Не верите?
Сейчас Меднаягора.рф обоснует своё утверждение 😊
Кольца с глубокой древности были больше, чем просто украшения. Наиболее очевидной функцией кольца (особенно кольца, украшенного камнем-самоцветом) являлись функции магического характера (талисманы, обереги и т.д.) и социальной идентификации.
Кроме того, достаточно распространено было представление о кольце, как о некоем гаранте обещаний, данных кем-либо кому-либо. Даже сейчас эта традиция очень сильно распространена, что можно видеть на примере обручальных колец. Эти представления проистекают ещё из древнейших времён, когда кольцо было символом бесконечности и цикличности, перерождения и смены времён года. Не секрет, что до появления христианства в античном мире ход времени представляли в виде замкнутых циклов; повторяются одним и те же события, мир сменяется войнами, а войны снова миром, подобно временам года, сменяющим друг друга, меняются лишь действующие лица, совершающие одинаковые действия и умирающие, подобно опадающей листве и увядающей траве, которые каждый год рождаются заново.
Христианство разорвало этот замкнутый круг, дав представление о линейном течении времени, о его направленности в будущее и неповторимости событий. Однако, изменить бытовой символизм новая религия не смогла. Кольца продолжали сохранять своё значение как предмета, который ложился в основу какой-либо клятвы. Еще очень долгое время варварские короли будут одевать на пальцы христианские кольца и перстни в знак своей верности своему новому Богу и Церкви.
А вот традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце, согласно сообщениям римских источников, восходят ещё к египтянам, которые, полагали, что от безымянного пальца к сердцу идёт артерия, а кольцо - как символ бесконечности - должен был связать пару на всю жизнь. Это яркий пример совмещения магической функции с функцией социальной идентификации.
Однако, кольца в разные времена использовались и в более прагматичных целях. Несколько раз в истории кольца становились средством идентификации личности. Всякий раз, когда уровень цивилизации достигал достаточно высокого уровня, столь же высокого уровня достигала и бюрократия. Приходилось много писать. И тогда кольца принимали на себя функцию печати. Обладатель прикладывал его к глиняной или восковой табличке, прижимал и получал личную роспись. Нечто подобное было в Египте, Греции и Риме. Когда варвары уничтожили римскую цивилизацию, кольца-печатки исчезли. Вновь они появились лишь в XIII-XIV веках, когда новые государства в значительной степени окрепли, а главное, появилась потребность в частом подписании договоров в следствие развития торговли.
Также кольца были платёжным средством, сопоставимым с деньгами. В период раннего Средневековья достаточно часто кольца использовали в качестве денег, особенно в Северной Европе. Впрочем, именно такую роль на кольца и мы порой возлагаем сегодня, когда сдаём их в ломбард или продаём, преобразовывая в более ликвидные платёжные средства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев