Не отказывайте членам семьи в котлетах во время поста. Привычную говядину замените фасолью, а батон вымоченный в молоке — картофелем. Тогда получится великолепное второе блюдо, которое может даже не нуждаться в гарнире.
Ингредиенты:
Фасоль (белая или красная) — 250 г
Картофель — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Пшеничная мука или молотые сухари — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Петрушка и укропа — несколько веточек
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Фасоль помойте и замочите на ночь. Утром смените воду и отварите до готовности, примерно час.
Картофель очистите и отварите до готовности. Секрет приготовления данных котлет именно в картошке. В ней содержится крахмал, который скрепляет все ингредиенты ничем не хуже батона или яиц.
Смешайте фасоль, картофель, нашинкованный репчатый лук и зелень. Продукты перекрутите через мясорубку или разомните толкушкой. Перемешайте и заправьте фарш солью и молотым перцем.
Полученную массу сформируйте небольшими котлетками, которые обваляйте в муке.
В сковороду налейте немного растительного масла, выложите котлеты и запекайте в духовке при 170 градусах 20 минут.
Овощные котлеты «фальшивые».
Однако у них есть два великолепных качества — они быстро готовятся и получаются диетическими. Ну, а ореховая панировка придает потрясающий аромат и сытость. Главное рекомендуем употреблять их горячими, т.к. после остывания, их, конечно, есть будет можно, однако это будет уже не то.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 400 г
Брокколи — 400 г
Морковь — 1 шт.
Гороховая мука — 100 г
Укроп, базилик, оригано — пару веточек
Измельченные грецкие орехи — 200 г
Горчица — 2 ст.л.
Мед — 4 ст.л.
Сок лимона — 2 ст.л.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Смесь перцев — щепотка
Приготовление:
Капусту (цветную и брокколи) слегка отварите в подсоленной воде. После разберите на соцветия и нарежьте средними кусочками.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Соедините капусту с морковью и все перемешайте.
В овощную смесь всыпьте гороховую муку и смесь сухих трав. Продукты приправьте солью с перцем и хорошо вымешайте фарш.
Из массы слепите небольшие котлетки, которые обваляйте в толченых орехах.
Застелите противень пергаментной бумагой, промаслите его тонким слоем масла и выложите котлеты.
Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Подавайте котлетки полив соусом. Для его приготовления смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло и толченый чеснок.
Вкусные постные котлеты из фасоли и гороховой муки
Для приготовления фасолевых котлет вы потратите минимум времени, а заменить они смогут любой гарнир. Это сытное блюдо, которое избавит вас от вечерних прогулок к холодильнику.
Ингредиенты:
Белая фасоль — 150 г
Гороховая мука — 3 ст.л.
Сухой порошок имбиря — 1 ч.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Молотая паприка — 1 ч.л.
Кориандр — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по 1 ч.л.
Приготовление:
Фасоль замочите в воде на 10 часов, после смените воду и отварите до готовности, ориентировочно 1,5 часа.
Очищенную луковицу и чеснок перебейте блендером до однородности.
Добавьте отварную фасоль и перетрите продукты в фарш.
В овощную массу всыпьте гороховую муку с паприкой, порошок имбиря с кориандром, щепотку перца с солью. Все хорошо смешайте.
Руки смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их на промасленный противень и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Постные рыбные котлеты
Для приготовления рыбных котлет следует соблюдать некоторые тонкости.
Первое — правильно выбирайте рыбу или филе для фарша. Желательно остановить свой выбор на не слишком жирной, но и не сухой рыбе. Если сорт жирный, то можно удалить излишки жира, а к постной рыбке добавить немного жира.
Рыбное филе можно не перекручивать, а мелко нарезать. Так, котлеты будут более сочными.
Мелкая рыба так же подойдет для фарша. Перекрутив ее на мясорубке, косточки совершено не будут чувствоваться.
Ингредиенты:
Рыбное филе — 500 г
Батон сухой — 100 г для панировки
Батон свежий — 100 г в котлеты
Петрушка, укроп — пару веточек
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление:
Сухой батон поместите в блендер и измельчите в крошку.
Рыбное филе помойте, обсушите и перекрутите через мясорубку.
Свежий батон замочите в воде и оставьте для разбухания. Затем его отожмите и добавьте в рыбный фарш.
Добавьте в фарш измельченную зелень, соль, перец и все хорошо перемешайте.
Сформируйте котлетки небольшого размера и обваляйте их в хлебных крошках.
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выложите котлетки и обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. До готовности доводите их уменьшив огонь, влив немного водички и закрыв сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 5 минут.
Постные рыбные котлеты из консервов
Рыбные котлеты можно приготовить не только из рыбного филе, но и из консервов. Получаются они сытные и сочные, и могут служить полноценным завтраком или ужином.
Ингредиенты:
Сардины в масле — 1 банка
Отварной картофель — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Панировочные сухари — 100 г
Соль — 1 ч.л.
Укроп — несколько веточек
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Сардины положите в тарелку и разомните вилкой.
Картофель очистите, отварите до готовности в подсоленной воде и натрите на терке.
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле на сковороде.
Смешайте рыбу с картофелем и луком. Добавить измельченный укроп.
Из полученной массы сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях.
В разогретом масло обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон до румяной корочки по 5 минут на каждой стороне при среднем жаре.
Постные капустные котлеты
Постные капустные котлеты — это такое блюдо, которое просто невозможно испортить. А дополнить рецептуру можно любыми ингредиентами, как картофель, грибочки, морепродукты. Важно выбрать качественную капусту, а она может быть любого сорта: белокочанная, красная, пекинская, брюссельская, цветная.
Ингредиенты:
Капуста (сорт любой) — 1 кг
Манная крупа — 0,5 ст.
Пшеничная мука — 0,5 ст.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Панировочные сухари — 150 г
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Капусту нарежьте частями и отварите в подсоленной воде 10 минут. После измельчите на мясорубке или блендером.
Так же пропустите через мясорубку или перебейте блендером очищенную луковицу и чеснок.
Соедините капустное пюре с луковой массой и положите измельченную зелень.
Всыпьте к продуктам муку с манкой и замесите фарш.
Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
Обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон примерно по 3-5 минут до золотистой румяной корочки.
Постные морковные котлеты
Яркие, ароматные и нежные оранжевые морковные котлеты — легкое и полезное блюдо с необычайным приятным вкусом. Они украсят любой стол и быстро усваиваются организмом, при этом надолго насыщают. Получаются очень нежными и не разваливаются при обжарке.
Ингредиенты:
Морковь — 500 г
Маня крупа — 60 г
Панировочные сухари — 6 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Молотая паприка — 1 ч.л.
Соль — 2 щепотки
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Питьевая вода — 3 ст.л.
Приготовление:
Лук очистите и нарежьте кубиками. После обжарьте в сковороде на растительном масле.
К луку добавьте соль, перец, паприку.
Морковь очистите и измельчите кухонным комбайном или натрите на мелкой тёрке.
Соедините морковь с луком. Всыпьте манку и влейте воду.
Массу положите на сковороду и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая до загустения.
Добавьте в фарш измельчённый чеснок и сформируйте небольшие котлеты, которые обваляйте в сухарях.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле до образования зажаристой корочки.
Постные картофельные котлеты
Картофель очень вкусен в любом виде, в т.ч. и в котлетах. Рецептов картофельных котлет существует много, но в данном обзоре посвятим постному варианту. Такое блюдо может быть приготовлено либо только из картошки, либо с добавлением других продуктов.
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Мука — 2 ст.л.
Манная крупа — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный перец — щепотка
Приготовление:
Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. После потолките клубни до пюреобразной консистенции и оставьте остывать.
Лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в растительном масле.
Соедините картофель с луком и всыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте фарш на 5 минут. После сформируйте овальные котлетки.
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте котлеты и жарьте их с двух сторон до румяной корочки.
Постные гречневые котлеты
Для приготовления вегетарианских постных гречневых котлет потребуются не дорогие продукты и минимум времени. Рецепт довольно простой, при этом получаются котлетки вкусными, как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 300 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — пучок
Панировочные сухари — 100 г
Соль — 1 ч.л.
Молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Гречневую кашу переберите, убрав камушки и мусор. Помойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Поместите ее в блендер и измельчите до консистенции паштета.
Лук и чеснок очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
Укроп помойте и мелко накрошите.
Соедините гречневый паштет, луковую зажарку и зелень. Продукты тщательно перемешайте и сформируйте котлетки, которые обваляйте в сухарях.
Противень смажьте тонким слоем масла и выложите котлетки. Запекайте их в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов полчаса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев