Летний сезон – это не только время для отдыха на морях и на природе, но еще и море витаминов, которые содержатся в спелых фруктах и овощах. А это означает, что самое время подумать о своем здоровье и, тем самым, сбросить пару лишних килограммов.
Помимо своей полезности, овощи обладают крайне низкой степенью калорийности, что говорит о том, что их можно употреблять практически в любых количествах. Готовя для себя ниже приведенные салаты можно превратить для себя диету в простое и увлекательное дело.
Диетический зеленый салат:
листовой салат
огурец
редис
укроп
петрушка
зеленый лук
майонез
Все компоненты измельчить и добавить ложку майонеза к ним. Присутствие майонеза отнюдь не сделает данный салат сверх калорийным.
Салат из сельдерея и яблок:
сельдерей
яблоки
морковь
сметана
мелко измельченные орехи
дольки апельсина
сахар и соль
Сельдерей следует отварить и дать ему остыть, после чего порезать на мелкие кусочки. Морковь вместе с яблоком измельчить, затем ,смешивая их с сельдереем, добавить орехи. Добавить сметану и соль с сахаром по вкусу.
В качестве украшения будут дольки апельсина.
Диетический овощной салат:
помидор
красный и желтый перец
лук порей
овощной бульон
зеленый лук
петрушка
соль
Помидоры следует порезать напополам, перец – полосками, а лук мелко нарезать. Все компоненты добавить в бульон, посолив его предварительно, и оставить в духовке на пол часа при температуре в 180 градусов. После его приготовления, добавить петрушку.
Салат из сельдерея:
сельдерей
белокочанная капуста
огурец
лук
петрушка
лимонный сок
оливковое масло
соль
Нарежьте полосками сельдерей, капусту – измельчите и добавьте соль к ней, лук нарежьте полукольцами, огурец – кружочками. Все компоненты следует полить лимонным соком и добавить к ним оливковое масло, после чего добавить петрушку.
Салат диетический “Пикантный”
На 4 порции: яблоки (2 шт.); помидоры (З шт.); огурцы маринованные (2 шт.); перец сладкий (1 шт.); лук репчатый мелкий (1 головка); масло растительное (2 ст. ложки); чеснок (1 зубчик); соль.
Приготовление: Яблоки, перец и лук нарежьте соломкой, помидоры и огурцы — кубиками. Подготовленные ингредиенты соедините, полейте салатной заправкой из масла с измельченным чесноком и солью. При подаче оформите салат зеленью.
Салат из кальмаров с оливками
На 4 порции: филе кальмара вареное (200 г); оливки без косточек (50 г); помидор (1 шт.); перец сладкий (1 шт.); лимон (1 шт.); чеснок рубленый (1 ч. ложка); горчица (1 ч. ложка); масло оливковое (3 ст. ложки); соль.
Приготовление: Филе кальмара нарежьте колечками. Для маринада соедините сок лимона, горчицу, чеснок, соль и масло. Положите кальмара в маринад на 15 минут. Перец нарежьте соломкой, помидор — кубиками. Добавьте кальмара, вынув его из маринада, и нарезанные оливки, перемешайте. При подаче оформите зеленью.
Салат с крабовым мясом
На 4 порции: мясо крабовое (250 г); капуста белокочанная (150 г); сметана (40 г); томат-пюре (40 г); горчица (20 г); соль.
Приготовление: Нарежьте крабовое мясо соломкой, часть оставьте для оформления. Капусту тонко нашинкуйте и слегка перетрите. Подготовленные ингредиенты соедините, перемешайте и заправьте смесью сметаны, томата, горчицы и соли. Разложи!е салат в фужеры, оформите ломтиками крабового мяса и зеленью.
Салат диетический из моркови и груш
150 г моркови;
150 г груш;
20 г меда;
2 ст. ложки свежей малины.
Натереть морковь на крупной терке, груши мелко нарезать. Смешать все с медом, уложить в салатник, украсить готовый салат ягодами малины.
Салат из кабачков
2 отварных кабачка;
50 г сливочного масла;
5 ст. ложек оливкового масла;
3 ч. ложки молотых орехов;
стакан сухого белого вина;
зелень петрушки и укропа;
2 луковицы;
морковь;
перец;
соль.
Нарезать небольшими дольками кабачки и морковь, нашинковать лук, все смешать и тушить на сковороде с разогретым сливочным маслом и вином 5-10 минут. После этого переложить овощи в салатник, залить бульоном, в котором они тушились, посыпать перцем и солью, заправить оливковым маслом. Перемешать и украсить молотыми орехами, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из консервированного зеленого горошка
400 г консервированного зеленого горошка;
3 ст. ложки растительного масла;
ст. ложка 3 %-ного уксуса;
зелень петрушки и укропа;
сваренное вкрутую яйцо;
½ соленого огурца;
соль.
Нарезать кубиками соленый огурец, измельчить зелень петрушки и укропа, смешать все с консервированным зеленым горошком. Заправить растительным маслом и уксусом, посолить. Выложить в салатник и посыпать рубленым яйцом.
Салат из граната и лука
Состав: 2 луковицы; крупный гранат; соль.
Приготовление: Мелко нашинкованный лук 3 раза промываем в горячей воде, откидываем на дуршлаг. Из зерен граната отжимаем сок, часть зерен перемешиваем с луком, кладем в салатник и поливаем отжатым соком. Для украшения из луковицы вырезаем “розетку” и наполняем ее зернами граната, кладем на середину салата, по краям раскладываем кольца лука.
Диетический салат “Фруктовое ассорти”
Состав: 200 г вишни; 200 г розовой черешни; 100 г земляники; 100 г ядер грецких орехов; 2 ст. ложки сахарной пудры; апельсин; лимон.
Приготовление: Ягоды вымываем, очищаем от плодоножек и косточек, апельсин очищаем от кожицы, разбираем на дольки, дольки разрезаем пополам, удаляем семечки. Все соединяем, добавляем ядра грецких орехов, приправляем соком лимона, сахарной пудрой. Ставим на час в холодильник. Подаем на десерт с соком или фруктовым коктейлем.
Салат из тыквы с медом
Состав: 300 г тыквы; репа; 2 яблока; 4 ст. ложки меда.
Приготовление: Сырую тыкву нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с медом и оставляем на 40 мин. Яблоки без сердцевины, репу нарезаем мелкими кубиками, добавляем тыкву, хорошо перемешиваем. Подаем.
Салат из яблок и топинамбура
200 г топинамбура;
100 г квашеной капусты;
100 г яблок;
3 ст. ложки растительного масла;
зелень петрушки и укропа.
Клубни сырого топинамбура и яблоки натереть на крупной терке. Все смешать, добавить измельченную зелень петрушки и укропа, промытую и нашинкованную квашеную капусту. Посолить, заправить растительным маслом и снова перемешать.
Салат из хурмы и миндаля
100 г миндаля;
50 г молочного йогурта;
3 небольшие хурмы;
1 ст. ложка меда.
Замочить миндаль на 2-3 часа в холодной воде, затем измельчить. Вымытую хурму нарезать дольками, удалить из сердцевины косточки и выложить в салатник. Смешать йогурт с медом, полить полученной смесью салат. Украсить миндалем.
Диетический салат из сладких фруктов
50 г абрикосов;
50 г персиков;
50 г груш;
50 г яблок;
2 ст. ложки молочного йогурта.
Все фрукты и плоды тщательно вымыть. Абрикосы и персики освободить от косточек и мелко нарезать. Из яблок и груш вырезать сердцевину и порезать фрукты тонкими ломтиками. Выложить все в салатник, заправить молочным йогуртом и перемешать.
Салат с йогуртом и кукурузой
100 г зеленого лука;
100 мл. молочного йогурта;
3-4 ст. ложки консервированной кукурузы;
2 яблока;
1 свекла;
1 морковь.
Натираем морковку на крупной терке, яблоко и свеклу нарезаем небольшими кубиками и выкладываем все в салатницу. Добавляем консервированную кукурузу, посыпаем овощи мелко нарезанным зеленым луком и залить йогуртом.
Салат из свеклы и яблок
Рецепт на 4 порции:
200 г свекла;
2 яблока;
2 ст. ложки сахара;
2 ст. ложки 15-%-ой сметаны;
0.5 г лимонной кислоты.
Чистим яблоки, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Добавляем, предварительно отваренную и натертую свеклу. Заправляем лимонной кислотой, сахаром, добавляем 1 ст. ложку сметаны. Выкладываем в салатницу и украшаем дольками яблок, сверху поливаем оставшейся сметаной.
Салат из квашеной капусты и моркови
100 г квашеной капусты;
50 г моркови;
50 г зеленого лука;
50 мл. растительного масла;
1 ч. ложка сахара.
Отжимаем готовую к употреблению квашеную капусту и мелко нарезаем. Лук и морковь тонко шинкуем и смешиваем с капустой, заправляем растительным маслом, сахарим и заливаем капустным соком, который остался после отжима.
Салат из капустных кочерыжек
Как раз для тех, кто воспользоваться рецептом выше.
300 г капустных кочерыжек;
1 ст. ложка растительного масла;
1 ст. ложка простокваши;
зелень укропа;
зелень петрушки;
соль.
Капустные кочерыжки натираем на крупной терке, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, солить. Заправляем растительным маслом и простоквашей. Ставить в холодное место на 30 минут. Оказывается капуста безотходный продукт.
Диетический салат из печени
300 г печени;
250 г консервированного зеленого горошка;
1 морковь;
2 луковицы;
растительное масло;
пучок зеленого лука;
укроп;
соль.
Печень отвариваем в соленой воде до готовности. Натираем на терке морковь, шинкуем лук и тушим вместе на растительном масле. Готовую печень пропускаем через мясорубку, смешиваем, посыпаем консервированным зеленым горошком и зеленью лука, укропа. Немного подсаливаем и салат готов.
Рыбный салат с фруктами
400 г вареной рыбы;
150 г яблок;
50 г слив;
1 яйцо;
2 ст. ложки сметаны;
2 ст. ложки майонеза;
зелень;
хрен;
сахар;
соль.
Вареную рыбу освобождаем от костей, делим на равные кусочки. Яблоки и сливы нарезаем кубиками, измельчаем вареное яйцо и смешиваем, поливаем смесью сметаны и майонеза, заправленную специями. Украшаем зеленью.
Салат с геркулесом
1 стакан геркулеса;
1 яблоко;
горсть изюма;
грецкие орехи;
обезжиренное молоко;
мед.
Замачиваем геркулес небольшим количеством молока и настаиваем 20 минут. Добавляем тертое яблоко, изюм, мед, грецкие орехи. Подаем на стол, тщательно пережевываем. Салат с геркулесом благотворно действует на кожу, волосы, кишечник и желудок.
Соевый диетический салат с огурцом
1 огурец;
2 ст. ложки консервированной морской капусты;
50 г соевого сыра Тофу;
сухарики;
соевый соус.
Чистим огурец и нарезаем соломкой. Натираем соевый сыр на терке, смешиваем все с капустой. Посыпаем сухариками, заправляем соевым соусом и лопаем.
Салат витаминный с кальмаром
250 г филе кальмара;
1 небольшое яблоко;
1 ст. ложка изюма;
100 г белокочанной капусты;
1 морковь;
сметана;
соль.
Филе кальмара сварить в подсоленной воде до готовности (5 мин) и охладить. Свежие яблоки, капусту, морковь и филе кальмара нашинковать тонкой соломкой, соединить с промытым изюмом и заправить сметаной.
Салат заходящего солнца
4 сладких яблока, очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками;
половина мелко нарезанного огурца;
2 мелко нарезанных стебелька зеленого лука;
немного лука-батуна;
125 г натурального йогурта;
четыре больших листа латука;
450 г домашнего сыра;
кресс-салат;
лимонный сок по вкусу;
черный перец;
соль.
Смешайте йогурт с лимонным соком и приправами, залейте им яблоки, огурец, зеленый лук и лук-батун. Уложите листы салата-латука на сервировочные тарелки, положите на каждый лист порцию домашнего сыра, а сверху йогуртовую смесь. В качестве гарнира подайте кресс-салат.
Диетический бананово-ореховый салат
Рецепт рассчитан на 4 порции.
В одной содержится 335 каллорий.
4 банана среднего размера, нарезанных кубиками;
1 большое красное яблоко, очищенное от кожицы и нарезанное ломтиками;
2 ст. ложки лимонного сока;
100 г (в сухом виде) длиннозернистого коричневого риса, отваренного и охлажденного;
100 г зеленого винограда без косточек (виноградины разрезать пополам);
50 г изюма;
50 г миндальных хлопьев;
25 г измельченных грецких орехов;
1 средняя киви, порезанная кружочками;
латук и кресс-салат.
Положите бананы и яблоко в большую миску, сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Добавьте рис, виноград, изюм, миндаль, грецкие орехи и снова хорошенько все перемешайте. Положите на сервировочные тарелки листы зеленого салата, выложите на них готовый салат из бананов и орехов, а сверху украсьте ломтиками киви.
Салат из красной капусты и моркови
Рецепт рассчитан на 4 порции, 40 калорий в одной.
½ маленького кочана красной капусты, нашинковать;
1 красная луковица, тонко нарезанная;
4 редиски, тонко нарезанные;
1 красное яблоко, без семечек, тертое;
1 ст. ложка нежирного йогурта;
1 ч. ложка меда;
cоль и перец по вкусу.
Переложите в салатницу капусту, лук, редис и яблоко. Перемешайте. Остальное смешайте до однородной массы, этой приправой полейте салат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1