Для тех, кто не умеет, и не хочет тратить время на трудоёмкую процедуру отделения шкурки от филе. Если смущает характерный запах тины, после очистки выдержите рыбу в воде со специями и небольшим количеством уксуса или свежего лимонного сока.
Ингредиенты:
один килограмм рыбы (щука);
две крупных луковицы;
50 гр. сладкосливочного масла;
стакан 20% сметаны;
70 гр. «Российского» сыра;
лавровый лист небольшого размера;
4 горошины перца;
стакан питьевой воды;
четверть среднекрупного лимона.
Приготовление:
1. Очистив щуку от чешуи, срезаем все плавники, обмываем. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем повторно.
2. Обсушиваем щуку полотенцами, укладываем на разделочную доску. Отступив от жаберных крышек на полсантиметра, отрубаем голову. Нарезаем тушку кусками 3 см ширины. Перекладываем рыбу в миску, солим.
3. Из головы удаляем жабры и тщательно промываем её. Опускаем щучью голову в небольшую кастрюлю, наливаем 500 мл прохладной воды, готовим бульон.
4. Достаём из миски рыбу и неплотно раскладываем куски по дну формы.
5. Очищаем две крупных луковички. Нарезаем тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем поверх рыбы.
6. Между кольцами лука, примерно по центру формы, закладываем лавровый лист.
7. Сливочное масло режем брусочками и равномерно раскладываем по луковому слою.
8. Заливаем всё слегка подсоленной сметаной.
9. Ставим рыбу в горячую духовку (190 градусов). Готовим полчаса, каждые 10 минут поливая соусом из формы.
10. На крупной тёрке измельчаем сыр. Посыпаем им рыбу и снова ставим её в духовку. Нагрев отключаем.
11. Выждав четверть часа, достаём форму, аккуратно сливаем из неё весь соус и процеживаем его через сито.
12. Отжимаем лимон. Отфильтровываем сок через марлю или, как и сметанный соус – через сито.
13. Процеживаем бульон, сваренный из щучьей головы.
14. Соединяем сметанный соус, бульон и лимонный сок. Хорошо перемешиваем и, если требуется, подсаливаем.
15. Аккуратно достаём куски щуки из формы и раскладываем их по сервировочному блюду. Поливаем рыбу приготовленным соусом.
16. Для торжественной подачи блюдо можно оформить дольками лимона.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев