Спешу поделиться рецептом индийских лепешек чапати. Всегда хотела научиться готовить хлеб, но не просто хлеб, а что-нибудь экзотическое!.. И чудо свершилось - появился рецепт приготовленя индийского хлеба - чапати. Это безумно интересно, вкусно и красиво! Да еще и полезно - потому что в этом хлебе не используются дрожжи, а тесто для его приготовления делается из здоровых сортов муки. Да еще при этом и довольно просто в исполнении, плюс, что немаловажно - очень быстро!
Для чапати можно использовать ту муку, которая вам больше по вкусу - цельнозерновую, ржаную, обойную. Скажу больше - чем грубее мука, тем полезнее и интереснее получается хлеб.
Для сегодняшнего рецепта я использовала смесь:
1. Овсяные хлопья - 5 ст.ложек
2.Отруби (какие есть) - 4 ст.ложки
3.Ржаная мука - 5 ст.ложек
4.Цельнозерновая мука - 4 ст.ложки
5.морская соль (или обычная каменная) - 1 ст.ложка
Делаем следующее:
Овсяные хлопья, отруби и соль заливаем кипятком, чтобы смесь была покрыта, и оставляем для набухания на 2-3 часа. Затем добавляем ржаную и цельнозерновую муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться тугим и эластичным, как на вареники, в зависимости от муки вы посмотрите - если тесто получается жидковатым - добавьте цельнозерновую муку, если слишком тугим -добавьте воды до нужной консистенции теста. Когда тесто вымешано, его нужно плотно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30-60 минут - для созревания.
Приступаем к выпеканию (!) - здесь внимание (!) - выпекаются чапати на сильно разогретой сухой сковороде! Пока мы раскатываем тесто - сковороду нужно хорошенько разогреть.
отрезаем от теста кусок, скатываем из него "колбаску" диаметром 3-4 см, разрезаем на равные кусочки по 4-5 см длиной. Каждый кусочек скатываем в шарик и поочередно раскатываем в лист, толщиной 0.3-0.5 мм (он должен получиться примерно как бумага), но если с первого раза не получится так тонко раскатать, не огорчайтесь - просто лепешка будет выпекаться немного дольше. Раскатывать нужно на столе или доске, присыпанной мукой - при изготовлении чапати не используется масло! Подготовленную лепешку выкладываем на разогретую сковороду, делаем чуть меньше нагрев, и начинается действо! Лепешка будет надуваться, вы будете прижимать ее к сковороде лопаткой - чем больше и чаще прижимаете - тем больше она будет "пузыриться"! Как только снизу появятся темные участки, переворачивайте лепешку и пеките ее с другой стороны, тоже прижимая лопаткой к сковороде. Весь процесс жарения одной лепешки занимает едва 2 минуты. Готовые лепешки складываем на доску или доску тарелку. Еси вы хотите, чтобы они остались хрустящими - просто оставьте их остывать. Если хотите сделать их эластичными, как тонкий лаваш - сбрызните каждую очищенной водой, при этом кладите их одну на другую, стопкой. Только учтите, что сухие лепешки хранятся очень долго, а увлажненные - всего день - два!
Попробуйте приготовить такие лепешки - не пожалеете, а если в используете ржаную муку, то получите великолепны аромат качественного ржаного хлеба!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.
И учтите, что такой хлеб - это достаточно немного калорий и он относится к полезным углеводам!
Нет комментариев