Ингредиенты:
Рис пропаренный длиннозёрный — 1 кг.
Куриные бёдра — 800 г.
Морковь — 800 г.
Масло растительное — 300 мл.
Лук — 1 головка
Зира — 1 ч.л.
Чёрный перец — 1/2 ч.л.
Куркума — 2,5 ч.л.
Барбарис — ≈ 1 ч.л.
Кориандр — 1/2 ч.л.
Острый перчик — 1 шт.
Чеснок — 1 большая головка
Приготовление:
1. Рис ставим промываться под тонкую струю холодной воды.
2. В разогретый хорошо казан наливаем растительное масло, подождём пока оно разогреется и отправляем к маслу нарезанный лук. Периодически лук помешиваем, так как мы всё это делаем на большом огне, температура большая, лук может подгореть.
3. Как только лук начал подрумяниваться, отправляем в казан куриные бёдра. Бёдра предварительно моем, обсушиваем, убираем всё лишнее, что нам не нравится. Огонь оставляем максимально сильным.
4. Обжариваем бёдра минуты 3-4 с одной стороны и столько же с другой.
5. После такой обжарки бёдра вынимаем из казана на тарелку. Просто иначе они могут расползтись за всё время готовки.
6. Лук у нас остаётся в казане почти сгоревший, не обращайте внимания, это всё нормально. Его практически не будет заметно в блюде. Он как бы растворится. Засыпаем в казан морковь, нарезанную длинненькими прямоугольниками, на лук. Закрываем крышкой. Огонь убираем до среднего. И даём прожариться 10-12 минут.
7. Берём половину чайной ложки зиры и столько же чёрного перца насыпаем в ступку и растираем. Можно растереть в кружке скалкой, в чашке ложкой и другими способами. В общем что у кого есть.
8. Через 10-12 минут снимаем крышку. Морковь у нас уже стала мягкой. Всыпаем к ней наши растёртые специи. Перемешиваем.
9. Добавляем куркуму и барбарис. Куркумы добавляем 2,5 чайных ложки, а барбарис смотрите по желанию. Мы добавили 1 чайную ложку. Любите покислее, добавьте побольше.
10. Доливаем в казан воду, можно холодную. Вода должна покрывать морковь примерно на 1 см.
11. Так как воды добавляем не очень много, она очень быстро снова закипит. Кладём в зирвак, мы уже можем так назвать содержимое казана, целый острый перчик. Перчик может быть как зелёный, так и красный.
Зирвак — основа плова. Его готовят обжаривая в раскаленном масле лук, мясо, морковь, затем тушат со специями. Важно чтобы все продукты обжаривались в масле равномерно, не прилипали к стенкам котла и не пригорали
12. Подсаливаем. Добавляем половину чайной ложки предварительно растёртого кориандра. Пробуем на соль. Если необходимо, подсаливаем ещё. Перемешиваем. Переключаем на слабый огонь и варим ещё 15 минут.
13. Наш рис уже промылся. Вода практически прозрачная, без крахмального оттенка. Перекладываем рис на дуршлаг и даём стечь.
14. Куриные бёдрышки возвращаем в казан к зирваку.
15. Очистим и помоем большую головку чеснока и добавим её в зирвак.
16. Теперь самое главное. Добавляем рис в казан и аккуратно разравниваем его. Не перемешивая.
17. Огонь добавляем до максимального.
18. В казан добавляем кипяток. Немного, чтобы он закрывал рис миллиметра на 3-4. Немного добавляем воды, потому что рис пропаренный, да ещё впитал воду, когда промывался. Воду наливаем на шумовку, а уж потом она переливается в казан. Это для того, чтобы не разбивать рисовую шапку.
19. Поставьте казан точно в центр огня. Надо добиться равномерного кипения по всей поверхности.
20. Рис у нас не солёный, сейчас можно ещё подсолить, пока на поверхности есть немного воды, если вы не очень сильно солили зирвак. Потом уже солить нельзя.
21. Через минуты 3-4 после того как ушла вода, протыкаем толстой палочкой рис, чтобы проверить осталась ли вода и чтобы остатки воды испарились через эти отверстия.
22. Ещё минут через 5 проверяем наличие воды более радикально. Шумовкой отодвигаем рис с одного края в сторону.
23. Воды практически не осталось. В середине риса делаем такую широкую ямку и в ладонях растираем в эту ямку, оставшиеся пол ложки зиры.
24. Рис собираем в горку в центре, как бы закапывая там зиру. Закрываем казан крышкой и держим казан на минимальном огне, ещё минут 20.
Время подошло. Открываем крышку, какой аромат. Красивый с золотистым оттенком плов.
Раскладываем по тарелкам. Украшаем зеленью. Подаём с лёгким салатом или просто с овощами.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев