Среди всех видов кормов, чем можно кормить кроликов, самой высокой питательной ценностью обладают концентрированные корма:
1-злаки;
2-зерна бобовых;
3-отруби, шрот, жмых;
4-комбикром;
5-корма животного происхождения.
Их высокая энергетическая ценность объясняется большим содержанием протеина и минимальным объемом воды.
Увеличение в рационе кроликов доли концентрированных кормов ведет к усилению интенсивности роста и увеличению количества молока. Оптимально – 30-40 % рациона отводить на концентрированные корма.
Кроликов кормят зернами овса, кукурузы, ячменя, пшеницы, сорго, ржи, а также бобовыми культурами – горохом, чечевицей, бобами, соей.
Овес считается самым лучшим зерном для кроликов, поскольку в нем много питательных веществ. При этом зерно овса является диетическим кормом, положительно влияет на перистальтику кишечника. Скармливая его животным можно не бояться их чрезмерного ожирения. Овес можно давать цельным зерном, дробить его или плющить.
При откорме кроликов хорошо использовать кукурузу, которая обладает хорошей энергетической ценностью. Зерна кукурузы перед кормлением замачивают в воде или дробят, а также варят из них кашу. Кукурузу дают в сочетании с бобовыми и зерно-бобовыми культурами, богатыми протеинами и аминокислотами, содержание которых в кукурузе ниже необходимой кроликам нормы.
Пшеницу, сорго, ячмень, рожь дают в дробленом виде, подмешивая к другим кормам. Пшеница в больших количествах приводит к вздутию живота. У ячменя необходимо удалить оболочку, которую кроликам трудно переваривать.
Прежде чем кормить кроликов зерном, можно провести дополнительную подготовку зерна, повысив тем самым его усвояемость. С этой целью зерно замачивают, проращивают или подвергают дрожжеванию. Замачивание и последующее проращивание зерна увеличивает содержание в нем витаминов и улучшает усвоение белка. Дрожжевание помогает повысить усвояемость клетчатки до 30 % и улучшить поедаемость корма. Но кормление дрожжеванным зерном и отходами от производства муки более 5 дней подряд может привести к брожению в кишечнике.
Отходы производства – отруби, шрот, жмых, сухой жом, солодовые ростки тоже являются концентрированными кормами. Для кормления кроликов используют преимущественно пшеничные отруби, льняной, соевый, подсолнечный и конопляный жмыхи и шроты.
Среди кормов животного происхождения особо ценными считают мясо-костную (30-50 % протеина, 11-18 % жира) и рыбную муку (42-56 % протеина, 2-14 % жира). Качественная мука должна содержать минимальное количество влаги. Скармливают муку небольшими порциями (5-10 грамм на особь), добавляя к влажным кормам. Высокое содержание кальция и фосфора в животной муке делает их неплохими минеральными добавками.
Комбикорм для кроликов хотя и удорожает процесс кормления, но за счет своего сбалансированного состава помогает скорректировать рационы кормления кроликов с учетом их потребностей. В состав комбикормов для кроликов включают все виды концентрированных кормов, минеральные добавки и витамины.Кроликов зачастую кормят таким же комбикормом, какой едят свиньи и телята. Но лучше использовать комбикорм, специально разработанный для кроликов:
1-Комбикорм ПК 90-1 рекомендуется для кормления молодняка от месячного до примерно шестимесячного возраста.
2-Комбикорм ПК 93-1 рекомендуется для откорма животных на мясо и для подсосных крольчат до 3-х месяцев.
Комбикормом, предназначенным для домашней птицы, кроликов кормить ни при каких условиях нельзя, так как в качестве минеральных добавок там используют мелкие камушки и ракушки.
Норма содержания комбикорма в рационе кроликов зависит от того, для каких животных он предназначен. Комбикорм для КРС и свиней не должен превышать 50-70 % общей массы концентратов. А специальные гранулированные комбикорма, разработанные для кроликов, могут заменить другие виды концентрированных кормов полностью.
Исключение составляют беременные и кормящие самки, в структуре рациона которых доля комбикорма может доходить до 55-60 % от общей питательности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев