1. Томаты в теплице лучше не поливать дождеванием.
Полив томатом непосредственно к корням помимо прочих преимуществ является еще и одной из профилактических мер против "помидорной чумы" - фитофторы.
2. Не держите почву в теплицах оголенной. Замульчируйте ее 2-3 см перегноя или компоста. Если это невозможно, используйте в качестве мульчи солому или высушенную траву, увеличив толщину слоя. Если замульчировать грядки молодыми растениями крапивы, это не только благоприятно скажется на росте и плодоношении растений, но и отпугнет слизней и улиток.
3. Семена огурцов сохраняют всхожесть несколько лет. Самые плодовитые растения вырастают не из свежих, прошлогодних семян, а из семян двух - трехлетней свежести. Свежие семена для увеличения будущей урожайности можно перед посевом прогреть.
4. Постарайтесь подобрать несколько разных сортов: это позволит получить урожай в любом случае.
5. Томаты и огурцы не стоит высаживать вместе в одной теплице — им требуются разные условия. Томаты при высокой влажности и температуре, необходимых для хорошего развития огурцов, плохо опыляются и заболевают. Вместе с томатами можно высаживать сладкий перец и баклажаны. Прекрасным соседом для томатов выступает также теплолюбивый базилик, который можно посеять по краю грядок.
6. Баклажаны более теплолюбивы чем томаты, и даже перец. Эта культура вообще не переносит заморозков. Минимальная температура прорастания их семян 13-15°С, оптимальная - 20-25°С. При температуре ниже 15°С приостанавливается рост растения, при 13°С и ниже баклажаны желтеют и погибают.
7. Многие болезни растений передаются с семенами. Поэтому не отказывайтесь от предпосевной обработки семян. В ней не нуждаются только семена от проверенных производителей, уже обработанные перед продажей, а также дражированные или инкрустированные семена. Наиболее широкий спектр действия имеет всем известная марганцовка (перманганат калия - KMnO4). Протравливание производят в 1% растворе марганцовки: 1 грамм марганцовки разводят в половине стакана (100 мл) теплой воды, получается раствор практически черного цвета. Семена кладут в мешочек из нетканого материала (например, агрил) и помещают в раствор на 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде.
8. Для обеззараживания также можно использовать раствор древесной золы.
9. Калибровка семян позволяет получить более равномерные всходы. Семена огурцов и томатов можно калибровать по плотности, помещая их в 5 %-ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды). Им дают отстояться, затем всплывшие семена сливают вместе с водой. Крупные, осевшие на дно семена промывают от соли, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.
10. Прогревание семян применяют для увеличения их всхожести и увеличения женских цветков у тыквенных культур. Семена огурцов и других тыквенных (патиссонов, тыкв, кабачков) можно прогревать в духовке в течение 2-4 часов при температуре +50ºС - +55ºС, рассыпав их слоем не толще 1 см. Температуру при этом повышают постепенно, семена при прогревании помешивают. При прогревании семян в горячей воде (при температуре +50-+55°С), их можно помещать в термос с водой нужной температуры.
11. При посадке соблюдайте правильную схему высадки растений (густоту стояния). Не загущайте посадки!
12. Многие растения, например, крапива двудомная, окопник, пижма, ромашка, львиный зев, пастушья сумка, хвощ, одуванчик и другие весьма эффективны в качестве "зеленых" удобрений. Их настои не только снабжают растения питательными веществами, но также привлекают опылителей и служат для профилактики некоторых болезней. Подумайте об их применении.
13. Одуванчик выделяет этилен, способствующий созреванию плодов. Если в вашей теплице случайно выросли одуванчики, не торопитесь с прополкой. Проверьте, не ускорит ли такое соседство созревание томатов. Кроме того, зелень одуванчика – превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев