Однажды три девочки смотрели мультфильм «Дюймовочка». Старшей, Даше, было 4 года. Она смотрела с напряженным вниманием, переживая судьбу героини как свою собственную. Еще бы! Стать женой противной жабы и остаться навсегда в болоте – невеселая перспектива! Вторая девочка, Катя, которой было 3 года, тоже напряженно смотрела на экран, но напряжение это было вызвано работой мысли: Катя пыталась разобраться, что происходит, видимо, не очень улавливая ход сюжета. Третья девочка, 2-летняя Соня, улыбалась и хлопала в ладоши и весело как лягушка «квакала». Казалось бы, ничего особенного, обычная реакция детей на мультики.
Но почему же дети так по-разному восприняли один и тот же мультфильм? В силу своего возраста, скажете вы – и будете правы. Для одной девочки на экране разворачивалась жизненная драма, для другой – весело скакали лягушки и больше ничего. Именно поэтому необходимо так разборчиво подходить к выбору мультфильма для своего ребёнка.
Принципы деления мультфильмов по возрастным категориям просты.
В 2-3 года ребенок, в основном, слушает и воспринимает сказки о животных.Их и нужно показывать. Сказки попроще («Колобок», «Три медведя», «Петушок-Золотой гребешок» и т.п.) – в 2 года, посложнее («Лиса и волк», «Кот Котофеевич» и др.) – в 3 года. Точно также разбейте на 2 года сказки Сутеева и Чуковского. Плюс еще многие другие несложные мультфильмы о животных.
В 4 года вводим мультфильмы по русским волшебным сказкам («Гуси-Лебеди», «Царевна-Лягушка», «По щучьему велению» и др.). В этом возрасте ребенок уже начинает воспринимать социальные отношения: дружба, любовь, брак, верность, помощь в беде, борьба добра со злом, жизнь и смертьи т.д. Можно посмотреть и простые сказки Андерсена: «Дюймовочка», «Золушка», «Свинья-копилка», а также сказки Чуковского об Айболите. В мультфильмах для 4-леток главные действующие лица уже не только животные, но и люди (как правило, дети). В этом возрасте смотрим классические серии: Винни-Пух, Ежик и Медвежонок, Карлсон, кот Леопольд, крокодил Гена и Чебурашка, Маугли, Ну, погоди!, обезьянки, Простоквашино, 38 попугаев. И много отдельных мультфильмов.
В 5 лет можно показать ребенку полнометражные мультфильмы по русским и зарубежным авторским и народным сказкам. Лучше разбивать просмотр таких мультфильмов на несколько сеансов (по 15-20 минут). В этом возрасте смотрим «Аленький цветочек», «Двенадцать месяцев», «Конек-Горбунок», мультфильмы по сказкам Пушкина и Андерсена и другие. Мультфильмы на 5 лет – со сложным сюжетом, зачастую философские.
Мультфильмы для возраста 6 лет – еще более сложные: научно-популярные («Алло! Вас слышу!», «Коля, Оля и Архимед»),с «навороченным» сюжетом («Тайна третьей планеты»),со взрослым юмором («Фильм! Фильм! Фильм!»),о школьной жизни («В стране невыученных уроков»). Возможно, какие-то из этих мультфильмов и в 6 лет смотреть рановато, но это уже индивидуально. Мультфильмов в этой возрастной категории мало. Значит,можно (и нужно!) возвращаться и пересматривать любимые старые мультики. И – начинать смотреть детские фильмы!
Многие возразят: «А мой ребенок с большим интересом смотрел в 2 года Винни-Пуха (крокодила Гену, Карлсона, кота Леопольда...)!» Да, дети могут многое смотреть, но при этом не очень понимая, что происходит на экране. Такова сила голубого экрана и особенности человеческого восприятия: движущаяся и звучащая картинка завораживают, приковывают внимание, особенно детское. Ребенок с неподдельным интересом просмотрит в свои 2 года и «Соломенного бычка», и «Снежную королеву», и взрослый фильм, и рекламу. Но поймет только «Бычка». И проживет. А все остальное, по большей части, пройдет мимо (один вред ребёнку!). Поэтому лучше, показывать мультфильмы по возрасту, чтобы ребенок понимал то, что смотрит, проживал вместе с героями перипетии сюжета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев