Яйца крашеные шелухой
Ингредиенты:
Луковая шелуха;
Яйца – 5 штук (в зависимости от размеров кастрюли);
Вода;
Кастрюлька для кипячения среднего размера.
Приготовление:
1.В кастрюлю выложить шелуху так, чтобы она занимала всю площадь посуды, в непримятом виде.
Для такой окраски лучше брать домашние яйца, с коричневой шелухой. Белые яйца не приобретут насыщенного коричневого цвета, а будут лишь напоминать домашние, со светло-коричневой скорлупой. Также чем больше будет шелухи, тем насыщеннее будет цвет.
2.Залить доверху холодной водой и положить туда яйца. Их прикрыть шелухой, чтобы они были полностью покрыты перьями со всех сторон.
3.Поставить на плиту. Посолить, чтобы скорлупа не треснула. После закипания, убавить мощность и проварить минут 12 на слабом огне, до крутого желтка.
4.Затем достать яйца с кастрюли, они уже хорошо прокрасились и сварились вкрутую. Остудить и выложить на красивую тарелку. Для блеска можно натереть их постным маслицем.
Яйца крашеные куркумой
Ингредиенты:
Вода (примерно полтора-два литра);
2 столовые ложки сухой куркумы;
Яйца.
Приготовление:
1.Развести в холодной воде куркуму и поставить на плиту. Посолить и опустить сюда яйца. На сильном огне довести жидкость до закипания. Периодически, помешивать воду, чтобы поднять «опавшую» куркуму. Делайте это крайне аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
2.На слабом огне, после вскипания, варить их до крутого желтка, примерно 12-17 минут.
3.Для блеска можно натереть маслом.
Яйца крашеные свеклой
Ингредиенты:
Средняя свекла;
1-2 литра воды;
Яйца.
Приготовление:
1.Перед измельчением свеклы определитесь, какой бы вы хотели видеть рисунок на крашенках. Именно от формы измельченной свеклы зависит их внешний вид. Можете нарезать их мелкими кубиками, протереть в терке или прорубить в комбайне.
2.В горячее содержимое кастрюли поместить яйца, чтобы они полностью были в воде. Прикрыть со всех сторон свеклой, как бы пряча их под ее слоем. Таким образом, яйца будут окружены кубиками свеклы и это скажется на рисунке.
3.Оставить до полного остывания, а затем убрать в холодильник на ночь, чтобы цвет был более насыщенным.
4.Подсушить их на салфетке.
Красим яйца зеленкой
Ингредиенты:
Баночка зеленки;
Яйца;
Вода;
Перчатки резиновые.
Приготовление:
1.Если вы хотите получить мраморный окрас скорлупы, то для этого вам понадобится еще и луковая шелуха. Яйца намочить, обвалять в измельчённой шелухе и аккуратно завернуть в марлю, завязав в мешочек. Старательно поправьте луковые перья, если они сдвинулись.
Вместо лука можно также обвалять яйца в рисе. А если вы хотите получить ровный цвет, никаких предварительных манипуляций с яйцами перед варкой делать не нужно.
2.Уложить яйца или мешочки с ними в кастрюльку. Залить водой и включить огонь. Обязательно подсолить, чтобы скорлупка не повредилась. В зависимости от насыщенности цвета, влейте зеленку. Если запланировали светло-зеленый, подойдет всего пару капель. Ярко-зеленый цвет будет, если добавить всю бутылочку на среднюю кастрюлю.
3.После варки оставить их в этой кастрюле до остывания, а еще лучше на ночь. Затем достать, снять марлю и перья, промыть и разложить на салфетку, чтобы они подсушились.
Чем покрасить яйца в домашних условиях на Пасху
Сейчас в супермаркетах можно приобрести разнообразные краски и элементы декора для пасхальных яиц. Но и из подручных средств их также можно украсить. Сейчас мы рассмотрим несколько вариантов.
1. Декупаж салфетками. Для этого вам понадобятся сами яйца, салфетки бумажные с оригинальным изображением и яичный белок. Вырезать рисунки с салфеток. Яйца предварительно отварить и остудить. Вы можете клеить их на белые экземпляры или уже окрашенные. Белок взбить добела и с его помощью, как клейстером, приклеить рисунок к скорлупке.
2. Сваренные яйца смазать клеем или лаком для ногтей прозрачного цвета. После этого их можно обвалять в крашеной манке, стразах, сделать рисунок из круп и многое другое. Удобнее всего опустошить сырое яйцо, сделав небольшое отверстие снизу или проткнуть шпажкой уже сваренное. Делать это нужно крайне аккуратно. Таким образом, с помощью шпажки его удобнее будет обваливать.
3. С помощью бумажной изоленты можно сделать очень оригинальное украшение крашенок. Вы можете обмотать их в хаотичном порядке или сделать символический рисунок. Только после этого яйца нужно опускать в краситель. Если используете готовые покупные краски, то яйца нужно предварительно отварить. После обсушивания, ленту нужно снять.
4. Заверните вареные вкрутую яйца в цветную фольгу и у вас получатся такие оригинальные крашенки на пасхальный стол. Это один из самых простых способов украшения, в то же время, он очень необычный.
5. Мастерицы могут украсить крашенки таким оригинальным способом. Если вы владеете навыками вязания крючком, предлагаю сделать для них вот такие милые и теплые домики. Таких пасхальных яиц ваши гости еще не видывали. Отличный подарок для близких и гостей на Пасху.
6. Вот такие космические крашенки могут получиться и у вас. Оформить их очень просто. Понадобятся для этого яйца, окрашенные в фиолетовый (или другой) цвет, кисточка и белые акриловые краски. Погрузить кисточку в краску и пальцем, загибая и отпуская щетину, сбрызнуть яйцо краской со всех сторон. Дать подсохнуть и готово!
7. Дайте волю фантазии. Оформите крашенки стразами, бумажными цветами, бусинами и так далее. Клеить их можно с помощью крахмального клейстера или взбитого яичного белка.
8. Акриловыми красками можно разукрасить яйца на свой вкус. Можно нарисовать цветы, лепестки, ажурные узоры, написать символические надписи, например «ХВ». Также можно порадовать детишек такими оригинальными и необычными яйцами, нарисовав их любимых мульт-героев. Займитесь совместным творчеством вместе с детишками. Таким образом, вы не только создадите оригинальные крашенки, но и здорово проведете время вместе.
9. Вот такая красота получается с помощью самого обычного шёлка. Для этого выберите материал с красивым рисунком или узором. Заверните каждое яйцо в ткань и завяжите мешочек. Отварите до готовности, с добавлением небольшого количества соли и уксуса. Дать остыть прямо в растворе, после чего извлечь из мешочка и дать обсохнуть. Для блеска можно протереть постным маслом.
10. Если вы красите яйца пищевым красителем, купленным в магазине, то можете попробовать этот способ. Для этого их окунают в краску с тех сторон, с которых хотят получить данный цвет. То есть, по очереди их нужно макать в разные цвета, чтобы получился оригинальный рисунок или узор.
Красим яйца пищевым красителем
Чаще всего хозяйки не заморачиваются с подготовкой натуральных красителей. Иногда проще купить специальные краски. Ассортимент настолько велик, что глаза разбегаются. Окрашивают обычно уже отваренные яйца. В инструкции по применению вы найдете пошаговое описание покраски. Но если вы потеряли инструкцию или купили краситель в развес, без описания, здесь вы узнаете, как покрасить яйца пищевым красителем.
Понадобится:
Банка или миска, подходящая по размеру (выбирайте с учетом того, что погруженное сюда яйцо должно быть полностью в жидкости и его было несложно достать обратно);
Яйца;
Краситель;
Уксус 9% (по столовой ложке на банку).
Приготовление:
1.Воду вскипятить и разлить по банкам (или другую посуду). Остудить минут 5. В каждую всыпать по пачке красителя, влить по ложке уксуса и старательно перемешать.
2.Опустить сюда отваренное и остуженное яйцо. Делайте это крайне аккуратно, чтобы скорлупка не треснула. Оставить примерно на 1-5 минут. Точное время зависит от желаемой насыщенности цвета. Затем достать его и выложить на бумажное полотенчико. Погружать и доставать удобно столовой ложкой.
3.После обсыхания смазать их небольшим количеством постного масла, для блеска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев