На
сегодняшний день разведение перепелов приобретает все большую
популярность. Это является довольно прибыльным делом и окупается уже к
4-5 месяцу. В данной статье мы рассмотрим основные преимущества
разведения этих птиц и особенности их разведения в домашних условиях.
Основные преимущества разведения перепелов:
Мясо и яйца богаты витаминами, минералами и аминокислотами;
Высокая продуктивность – около 300 яиц в течение одного года;
Скороспелость
перепелок: самцы становятся половозрелыми в возрасте полутора месяцев, а
самки могут откладывать яйца на 40-60 день жизни;
Неприхотливость в разведении и содержании;
Быстрая окупаемость – за счет скороспелости и плодовистости.
Что необходимо учитывать при разведении перепелов.
Перед
разведением перепелов необходимо подробно изучить соответствующую
литературу. Сейчас она имеется в достаточном объеме как на бумажных
носителях, так и при поиске в интернете. От цели разведения птиц зависит
ее количество и подбор площадей и помещений.
Для обеспечения
перепелиными яйцами семьи достаточно до 20 птиц. При этом клетку можно
поставить в любой уголок квартиры. Разведение птиц в количестве 100-300
штук позволит не только накормить семь, но и обеспечит дополнительный
доход. Такое количество птиц потребует приобретение многоярусной клетки.
При фермерском разведении перепелов (800-1000 особей) необходимо
организовывать рынок сбыта, привлекать сотрудников для должного
содержания и ухода за птицами, продумать наличие соответствующего
помещения под размещение клеток, инкубатора, брудерного помещения для
молодняка и подсобной комнаты для хранения и приготовлении кормов.
Если
Вы решили заняться перепеловодством, то обязательно нужно продумать
рынок сбыта продукции, это могут быть кафе, рестораны, турбазы и прочее.
Высокая потребность в деликатесном мясе и яйцах обеспечат высокую
прибыль.
Содержание взрослых птиц.
Наиболее популярна
для разведения перепелов в домашних условиях такая порода как японский
перепел. У самцов японского перепела масса тела в среднем составляет 140
грамм, у самок 160 грамм. Ко второму месяцу особи становятся
половозрелыми и способны нести до 300 яиц в год. Породу фараон относят к
лучшей мясной породе перепелов: масса одной особи женского или мужского
пола составляет до четверти килограмма. Несмотря на то, что перепела
относят к неприхотливым птицам, следует соблюдать минимальные требования
по условиям их содержания.
В помещении для разведения перепелов
должно быть сухо, хорошо проветриваться, но вместе с тем надо
остерегаться сквозняков. Температурный режим для комфортного содержания
соответствует 20°C, допустимо снижение температуры до 16°C, а летом
повышение не выше 25°C. Световой день должен быть около 14-16 часов в
сутки. Необходимо помнить, что снижение его длительности приведет в
худшем случае к прекращению плодовитости птицы, а его чрезмерное
увеличение (зачастую практикуется некоторыми перепеловодами) станет
причиной проявления агрессии у некоторых птиц.
Для содержания
перепелов достаточно приобрести в зоомагазине обычную клетку для певчих
птиц либо сделать ее своими руками. При этом следует брать во внимание,
что на одну особь требуется не менее 120 см². В случае необходимости
клетки можно расположить в несколько ярусов. Более плотная рассадка
приводит к снижению яйценоскости и медленному росту.
Клетки для птиц
могут быть металлические, деревянные и комбинированные. Замену
подстилки следует советуют проводить 1 раз в день. Взрослых птиц нужно
кормить не реже 2-3 раз в сутки. На одну взрослую особь приходится около
3 грамм корма. Необходимо обеспечить птиц постоянным наличием свежей
воды, менять ее не менее одного раза в день. Поилки лучше устанавливать
снаружи клетки, чтобы исключить рассыпание корма, загрязнение пометом, к
тому же это способствует поддержанию клетки в чистоте. Во избежание
давок необходимо предусмотреть большой кормовой фронт.
Питание
перепелов должно быть полноценным, в основе рациона стоят комбикорма,
кукуруза, просо, ячмень, овес. Можно использовать зелень, любые овощи,
семена подсолнечника. Раз в 2 дня добавлять в рацион костную или рыбную
муку и минеральные добавки. Яйцекладка и хранение яиц
Обязательно
позаботьтесь о приобретении инкубатора, так как при разведении в
домашних условиях у перепелок пропадает инстинкт насиживания.
Необходимым условием для успешного разведения птиц будет строгое
соблюдение температурного режима и влажности в инкубаторе на всех сроках
этого периода. Переворот яиц производить не менее 6 раз в сутки,
следить за равномерным обогревом яйца. На 17-18 день инкубации яйца
интенсивно увлажнять водой в утреннее и вечернее время.
Содержание перепелят.
Обычно
вывод птенцов начинается на 17 сутки. Им нужно дать время обсохнуть и
затем пересадить в отдельные клетки для выращивания перепелят, где их
держат до возраста 2 недель, оптимальной температурой при этом будет
36-38°C. Освещение поддерживается в первые две недели, далее перепелят
переводят на обычный режим. Температура также плавно снижается к концу
первого месяца.
В первые дни жизни птенцов кормят по 6-8 раз в сутки
пищей, богатой белком, витаминами и микроэлементами. На 20-30 день их
рацион питания соответствует рациону взрослых особей. Поят птенцов
только кипяченой теплой водичкой. Ко второму месяцу птенцы больше не
растут и достигают половой зрелости.
Откорм и подготовка перепелов к забою.
Убой
перепелов производится с целью получения диетического деликатесного
мяса. Для этого некондиционную птицу начинают откармливать, давая смесь
зеленых трав, кормового жира и зерноотходов в течение месяца.
Температурный режим соответствует 20-24°C; световой режим укороченный.
Перед забоем кормление птиц прекращается, но вода дается в неограниченном количестве.
Таким
образом, разведение перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или
другой домашней птицы. При соблюдении простых условий содержания вы
обеспечите себя свежим, диетическим и полезным продуктом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1