В былые времена ржаной хлеб считался не достойным дворян и его пекли только крестьяне, но сегодня ситуация изменилась кардинально. Полезные свойства ржаной муки оценены по достоинству, и если приготовить хлеб в домашних условиях он будет еще полезнее и вкусней.
Ингредиенты:
Мука ржаная 700 г
Мука пшеничная 350 г
Пиво темноё 400 мл
Вода очищенная 200 мл
Сахар коричневый 4 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Глютен 2 ст. л.
Изюм 150 гТмин
Приготовление
1. Займитесь приготовлением закваски. Всыпьте в литровую банку 3 чайные ложки ржаной муки, нагрейте 30 мл воды до 35°С, добавьте к муке, и хорошо перемешайте. Накройте банку пищевой пленкой или крышкой и оставьте ее стоять на столе в течение суток. Сделайте в крышке несколько отверстий или не закрывайте слишком плотно, чтобы туда попадал воздух. Спустя сутки снова добавьте в банку по 40 г муки и воды, и дайте постоять еще один столько же. На следующий день смешайте уже 70 г муки и 70 мл воды и также оставьте бродить на столе. По прошествии этого времени переставьте банку в холодильник и в течение трёх суток добавляйте по две чайные ложки муки и 20 мл воды. Чтобы сэкономить время можете использовать готовую закваску, однако она не придаст хлебу такого насыщенного аромата и вкуса, как домашняя.
2. Промойте изюм, залейте горячей водой и оставьте намокать.
3. Смешайте оставшееся количество ржаной муки с пшеничной мукой и глютеном, просейте через сито в большую миску и сделайте углубление посередине. Используя глютен, всегда придерживайтесь чётких пропорций (на 3 стакана муки нужно 15 мл глютена). Недостаток или избыток клейковины в тесте может испортить хлеб.
4. Добавьте к смеси из муки 1,5 стакана закваски, сахар, соль и пиво. Добавьте изюм, слив воду, замесите тесто до однородности. Убедитесь, что в нем не осталось комочков, и мука вмешалась полностью. Когда тесто станет густым, переложите его из миски на стол – так с ним работать будет гораздо легче. В процессе замеса смазывайте руки и рабочую поверхность маслом. Перед началом замешивания нагрейте закваску и пиво до комнатной температуры, чтобы тесто лучше подходило.
5. Верните тесто в миску и накройте пленкой или полотенцем. Поставьте подходить в теплое место на ночь.
6. Когда оно поднимется, придайте ему овальную форму и посыпьте тмином. Смажьте противень маслом, используя для этого кисточку или салфетку, и переложите на него буханку. Дайте тесту расстояться в течение получаса.
7. Прогрейте духовку до 190-200°С, и выпекайте хлеб около 45 минут. Готовность выпечки можно проверить, проколов его спичкой – если она не влажная, хлеб готов. Горячий хлеб переложите на решетку или деревянную поверхность.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев