Перед тем, как начать обучение чтению дошкольника, каждый родитель должен задать себе вопрос, зачем им всем это надо.
Зачем и когда
Если за стремлением родителей научить ребенка читать не скрываются гордость и тщеславие («А мой ребенок научился читать в 3 года!»), то есть два условия, при которых надо начинать обучение. Первое – если ребенок интересуется буквами самостоятельно. Второе – если он не интересуется, но приближается школа, а в школе хоть и должны учить читать, но хотят видеть первоклассников уже умеющими это делать. В этом варианте дети, которые умеют читать до школы проще пройдут адаптационный период, но начинать обучение следует не раньше 5,5 – 6 лет.
Существует множество различных методик по обучению чтению. Лучший вариант – комбинация этих методик. Например, обучение можно начать с букваря Жуковой, играя в кубики (Зайцева, Чаплыгина), запоминая слова на карточках Домана. Не стоит забывать, что перед началом обучения чтению, ребенок должен знать буквы, поскольку последовательность обучения такова: буквы, слога, слова, предложения. Если ребенок может повторить написанное вами слово (сложить его из кубиков, например), значит, к обучению чтению он готов.
Как
Многие делают ошибку, когда начинают самостоятельно обучать детей читать. Так, родители пытаются донести мысль, что «МАМА» — это «ЭМ», «А», «ЭМ», «А». Это неправильный подход. Учиться читать надо слогами, соответственно, запоминать надо слоги. Важно знать, что обучение чтению — это развитие памяти. Чтобы ребенку запомнить навсегда что-то новое, ему это надо показать и назвать около 600 раз. Ребенок просто запоминает (а не понимает, как принято считать), как пишутся буквы, читаются слоги, слова и предложения. Создайте вспомогательную среду дома – окружите ребенка слоговыми таблицами, буквами в кубиках, на магнитах и т.д. Чем чаще он будет видеть буквы, тем быстрее к ним привыкнет и запомнит.
Техника обучения: сначала взрослый читает сам и водит своим пальцем или указкой по тексту, чтобы ребенок видел, что он читает. Так читать ребенку можно от месяца до трех, минут по 10-15 в день. Затем можно читать, показывая пальчиком ребенка, то есть, двигая по тексту его руку. На этот этап можно потратить от недели до месяца. И только после этого, приступаем непосредственно к самому обучению: сначала читаем слог сами, а затем просим повторить ребенка. Когда ребенок научится читать простые слоги, можно приступать к словам, также сначала прочитав ему слово вслух, а затем попросить ребенка повторить.
И напоследок 5 правил для успешного обучения чтению:
Старайтесь заинтересовать ребенка. Это нетрудно сделать, благо существуют различные пособия, тетради, развивающие кубики и игры.
Главное не длительность занятий, а их частота. Необходимо, чтобы занятия были регулярными.
После зарядки для ума, делайте с ребенком обычную зарядку – подвижные игры хорошо снимут умственное напряжение.
Не требуйте невозможного. Если ребенок не хочет заниматься, отложите свои амбиции и проанализируйте, что было сделано не так. Имейте терпение.
Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми.
Когда ребенок обучился чтению, родители облегченно вдохнули, мол, наконец, всё сам теперь читать будет. Но не тут-то было: психологи рекомендуют читать детям книги вслух до 14 лет для их полноценного эмоционального развития.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев