Биологическое строение пищеварительного тракта домашних кур таково, что для измельчения твердых кормов (особенно это касается различных видов сухого цельного зерна) птицам необходимо иметь в своем желудке мелкие камешки не известковой природы. Размер таких камешков (или как принято говорить – гравия) составляет для взрослых кур от 3-х до 7-ми мм. Идеально подходит смесь крупного речного песка (с размером кварца и полевого шпата от 3-х мм.) и мелких камней, которые в изобилии встречаются на речных отмелях. Важно понимать, что в составе гравия по-возможности не должно быть известняка, так как соляная кислота желудочного сока птиц разрушает такую фракцию.
Физиология кур, особенно – несушек, требует постоянного потребления минеральных веществ, содержащих кальций и фосфор. Именно поэтому природные вещества содержащие известняк, а это мел, ракушечник, скорлупа яиц и др. элементы, порционно дают курам круглый год, отделяя гравий от известковых составляющих.
В условиях свободного выгула куры самостоятельно разыскивают нужные им камешки, но нужно контролировать наличие соответствующих фракций гравия на выгулах.
Гравий дают курам в отдельных кормушках, либо можно подмешивать в корм. Обе схемы дают положительный результат, так как взрослые куры могут самостоятельно регулировать потребление гравия из кормушек, но и добавление в корм еженедельно в количестве 10-ти-15-ти гр. на одну курицу – вполне достаточно.
Отсутствие гравия может быть даже губительным для птицы. Нарушается обмен веществ в организме кур, снижается усвоение питательных веществ и перевариваемость, в худшем случае развивается отслоение внутренней оболочки желудка (так называемый – кутикулит).
Зачем курице гравий?
Что делает курица днем? Она ест, отдыхает, сидит в гнезде и ищет.
Курица тратит на поиски добрую половину дня. Накормлены так, что зоб впереди нее идет, а все равно что-то ищет. Цапает лапами подстилку или землю и что-то выискивает, внимательно рассматривая.
Причин этому две: поиск корма и поиск мелких камушков (гравия) размером 2-8 мм.
Давайте посмотрим зачем курице мелкий гравий.
Все дело в том, что строение органов пищеварения радикально отличается от животных.
Во рту у птицы отсутствуют зубы. Клюв способен разбить что-нибудь, расклевать, оторвать кусок поменьше от мягкой пищи. Если речь идет о зерне то, клювом можно только собрать его и целиком проглотить.
Пищевод перед входом в грудную клетку имеет специальное расширение в виде мешка, называемое зоб. У водоплавующей птицы расширение в этом месте равномерное.
В зобе имеется большое количество пищеварительных желез. Они размягчают скапливающийся там корм.
Далее корм поступает в желудок. У птиц он состоит из 2-х частей: железистый и мышечный.
В железистой части корм не задерживается, проходя транзитом. В этот момент происходит обильное выделение желудочного сока.
Так зачем же нужен гравий?
Мышечная часть желудка сокращаясь, как жернова, перетирает, с помощью гравия, корм. Как мы помним – у птиц нет зубов. Гравий выполняет эту роль.
Из-за особого строения этой части желудка – «вход» и «выход» располагаются очень близко, корм продвигается в тонкий кишечник только после тщательного размельчения. Местный эпителий образует плотную кутикулу, защищающую желудок от механического повреждения.
Гравий птице необходим всегда, поскольку какая-то его часть движется вместе с кормом «на выход».
Если Вы кормите птицу зерном и замечаете в кале не переваренные зерна, то есть повод обеспокоиться и не только из-за финансовых потерь.
Причин этого явления может быть несколько, например, заболевания пищеварительного тракта или несовершенство пищеварения (банальное отсутствие гравия для перетирания корма).
Успехов Вам и здорового поголовья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев