• Тля.
тля -1
Тля представляет собой небольшое насекомое. Оно просто присасывается к растению и высасывает сок из его мягких тканей. Большинство этих насекомых имеют зеленоватую окраску (смотри фото). Но в зависимости от регионов пребывания, цвет может меняться от черного до оранжевого. Распознать атаку тлей бывает достаточно просто. Любят эти вредители располагаться вдоль стеблей и точек роста, а также обожают молодые листья. Выглядят на вид как мелкие скопления.
На уже достаточно зрелых листьях возможно образование налета, в котором впоследствии поселяются плесневые грибы.
Признаки (симптомы):
— Особенно страдают от нападения тлей самые окончания побегов, а также бутоны. Особое внимание стоит обращать на цветущие растения в горшках. Можно назвать такие растения как фуксии, розы и ароидные.
Меры борьбы с тлей (защита):
→ Проблему поможет решить деррис.
→ Смывайте насекомых раствором теплой воды с мылом. Затем можно обработать растение настоем табака или полыни.
— Применяйте перметринсодержащие препараты. Возможна повторная обработка.
• Цикламеновый клещ.
цикламеновый клещ -1
Клещи цикламеновые представляют из себя вполне обыкновенных клещей, но очень маленьких на вид.
Визуальные признаки поражения растения цикламенным клещом (симптомы):
— Если заглянуть на нижнюю сторону листьев, то можно увидеть как бы слой пыли. Но это может быть вовсе не пыль, а большое скопление цикламенных клещей. Наиболее подвержены нападению этих созданий бальзамины, пеларгонии, цикламены и сенполии.
— Бутоны имеют тенденцию к увяданию.
— Стебли растения просто перекручиваются.
— Края у листьев заворачиваются.
— Останавливается рост всего растения.
Способы борьбы с цикламенным клещом (защита):
→ Регулярное опрыскивание стандартными инсектицидами. Но это метод может и не сработать.
→ Удаляйте поврежденные листья.
• Нематода.
нематода -1
К сожалению эффективных мер борьбы, с этими маленькими червями (нематода) очень мало. Радует только то, что они достаточно редко поражают комнатные растения.
Признаки поражения с нематодой (симптомы):
— Если внимательно осмотреть погибшее растение, а точнее его корневую систему, то можно заметить значительные вздутия. Корни как будто набухают (смотри фото).
Меры борьбы с вредителем нематодой (защита):
→ Незамедлительно избавьтесь от такого растения. Замените обязательно землю в горшке. Сам горшок необходимо продезинфицировать (а лучше заменить).
• Мучнистый червец.
мучнистый червец -1
Мучнистые червецы – совсем маленькие насекомые, которые имеют покрытие, очень напоминающее ватообразный пух. Живут достаточно крупными образованиями на листочках и стеблях (смотри фото).
Первые признаки поражения растения (симптомы):
— Листочки постепенно увядают, обретая желтую окраску. А затем и опадают.
Меры, принимаемые для борьбы с мучнистым червецом (защита):
→ В случаях незначительного поражения вполне эффективно поможет простое протирание пораженных частей растения влажной и мягкой салфеткой (тряпочкой).
→ Если поражения сильно выражены, то придется применять достаточно сильные препараты инсектицидного действия.
• Щитовка.
щитовка -1
Представляют щитовки из себя образования коричневого цвета, слегка похожие на бляшки. В основном располагаются они параллельно жилкам на внутренней поверхности листьев. Эти вредители и носят такое специфическое название потому, что взрослые особи защищены «щитом» из воска. Поэтому на них могут не подействовать применяемые препараты.
Возможные признаки поражений (симптомы):
— Подвергшиеся воздействию щитовок листья, постепенно желтеют и покрываются специфическим налетом.
Возможные меры борьбы со щитовками (защита):
→ Все особи легко удаляются.
→ Места скоплений протираются влажной салфеткой (тряпочкой).
→ При сильном поражении бороться крайне затруднительно.
→ Провести обработку растения после удаления щитовок с помощью системных инсектицидов.
• Виноградный слоник.
виноградный слоник -1
Эти вредители представляют собой жуков, которые могут нападать на листочки растений. Но основная опасность не в этом. Опасны личинки этих жуков, живущие в земляном коме, и имеющие кремовый оттенок цвета (смотри фото). Личинки виноградного слоника объектом своей пищи выбирают корешки, луковицы и клубни растений.
Проявление признаков поражения растений виноградным слоником (симптомов):
— Основным признаком поражения является наличие жуков на листьях. Ведь заглянуть в корневую систему не всегда представляется возможным.
Меры борьбы с виноградным слоником (защита):
→ Добавление в почвенный ком системных инсектицидов.
• Гусеницы.
гусеница -1
Единственным утешением по отношению к таким вредителям как гусеницы является то, что они очень редко поражают комнатные растения.
Явные признаки поражения гусеницами (симптомы):
— На листиках появляются характерные дырки.
— Некоторые листья могут быть свернуты в трубочки.
Меры борьбы с такими вредителями (защита):
→ Ручной сбор и уничтожение каждой отдельной особи.
• Уховертка.
уховертка -1
Особенностью этих вредных насекомых является то, что их достаточно трудно сразу обнаружить. Днем уховертки постоянно стараются подальше спрятаться. А основной вред наносят растению в ночной период, поедая его лепесточки и листья. Представляют из себя мелких насекомых, обладающих темноватой окраской с коричневым отливом и снабженных двумя клещевидными придатками.
Визуальные признаки поражения растения (симптомы):
— Появление маленьких специфических отверстий на листьях.
Меры по уничтожению уховерток (защита):
→ Бутоны растения можно просто отряхивать от насекомых.
→ Вручную собирать каждую особь отдельно, с последующим уничтожением.
• Грибные комарики.
грибные комарики -1
Это маленькие насекомые — грибные комарики похожие на мошек темной окраски. Они обычно летают вокруг растения. Взрослые особи не могут причинить вреда вашему домашнему «питомцу». Основной урон наносят личинки этих насекомых. А вот появление личинок, которые похожи на коротеньких червяков (смотри фото), может быть вызвано использованием зараженной почвы. Также их появление может быть спровоцировано сильным переувлажнением субстрата, который к тому же богат органическими веществами.
Признаки поражения растения грибными комариками (симптомы):
— Симптомы поражения трудно определить сразу. Ведь личинки способны поражать только корневую систему растения.
Меры борьбы с этими вредителями (защита):
→ Опрыскивание поверхности земляного кома раствором инсектицида.
→ Эти же растворы помогают избавляться и от взрослых особей.
• Паутинный клещ.
паутинный клещ -1
Этот вид клещей является одним из тех видов, которые вызывают трудности в вопросах борьбы с ними. Поэтому поговорим об этих вредителях подробнее. Связано появление паутинных клещей может быть с сухим и теплым воздухом наших квартир (смотри раздел сайта «требуемая влажность…»). А представляют эти клещи собой мелких членистоногих (смотри фото). Выводятся они из яиц, которые откладывают взрослые особи. Причем этот процесс протекает достаточно быстро и занимает не больше 7 дней. Особенно тщательно нужно оберегать растения от паутинных клещей ранней весной.
Признаки поражения растений паутинным клещем (симптомы):
— Само начало процесса поражения связано с появлением на листочках растения желтоватых пятен. Эти пятна потом меняют окраску и становятся темно бурыми.
— Неожиданное досрочное осыпание листьев.
— Может просматриваться образовавшаяся мелкая паутина между листочками и стеблем растения.
Меры борьбы с паутинным клещом (защита):
→ Производите регулярное опрыскивание водой. Эти клещи очень не любят повышенной влажности.
→ Промывание растения простой теплой водой с хозяйственным мылом.
→ Применение специального освещения. Паутинный клещ не переносит ультрафиолетового облучения (поэтому и прячется под листьями). Проводите один раз в неделю сеанс ультрафиолетовой подсветки растения. Лучше подсвечивать снизу. Длительность сеанса не должна превышать 1.5 – 2 минуты.
→ Можно просто вынести на некоторое время растения на балкон или сад на даче.
→ Опрыскивание растения раствором инсектицида или деррисом.
Из коллекции народных средств рекомендуем табачный или чесночный настой.
→ Есть еще один очень эффективный способ. Однако он подходит не ко всем растениям, и пользоваться этим способом нужно очень осторожно. Заключается он в обработке листьев растений спиртом (96%). Можно пользоваться ватным тампоном, а можно мелко распылять спирт. Мы рекомендуем именно «чистый» спирт. Так как он очень быстро испаряется. А если обработку проводить спиртовым раствором, то это может привести к ожогам. Очень подходит этот способ борьбы для таких представителей комнатной флоры как розы, традесканции, кактусы и луковичные растения. Отлично можно справляться таким методом обработки с клещами, которые находятся в щелках и трещинах на окнах.
Заметки на память:
— Перед тем как применять этот метод настоятельно рекомендуем провести проверку на отдельном листочке. Если растение реагирует нормально, то смело применяйте этот метод борьбы с паутинным клещом.
• Трипс.
трипс -1
Трипсы представляют собой маленьких темных на вид насекомых. Они могут перемещаться (перелетать) с листочка на листок. При этом оставляют за собой характерные следы, которые похожи на потеки серебристого цвета. В основном страдают от трипсов и требуют особого контроля кодеумы, красавицы бегонии, а также фуксии.
Визуальные признаки поражения растений (симптомы):
— В общем и целом эти вредители поражают цветки. Цветочки после этого покрываются характерными пятнами и могут слегка деформироваться.
— Довольно ощутимо замедляется рост всего растения.
Меры борьбы с трипсом (защита):
→ Вполне достаточно будет проводить опрыскивание растворами инсектицидов. Главное проводить их начинать сразу при обнаружении первых признаков поражения.
• Белокрылка.
белокрылка -1
Представляют белокрылки собой летающих мелких насекомых очень похожих на белых мотыльков (отсюда и название). Если очень внимательно присмотреться, то на листочках можно заметить яйца вредителей. А также их личинки (похожи на серые крупинки), которые способны высасывать сок из растения. Страдают от белокрылок и бегонии, и фуксии, и бальзамины.
Первые признаки поражений растений вредителями белокрылками (симптомы):
— Появление роя беловатых мотыльков около растения.
— Листья начинают сильно желтеть.
— Желтые листья опадают.
Способы борьбы с белокрылками (защита):
→ Регулярное смывание с растения яиц и личинок вредителей.
→ Эффективно может помочь в борьбе с взрослыми особями белокрылки метод «бабушки» — развести вокруг растения обычную липкую ленту от мух.
→ Регулярная обработка листьев пораженного растения системными инсектицидами.
Выполнение этих правил, способов и методов, поможет вам справиться с основными вредителями комнатных растений и цветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев