Здоровый образ жизни захватил множество людей. Он отражается на всем: на выборе питания, одежды, косметики. Причем выбор делается в пользу экологически чистых продуктов, без лишних добавок и вредных веществ. А можно ли создать дом в таком, “эко-стиле”? Разумеется, да, когда вы этого хотите и знаете основные принципы. А тем, кто пока с ними незнаком, будет полезно узнать о них.
Когда ищете материалы для отделки квартиры, желая обустроить ее по правилам экологии, обращайте внимание на камень, дерево, стекло. Вместо неэкологичного линолеума на пол лучше положить паркетные доски, а обои из винила заменить простыми бумажными. Чтобы не задыхаться от красок, лаков и клеев, можно вовсе отказаться от них либо поискать более безвредные составы. Если хотите узнать, насколько тот или иной материал отвечает вашим требованиям о чистоте и экологии, спрашивайте у продавцов сертификаты безопасности.
Но важны не только обои и клей. Еще важно выбирать мебель, при изготовлении которой не применялись вредные вещества. Так, к примеру, от практичной и дешевой ДСП поклонникам эко-стиля лучше отказаться: мебель из нее может содержать формальдегид.Наиболее популярный, но недешевый вариант - столы, стулья и диваны из цельного дерева. Для ее изготовления используется либо сосна, либо береза. И знайте, что экологический стиль в доме - это легкость и свежесть. Поэтому не слишком увлекайтесь яркими цветами и необычными аксессуарами, отдайте предпочтение нейтральным оттенкам и минимальному количеству предметов в комнатах. Мало просто обставить жилище в эко-стиле.
Внутренняя экология дома тоже нуждается в поддержке. А как ее поддержать? Правильно, качественной уборкой. Ведь пыль, грязь и неприятные запахи не просто раздражают хозяйку, но и вредят здоровью. Чтобы в доме всегда было светло, чисто и приятно, делайте уборку почаще. И непременно - влажную. Для этой цели нужны будут влажные салфетки и специальный моющий пылесос. И вновь к вопросу об экологии: избегайте слишком агрессивных моющих и чистящих средств. Они вредят и эмали раковины, и коже рук, и общему состоянию воздуха в доме. Сейчас можно встретить много рецептов средств для мытья полов и посуды, которые абсолютно безвредны и делаются из горчицы, мыла и соды. Результат с ними будет тот же, а экология дома не пострадает.
Казалось бы, стоит просто вытереть пыль - и дом чист. Нет, это не так. Для по-настоящему хорошей экологии в доме нужно еще чистить воздух. В нем и пыль, и мелкая взвесь песка, и микробы, принесенные с улицы. Если в квартире влажно, то на стенах может завестись плесень, а в сухом воздухе сохнет кожа и слизистые. Что делать в таких случаях? Лучше всего - часто проветривать дом. Причем не так, как это делают обычно: просто открывают форточку. Надо открывать нараспашку окно хотя бы на пять минут в день, чтобы воздух стал чище и свежее. А для того, чтобы увлажнить сухой воздух, можно приобрести увлажнитель.
Экологичный дом - это хорошо. Но надо думать и о нашем общем жилище - планете Земля. Отнеситесь и к ней с точки зрения экологии. Все батарейки, аккумуляторы и бытовую технику не выкидывайте в общую мусорную кучу, а отвозите на утилизацию; экономьте воду, свет, тепло; не покупайте пакеты в магазинах, а ходите туда со своей сумкой. Так вы сможете нанести природе меньше урона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев