Порядок перевода жилых помещений в нежилые определен Жилищным кодексом РФ от 29.12.2004 г. с изменениями от 31.12.2005 г. Глава №3 ст.22-24 и состоит из нескольких этапов.
Наиболее важным моментом служит предварительный этап — оценки ситуации. В соответствии с действующим законодательством не из каждой квартиры можно сделать офис или магазин. Прохождение вблизи проектируемой входной группы различных инженерных сетей, сложная ситуация по парковочным местам может привести к значительному удорожанию проекта переводимого объекта. Поэтому при покупке квартиры под перевод не стоит пренебрегать консультацией с грамотным специалистом по переводу в нежилой фонд, который сможет выявить все тонкости по проектированию и строительству будущего нежилого объекта.
После предварительной оценки ситуации и определения объемов предстоящей работы, необходимо начинать сбор предпроектных материалов и выполнение эскизного проекта. Данный этап служит для принципиального решения по размещению будущего объекта, его оформлению и инженерному обеспечению. На этом этапе очень многое зависит от грамотности "команды" берущейся за дело, ведь предстоит запросить и согласовать инженерные нагрузки по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению, электроснабжению будущего объекта во всех заинтересованных снабжающих организациях. Также получить согласование с Департаментом архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, Администрации города Екатеринбурга проекта входной группы, разработать проект благоустройства объекта и согласовать его в органах ГИБДД, Управлении благоустройства города Екатеринбурга и Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развитию уличной сети Администрации города Екатеринбурга.
На следующем этапе идет разработка рабочего проекта, который состоит из следующих разделов: архитектурно-строительная часть (АС), раздел отопления и вентиляции (ОВ), водоснабжения и канализирования (ВК), электрооборудования (ЭО), генплан (ГП), общая пояснительная записка (ПЗ). Сотрудничество с грамотными проектными организациями позволяет свести к минимуму по времени и материальным затратам процесс изготовления и согласования всех проектных материалов, обеспечит качественную сторону проектной документации, от которой в свою очередь будут зависеть денежные вложения в процессе строительства объекта.
Далее идет согласование рабочего проекта будущего нежилого помещения во всех заинтересованных инстанциях. Это необходимая процедура, так как собственник вместо квартиры получает встроенное нежилое помещение, которое должно быть максимально обособлено от жилой части здания. В конечном итоге проект, со всеми имеющимися согласованиями, проходит экспертизу в Главном управлении Архитектуры города Екатеринбурга для получения окончательного согласования.
Затем собирается еще ряд справок, подтверждающих возможность перевода объекта в нежилой фонд. Лишь после этого вся документация может быть предъявлена на рассмотрение в Комитет по Жилищной политике Администрации города Екатеринбурга.
Итогом грамотной работы по проектированию и согласованию проектных материалов является постановление Главы города Екатеринбурга о переводе в нежилой фонд. Данное постановление одновременно является также документом, разрешающим начало строительных работ в соответствии с согласованным проектом.
В среднем все описанные процедуры по переводу занимают 4-6 месяцев.
После завершения строительства наступает не менее важный этап — сдача в эксплуатацию готового строительного объекта. Построенное помещение проверяется, специально созданной комиссией на соответствие проектной документации, а также всем действующим нормативным документам и техническим регламентам. Для осуществления данного процесса необходимо собрать ряд подтверждающих документов, таких как: справка БТИ о площади встроенного объекта, акт приемки выполненных работ по благоустройству, акты приемки приборов учета по холодному и горячему водоснабжению, заключенные договора на инженерное обеспечение построенного объекта, а также строительная документация.
Итогом этого этапа являются подписанные всеми членами комиссии акты государственной приемки готового строительного объекта.
Завершающим этапом процесса перевода квартиры в нежилой фонд является регистрация построенного нежилого объекта, которая осуществляется на основании Постановления главы города Екатеринбурга о переводе в нежилой фонд, актов государственной приемки построенного объекта и технической информации БТИ на нежилой объект.
В результате, достаточно большого по объему собираемых документов, справок, согласований, процесса заказчик получает в собственность встроенное нежилое помещение, желаемой площади, в "нужном месте", с индивидуальной планировкой под конкретный производственный процесс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев