней из желчного пузыря и почек.
Благодаря противомикробным свойствам она помогает устранить воспалительные процессы в печени.
Фасоль является одним из продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, вред хоть не существенный, но есть. Вообще все бобовые вызывают метеоризм.
Чтобы это уменьшить, можно при варке бобов добавить в воду мяту или чабрец.
Помимо этого, она имеет и противопоказания.
Её не рекомендуют употреблять при:
гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов;
колите, холецистите, панкреатите;
подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).
И ДЛЯ ВАС РЕЦЕПТИК
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ В ТОМАТЕ
Ингредиенты:
200 граммов сухой фасоли, лучше красной.
Луковица – 1 штука.
Помидор – 3 штуки.
Морковь – 1 штука.
Болгарский перец – 100 граммов.
2,5 стакана томатного сока .
1 столовая ложка растительного или оливкового масла.
Пучок петрушки, три зубчика чеснока, перец, несколько стрелок чеснока.
Как приготовить:
Фасоль замочить на ночь, отварить до полуготовности.
Во время варки фасоли все овощи порезать кубиками или дольками, положить на сковороду, залить растительным маслом и потушить 20 минут.
Залить сковороду томатным соком, добавить фасоль и соль. Тушить без крышки 15 минут до готовности фасоли.
Положить чеснок, специи, траву, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Выключить огонь и дать настояться 10 минут.
Можно подавать на стол в суповых тарелках, а также без томатного сока.
Калорийность одной порции – примерно 180 ккал.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев