популярным и распространенным вариантом является инкубация куриных яиц.
Выводить цыплят в домашних условия легко и приятно. Занятие это
увлекательное, не требующее больших усилий, а шустрые крошечные пушистые
комочки приносят не только радость своим рождением, но еще и ощутимую
финансовую выгоду. В этой статье я поделюсь с вами своим многолетним
опытом по разведению кур в инкубаторе. Как и у любого другого вида
птицы, успешная инкубация куриных яиц зависит от трех основных факторов:
поддержать нужную температуру, обеспечить влажность и вентиляцию, и
вовремя перевернуть. Автоматический инкубатор отлично справляется со
всеми этими задачами, мне остается лишь время от времени проверять
процесс и корректировать, если что-то требуется. Выводимость птенцов при
хорошем качестве инкубационных яиц и соблюдении всех нужных условий
может достигать 100 %
Поговорим отдельно о подборе куриных яиц для
инкубации. Хотя считается что идеальный материал — это яйца, которые
только что были взяты из-под курицы, но на своем опыте я заметил, что
наилучший результат дают экземпляры, которые полежали дня два, прежде
чем загружать их в инкубатор. Все яйца нужно тщательно осмотреть, не
только снаружи но и проверить на свет овоскопом. Если они имеют
нестандартную форму — слишком большие или наоборот миниатюрные,
шарообразные, вытянутые, и т.д. — сразу откладывайте их в пищевые.
Цыплята из таких яиц если и вылупятся, то будут неполноценными. Также “в
брак” идут экземпляры с шероховатой или грязной скорлупой, залежалые и с
прочими дефектами. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации,
должен быть не более 7, максимум 10 дней. Перед инкубацией куриных яиц я
провожу их дезинфекцию чтобы избавиться от большинства микробов.
Осторожно протираю их с помощью 1-1,5- процентного раствора перекиси
водорода или бледно-розового раствора марганцовки. Помните, что мыть
яйца перед закладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя. А вот
подержать в комнатной температуре чтобы они согрелись до 27 градусов —
необходимо, чтобы восстановилось нормальное развитие эмбриона. Я обычно
загружаю партию яиц в вечернее время, с 16 до 22 часов. Тогда выведение
птенцов начинается на рассвете и полностью заканчивается на 22-е сутки
Инкубация куриных яиц обычно происходит 21 день. Рекомендаций по режиму
можно найти великое множество, но лучший из них — это когда максимально
повторяются естественные условия, в которых цыплят выводит наседка-мама.
Вот такой режим инкубации куриных яиц соблюдаю я. Температура должна
составлять 37,8 градусов, в последние 3 дня уменьшаю на 0,3 градуса.
Какой режим инкубации лучше всего подойдет, вы поймете спустя несколько
закладок. Нельзя допускать перегрева или охлаждения. Уровень влажности
устанавливается в начале 50-55 % и всю середину инкубации держится в
районе 45%, увеличивая до 65 % примерно на 17-19 день инкубации, перед
первым наклевом. Очень важный момент в инкубации куриных яиц — это
регулярное переворачивание. В природе наседка делает это по несколько
десятков раз в сутки. Вам достаточно будет осуществлять переворот через
каждые 4-6 часов. Задача значительно облегчается, если у вас
автоматическая модель инкубатора, которая сделает все самостоятельно.
Многие начинающие птицеводы интересуются — что произойдет, если вовремя
не перевернуть яйцо. Отвечаю — в этом случае зародыш попросту прилипнет к
стенке скорлупы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев