Вне зависимости от объема, масло топленое в домашних условиях получают всегда одним и тем же методом. Различие лишь в размере кастрюль для топления, силе огня и объеме тары для хранения только что полученного продукта.Одним из самых популярных способов топления сливочного масла является приготовление с использованием газовой плиты.
Ингредиенты:
сливочное масло (к примеру, 2 кг.);
кастрюля примерно на 5 литров, сделанная из смеси тяжелых металлов и имеющая утолщенное дно;
шумовка;
стеклянная банка объемом 0,5 л.;
половник;
сито, предварительно проложенное слоями марли;
емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Следует придерживаться следующей пошаговой инструкции, чтобы сделать масло топленое в домашних условиях на газовой плите:
• нарезаем сливочное масло на мелкие доли, каждая из которых должна весить примерно 100 г.;
• помещаем нарезанные кусочки в металлическую кастрюлю;
• топим масло на среднем огне, следим, чтобы процесс таяния был медленным;
• после того, как масло окончательно растает, следует прибавить огонь до максимума и довести смесь до состояния кипения;
• как только на поверхности растапливаемого масла начнут образовываться пузырьки пены, нужно взять шумовку или обычную ложку и немного помешать, убавив огонь на газовой плите до самого минимума;
• оставляем массу кипеть (при этом не нужно помешивать масло или закрывать кастрюлю крышкой) до тех пор, пока молочный белок не начнет оседать на дно кастрюли – начало процесса будет заметно по изменению цвета белковых масс с белого на золотистый и образованию на поверхности почти неподвижного масла тонкой корочки - почти прозрачной;
• далее снимаем сухую тонкую корку с поверхности.
На последнем этапе изготовления масла топленого в домашних условиях обратите особое внимание на имеющийся цвет и запах прозрачного масла. В случае образования не золотистого по цвету осадка на дне кастрюли, а более темного по оттенку, а также наличия очень сильного запаха, то это означает, что масло топилось долго или на очень сильном огне. В представленном случае рекомендуется выбросить осадки, само же масло возможно к использованию. Однако при приготовлении продукта в следующий раз нужно тщательнее следить за силой огня.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев