Имеретинские хачапури
Ингредиенты:
твердый сыр – 400 г,
одно яйцо.
Тесто:
стакан кефира,
муки – 3 стакана,
одно яйцо,
чайная ложка сахара и соли,
2 ст.л. растит. масла,
0,5 ч.л. соды ,
50 г масла сливочного для смазывания.
Приготовление:
В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.
Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.
Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.
Аджарские хачапури
Ингредиенты:
400г мягкого сыра,
одно яйцо,
зелень.
Тесто:
стакан сметаны,
муки – 3 стакана,
сливочное масло – 50 г,
соли – 1 ч.лож.,
соды – 0,5 ч.л.
Приготовление:
В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.
Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.
Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.
Мегрельские хачапури
Ингредиенты:
сыр сулугуни – 350 г, желток – 1 шт.
Тесто:
200 мл воды,
муки 300 г,
сахар – ложка столовая,
соль – ложка чайная,
сухие дрожжи – ½ чайн.лож.,
50 г маргарина.
Приготовление:
Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.
Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7 см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220 С).
Хачапури по-домашнему
Ингредиенты:
300-400 г любого сыра или 4 плавленых сырка,
сметаны – 4 ст. ложки,
зелень,
3 зубочка чеснока.
Тесто:
пачка маргарина (200 г),
щепотка соли,
пачка творога (200 г),
2 яйца,
уксус – неполная столовая ложка,
сода без горки чайная ложка,
муки сколько возьмет,
желток для смазки,
немного семян кунжута для присыпки.
Приготовления:
Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.
Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.
Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180 С). Подавать, нарезав треугольниками.
Хачапури с сыром из слоеного теста
Ингредиенты:
550 г. сыра сулугуни либо другой сыр (часто заменяют сыром фета, брынзой или моцареллой);
2 или 3 листа готового слоеного теста;
2 яйца (1 яйцо добавляется в начинку, вторым яйцом смазывают Хачапури);
Сливочное масло — 1 ст. л. (предварительно растопленное).
Приготовление:
На крупную или среднюю терку натрите сыр в тарелку. Растопленное сливочное масло и одно яйцо добавьте к сыру. Хорошенько перемешайте. Проследите за тем, чтобы масло было без комков. Заранее стоит равномерно раскатать купленное слоеное тесто. Либо же приготовить свое. Оно готовится быстро и просто. На приготовление слоеного теста в домашних условиях у вас уйдет полчаса.
В середину каждого куска положите сырную начинку. Далее нужно уголок каждой стороны скрепить так, чтобы в итоге получился конверт. Противоположные углы каждого кусочка нужно соединить в середине, чтобы начинка осталась внутри, а форма приобрела вид конверта. После всего проделанного нужно положить Хачапури на лист для выпекания, т. к. они могут пригореть. Яйцо взбейте вилкой до однородной массы. Смажьте каждый конвертик яйцом перед запеканием. Тогда они выйдут поджаристые и золотистые.
Поставьте противень с вашими Хачапури в заранее растопленную духовку. Температура не должна превышать 200 °C. Выпекать ровно 20 минут. Вы поймете, что они готовы, когда верх конвертиков станет румяным.
Слоеное тесто
Ингредиенты:
Пачка маргарина (непосредственно для выпечки), натрите на крупной или средней терке;
Два яйца;
Соль;
Мука — приблизительно три стакана.
Приготовление:
Сначала смешать два яйца, соль, затем добавить просеянную муку и всё хорошенько замесить, в конце процедуры тесто оставить в холодном месте примерно на два часа.
Затем раскатайте тесто толщиной в половину вашего мизинца. В противном случае начинка будет вылезать. Затем разрежьте тесто на квадратики, каждый должен быть приблизительно 14—15 см.
Хачапури с сыром приготовлены! Вынимайте противень из духовки и дайте отдохнуть 10—15 минут под полотенчиком. Блюдо подавайте в горячем либо холодном виде. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев