Ингредиенты:
1 кг. крупной свежей рыбы
0,5 кг. мелкой свежей рыбы
3 л. воды
1 морковь
1 лук
10 зубчиков чеснока
черный молотый перец
соль
укроп
Главное в ухе – это рыба. Нам понадобится не менее одного килограмма крупной свежей рыбы, вес берем без голов. Самая вкусная уха получается из окуня или судака, но можно обойтись рыбешкой и помельче, только вот линь и карась для ухи не годятся.
Рыба
Помимо крупной рыбы желательно иметь с пол кило всякой мелочевки, обычно на рыбалке с этим проблем не бывает. Мелкая рыба нужна для придания юшке крепкого рыбного навара и необходимой клейкости, причем ершей и окуней варят, не счищая с них чешуи. Всю рыбу обязательно потрошим и хорошенько промываем, у окуней удаляем жабры, от жабр уха становится горьковатой.
Подготовленную мелкую рыбешку складываем в кастрюлю, заливаем холодной родниковой водой, добавляем лук, соль и варим на медленном огне около часа.
Если мелкой рыбы нет, то юшку варим из голов, хвостов и плавников крупной рыбы. При этом одну голову крупной рыбы оставляем для «второй ухи».
Уха на костре
После того, как мелкая рыба хорошенько проварилась, ее следует извлечь. Иногда советуют уху тщательно процедить, а иногда и осветлить при помощи яичного белка, но обычно на рыбалку всякий «хлам» не берут и используют простой и эффективный метод – обыкновенный дуршлаг.
В горячую юшку докладываем куски крупной рыбы, довольно крупно порезанную морковку.
Когда вода снова закипит, добавляем одну крупную рыбью голову (без жабр). Рыбья голова нужна не столько для навара, сколько для того, чтобы определить готовность рыбы.
Итак, варим уху на среднем огне. Пробуем на соль. Когда глаза рыбы станут белыми, это означает, что рыба сварилась и уху пора убирать с огня.
Оставляем уху на полчаса, чтобы она немного настоялась, а сами тем временем готовим лек.
Лек для ухи
Любители ухи обычно делают крепкий лек из чеснока. Для этого сначала чистим чеснок, а затем его мелко режем.
Добавляем 1 ст.л. соли и немного черного молотого перца. Можно все это хорошенько подавить ложкой, чтобы чеснок быстрее пустил сок.
Заливаем чеснок стаканом горячей юшки. Лек ставим на стол, каждый сам добавляет в уху необходимое количество лека.
Укроп мелко режем и тоже подаем отдельно, каждый сам себе кладет зелень в свою тарелку с ухой.
P.S. Обычно уха рыбацкая варится без картошки, но если для сытности все же хотите добавить картофель, то кладите его порезанным пополам или целым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев