Приготовление:
Консистенция каши – вязкая. Соотношение воды и кукурузной муки – 1:3, на 500 г муки требуется 1,5 л воды. Если каша варится на молоке, то молоко соединяют с водой, в соотношении 1:4. Продолжительность варки – не меньше 40 минут. Первые 15 минут каша варится при интенсивном подогреве, а после температура подогрева понижается до минимальных значений, и дальнейшая варка происходит в режиме томления. В кипящую воду добавляют соль и третью часть просеянной и просушенной кукурузной муки. Кашу варят при постоянном помешивании до начала загустения. Затем в центре кастрюли надо установить деревянную скалку, а деревянной лопаткой постоянно отодвигать кашу от края посуды, чтобы каша не подгорела, а вода выпаривалась равномерно. Для более нежного вкуса в начале варки добавляется сливочное масло или другие жиры, в зависимости от гарнира, который обязательно подаётся к мамалыге.
Возникает вопрос: куда девать крупу, оставшуюся после просеивания? У хорошего повара все продукты используются по максимуму, и больших отходов быть не должно. Крупу намочите в молоке или воде, добавьте в неё овощи, фрукты, сливочный сыр или творог, мясной фарш, специи, и приготовьте котлеты, тефтели, фрикадельки, кексы – кулинарная фантазия поможет подобрать нужный рецепт. Но мамалыгу варите только из муки, потому что она – основа блюда.
Готовую и остывшую кашу перекладывают на блюдо, перевернув кастрюлю. Выглядит она, как лепёшка, плотная и не рассыпчатая. По сути, кукурузная каша в таком виде – полуфабрикат, из которого можно приготовить массу интересных блюд: закусок, запеканок, рулетов и даже десертов, если в процессе варки не забыли добавить в воду сахар. Остывший пласт нарезают не ножом, а суровой ниткой, кусками нужного размера и формы.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев