Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 небольшая головка
Баклажан — 1 шт. небольшой
Говяжий фарш — 400 г.
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Картофель — 6 средних клубней
Чеснок — 3 зубчика
Сливочное масло — 50 г.
Горячее молоко — несколько ложек
Специи:
Красная молотая сладкая паприка — 1 ст.л.
Зира — 1 ст.л.
Сухие травы итальянской кухни — 1 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 1 шт.
Корица — небольшая часть палочки
Кайенский красный острый перец — 1/4 ч.л.
Чёрный молотый перец
Приготовление:
1. Лук нарезаем мелкими кубиками. Баклажан чистим, нарезаем сначала на пластины, а пластины нарезаем также мелкими кубиками.
2. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и отправляем туда лук. Обжариваем пару минут до прозрачности.
3. К луку выкладываем фарш. Огонь включаем на максимальный. Размешиваем фарш, стараясь разбить на отдельные кусочки, а не сжарить один большой слипшийся кусок.
4. Специи размалываем в ступке, если нет ступки, то ложкой в чашке и добавляем к фаршу.
5. Добавляем мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, соль и перец.
6. Мелко нарезанный баклажан также добавляем к фаршу и перемешиваем.
7. Закрываем крышкой и оставляем тушиться до полной готовности. Периодически поднимая крышку и помешивая. Следите чтобы фарш тушился, а не жарился. Если в сковороде не осталось жидкости, добавьте, но очень немного. В конце тушения фарш должен быть достаточно сухой.
8. Фарш у нас получился достаточно сухой, но для полной уверенности собираем фарш на одну половину сковороды, наклоняем сковороду в сторону пустой половины, подставляя что-нибудь под её другую сторону и даём постоять минут 20. После чего убираем всю скопившуюся жидкость. Это нужно для того, чтобы у запеканки сверху образовалась хорошая корочка.
Готовим картофель
9. Картофель моем, чистим и снова моем и ставим вариться. Подсолим, добавим несколько долек чеснока, закрываем крышкой и варим до готовности. Картошка должна легко протыкаться ножом.
Чеснок кладите только если это вам нравится, и в фарш, и в картофель. Мне кажется без чеснока запеканка немного пресновата.
10. Воду с картофеля сливаем, подсушиваем, добавляем сливочное масло, разминаем в пюре. По желанию перчим. Понемногу добавляем горячее молоко. Молока надо немного. Всё это зависит от сорта картофеля, от его водянистости.
Картофельное пюре каждый готовит по своему. Поэтому вы можете приготовить так, как привыкли.
Собираем запеканку
11. Картофель и мясная начинка у нас готова. Начинаем собирать запеканку. На дно формы, в которой будем запекать, выкладываем первым мясную начинку. Разравниваем и немного приминаем.
12. На фарш выкладываем картофельное пюре. Аккуратно приминаем. Лучше приминать вилкой. За ложкой картошка будет тянуться и может всё испортить.
13. Картошку потом можно аккуратно разгладить и нанести вилкой какой-нибудь рисунок.
14. На поверхность выкладываем маленькие кусочки масла, распределяя по всей поверхности и посыпаем сыром.
15. Ставим в разогретую до 200° духовку до красивой румяной корочки сверху.
16. Наша картофельная запеканка готова. Вынимаем из духовки. Какая румяная красивая корочка у нас получилась.
Разрезаем на кусочки, раскладываем по тарелкам и подаём на стол. К запеканке можно подать овощи, как свежие, так и солёные.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев