Исследования показали, что рыба содержит жиры Омега-3, обладающие необычными свойствами. Не упускаем ли мы Омега-3 из своего рациона? Исследования показали, что человеческий мозг на 1/10 состоит из жиров Омега-3. Масса мозговых расстройств, включая депрессию, может быть вылечена с помощью Омега-3. Что же это такое Омега-3: пища для ума, смазка для суставов, панацея от многих заболеваний?
Человечество ежегодно потребляет свыше 100млн. тонн рыбы. Производство рыбьего жира ежегодно увеличивается на 30%. Изучение Омега-3 началось на заре 20 века. В лабораториях Оксфордского университета ученый Хью Синклер проводил исследования, заинтересовавшись необычными свойствами рыбы. Он обратил внимание на рацион эскимосов, который состоял исключительно из рыбы и тюленьего жира. Эти продукты являются источником Омега-3. У эскимосов не бывает сердечных заболеваний. В 1956 году Хью Синклер обобщил результаты своих исследований и наблюдений, написав статью, которая была не понята и осмеяна учеными, а сам Синклер лишился места в Оксфорде. Но это не остановило ученого – он продолжал исследования у себя дома, продав часть фамильного серебра. Он понял, что Омега-3 помогает снизить риск сердечного приступа за счет низкой свертываемости крови, после ее употребления. Синклер умер в 80 лет в полной безвестности. Исследования Омега-3 остановились на мертвой точке.
Об Омега-3 вспомнили и заговорили вновь в связи с исследованиями образа жизни и питания долгожителей в Греции. Было обследовано 13 тысяч человек. В пищу, греки употребляют много диких растений, в частности портулак. Лабораторные анализы показали наличие в портулаке содержится Омега-3. Греческие куры постоянно употребляют в пищу портулак. В связи с этим их яйца содержат высокий процент Омега-3. Греки, постоянно употребляющие вместе с пищей Омега-3, живут долго и не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. После исследований в Греции, ученые во всем мире стали серьезно воспринимать Омега-3.
Том Сандерс, доктор и ученый из США, 30 лет изучает Омега-3. Он принимал большие дозы Омега-3, чтобы понять как он влияет на сердце, до 40 мл в день. Он пришел к выводу, что 1г Омега-3 в день поможет людям, у которых уже был сердечный приступ, избежать нового приступа. Он говорит: «Принимайте рыбий жир 1-2 раза в неделю и у вас не будет никаких инфарктов». Сегодня в традиционной медицине Омега-3 применяется для лечения сердечных заболеваний, угрозы инфарктов и инсультов. Омега-3 делает людей умнее. Доктор Джозеф Хиббл из США занимается исследованиями мозга. Наш мозг на 80% состоит из жира. Из них 10% составляют Омега-3. Доктор Хиббл изучал потребление рыбы в разных странах и получил очень интересную закономерность – риск депрессии среди населения стран, в которых потребляют мало рыбы, возрастал в 50 раз по сравнению со странами с высоким потреблением рыбы. Так, немцы съедают меньше 10кг рыбы в год на человека и из 100 немцев 5 страдают депрессией. В Японии менее 1% населения подвержены депрессии, так как съедают 65кг рыбы каждый.
Современные средства информации представляют Омега-3, входящую в состав рыбы, как панацею от многих заболеваний. К сожалению вся информация сильно преувеличена по сравнению с научными данными. Да, это полезное вещество широкого спектра действия. Нам советуют получать Омега-3 из жирных сортов рыбы. Но как быть тем, кто не ест рыбу? Рискуют ли здоровьем вегетарианцы не употребляя рыбу? Человеку необходима Омега-3, но наш организм ее не вырабатывает. Помимо рыбы, Омега-3 содержится в зелени, тофу, орехах, тыквенных семечках. Но эти источники трудно перерабатываются нашим организмом, поэтому эти формы Омега-3 малоэффективны.
Исследования свойств Омега-3 продолжаются. В университете Бристоля проводилось исследование «Дети 90-х». Наблюдались 14 тыс. мам и их детей. Исследование добавило волнения вегетарианцам и тем, кто ест мало рыбы. Ученые установили, что у детей, мамы которых в процессе беременности принимали Омега-3, было выше зрение, они быстрее развивались. Дети школьного возраста, регулярно принимающие Омега-3, становились более внимательными, сосредоточенными, у них повышался IQ, становился аккуратнее почерк.
Американский доктор Дж. Хиббл утверждает, что существует связь между уровнем Омега-3 и преступностью: если беременная ела мало рыбы, у ребенка может быть низкая социальная адаптация, слабая моторика и риск стать правонарушителем. Он установил закономерность между уровнем агрессии человека и количеством потребляемым им Омега-3: преступники и агрессивные люди едят мало рыбы.
Для большинства жителей планеты существует другая проблема — мы потребляем слишком много других жиров. Они называются Омега-6 и мешают Омега-3 выполнять их важные для мозга функции. Еще 100 лет назад доли Омега-3 и Омега-6 в нашем рационе были уравновешены. Теперь потребление Омега-6 возросло в тысячи раз — это чипсы, сахара, и очень мало в нашем рационе, к сожалению, рыбы, овощей и зелени. Чтобы быть здоровым каждому из нас необходимо постоянно помнить о балансе Омега-3 и Омега-6.
Где же взять столько рыбы? Ежегодно жителями Земли съедается 1млн. тонн рыбы. У тех, кто ест рыбу, есть повод для беспокойства. Рыба берет Омега-3 из водоослей. Возможно и нам в недалеком будущем, при нехватке рыбы, придется тоже перейти на водоросли.
Но не будем о грустном… Если мы хотим, чтобы мы и наши дети были здоровы, необходимо ежедневно принимать биологически активное вещество Омега-3, производства Nature’s Sunshine Products.
Уникальный препарат Омега-3 - один из самых популярных в США. В нем содержится рыбий жир, полученный из пород рыб, обитающих в холодных водоемах, в том числе лосося и скумбрии.
О пользе рыбьего жира
Рыбий жир препятствует психическим расстройствам, замедляет старение
ribiy girУченые США в ходе клинических исследований доказали, что рыбий жир замедляет старение и на четверть сокращает число заболеваний психозами, в частности, шизофренией.
Таким образом, довольно распространенные сейчас капсулы рыбьего жира могут заменить антипсихотические лекарства, сообщает Би-би-си.
Исследование проводилось на 80 пациентах, каждый из которых относится к группе риска заболевания психическими расстройствами.
В рамках исследования половина испытуемых получала ежедневную дозу рыбьего жира в форме капсулы с 1,2 г жирных кислот типа Омега-3 в течение 12 месяцев. Другая половина получала плацебо. Никто из испытуемых не знал, что именно они принимали.
Доктор Пауль Аммингер, возглавлявший группу исследователей из Австрии, Швейцарии и Австралии, в течение года следил за состоянием здоровья этой группы людей, отслеживая наступление психических расстройств.
Среди первой группы только двое испытуемых продемонстрировали признаки такого расстройства — по сравнению с 11 во второй группе, получавшей плацебо.
Ученые считают, что прием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 существенно меняет химию передачи нейроимпульсов в головном мозге с явным лечебным эффектом.
Ознакомившись с результатами работы коллег, опубликованными в журнале Archives of General Psychiatry, представительница британской благотворительной организации Mind Элисон Кобб заявила:
«Если молодым людям можно с успехом прописывать рыбий жир в целях профилактики психических расстройств, это намного предпочтительнее лечения их антипсихотическими медикаментами, которые имеют такие побочные свойства как ожирение и расстройства сексуальной сферы»
Напомним, ранее уже было доказано, что рыбий жир предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Кроме того, этот продукт также занимает первое место в рейтинге продуктов, замедляющих старение. Список продуктов, замедляющих старение, возглавил рыбий жир. Ученые также рассказали о необходимости употреблять мясо как источник белков, а также яблоки, капусту и зеленый чай.
Список омолаживающих продуктов составили ученые Университета штата Калифорнии.
Как известно, самое полезное в рыбьем жире — это находящиеся в нем кислоты Омега-3. В ходе исследований ученые определили, что данные кислоты защищают от распада оболочку, которая покрывает ДНК внутри клетки Омега-3 помогают увеличить срок жизни клеток и, соответственно, замедлить процесс старения всего организма. Кроме того, рыбий жир предотвращает развитие артроза – заболевания, деформирующего суставы.
В меню всех долгожителей входят блюда, приготовленные из рыбных пород, имеющих большое содержание Омега-3. Среди них – блюда из лосося, сардины, скумбрии и форели. Данные кислоты также можно найти в грецких орехах, тыквенных семенах, соевых бобах. Медики также рекомендуют принимать рыбий жир ежедневно в виде капсул.
Если рыбий жир считается лучшим средством в борьбе с возрастом, то в борьбе с раковыми клетками помогает гранатовый сок, его же называют «природной виагрой». Он также хорош при пониженном давлении.
Среди других источников жизненно важных питательных компонентов ученые назвали мясо, представляющее собой кладезь белка, а также свежее молоко и яйца. Лучшими овощами названы капуста (как белокочанная, так и брокколи или брюссельская), лук и чеснок.
Что касается фруктов, то здесь пальма первенства принадлежит яблокам, целительная сила которых проверена долгой историей человечества. Среди напитков настоящим эликсиром здоровья учеными назван зеленый чай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев