Ингредиенты:
Помидор — 3 средних (около 0,5 кг);
Огурцы — 4 небольшие (250-300 гр.);
Перец сладкий — 1 шт.
Лук — шалот — 1 головка;
Чеснок — 1 зубок;
Сыр «Фета» — 200 гр.;
Маслины — 10 гр.;
Базилик 1/2 ч.л.;
Орегано — 1/2 ч.л.;
Половина лимона
Оливковое масло — 50 мл.;
соль;
перец
Приготовление:
Подготовить заправку. Лимон выжать, к соку добавить оливковое масло. Тут кстати следует сделать правку, чтобы салат не получился сильно кислым, лимонного сока нужно всего 2 ч.л. В полученное подкислённое масло добавить специи (орегано, молотый чёрный перец, базилик и предварительно пропущенный через чесночницу, зубок чеснока) и тщательно перемешать смесь.
Порезать овощи. Делать это стоит крупно, но не небрежно. Кусочки овощей должны быть ровными и аппетитными. Огурцы перед нарезкой необходимо очистить от кожуры. Кстати огурцы греки режут следующим образом — разрезают вдоль, а потом складывают две половинки и режут поперёк кусочками толщиной 8-10 мм. Красный болгарский перец чаще всего режут умеренно тонкой соломкой, лук — полукольцами, затем также разбирают на соломку.
Овощи выложить в глубокую посуду, добавить маслины и заправить заправкой. Сверху выложить кубики сыра
Подавать порционно на больших блюдах, устланных листьями салата. Кстати вводить заправку можно индивидуально в каждую порцию, не перемешивая. Так салат дольше сохранит свою свежесть и всю пользу овощей.
В качестве аперитива к такому салату мы рекомендуем белые сухие вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде.
Приятного аппетита.
Греческий салат по настоящему греческому рецепту
Ингредиенты:
Помидор — 3 средних (около 0,5 кг.) ;
Огурец — 3-4 небольших (250-300 гр.) ;
Перец болгарский — 1 шт.;
Лук — 1 головка;
Оливки (маслины) — 1 банка;
Сыр сиртаки (можно заменить «Фета» или Брынзой);
Листья салата:
Оливковое масло (можно заменить любым растительным) — 100 мл.;
Лимон — 1/2 часть;
Чеснок — 1 зубок;
Базилик;
Тимьян;
Розмарин;
Перец чёрный молотый;
соль.
Приготовление:
Заправка. Измельчить специи, смешать, добавить сок половины лимона, заправить оливковым маслом и перемешать.
Нарезать овощи. Мельчить, как и в первом рецепте, не стоит, кубики овощей должны быть средних размеров. Лук, в данном рецепте отдельно немножко подсаливается, чтобы он дал сок, но при использовании белого или красного салатного лука, это делать необязательно.
Нарезанные овощи поместить в глубокую тарелку, к ним добавить оливки и перемешать.
Нарезать сыр кубиками средней величины (чуть мельче овощей).
На тарелку выложить листья салата, на них отправить овощную смесь, сверху выложить сыр и заправить маслом со специями. Если необходимо салат можно присолить, но как показывает практика соли содержащейся в сыре вполне достаточно.
Читайте также: Салаты из пекинской капусты — простые и вкусные рецепты быстрых и полезных салатов
Красивый лёгкий и полезный салат готов.
Приятного аппетита.
Греческий салат с орегано, укропом и мятой
Ингредиенты:
Помидор — 2 средних (300-350 гр.);
Огурец — 2 небольших (150-200гр.);
Перец сладкий — 1 шт.;
лук — головка;
Оливки;
Фета — 200-300 гр.;
Растительное масло — 50 мл.;
Винный уксус — 10 мл.;
Листья мяты;
Орегано;
Укроп;
Листья салата;
соль.
Приготовление:
Приготовить заправку — смешать масло, уксус и орегано.
Порезать овощи. Помидор и огурец резать средними кубиками, перец тонкой соломкой. Кстати о перце, в этом салате он играет ещё и эстетическую функцию, лучше взять жёлтый, это добавит салату цветовых контрастов (огурцы — зелёные, помидоры — красные, перец жёлтый). Можно поменять перец с помидорами, взять помидор жёлтых сортов, тогда перец будет красным. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Смешать овощи в глубоком блюде.
Измельчить зелень (мяту и укроп). Добавить к овощам.
Посолить и перемешать овощную смесь.
Добавить в овощи оливки.
Заправить салат, оставив немного заправки.
В оставшейся заправке обвалять 1/2 часть сыра, порезанный средними кубиками — это придаст сыру внешнюю привлекательность. Также такой трюк имеет практическое значение, сыр после пропитки маслом не слипается.
На тарелку выложить листья салата. Поверх них — часть овощей. Далее следует слой сыра, который побывал в масле, а поверх него выкладываются остальные овощи.
Оставшийся сыр отправить в тарелку, где перешивались овощи, добавить масла и орегано, перемешать.
Выложить сыр поверх салата и притрусить орегано.
Украсить салат веточкой мяты.
Очень красивый, пряно-освежающий салат готов стать изюминкой Вашего праздничного стола.
Греческий салат с сухариками и курицей — классический рецепт с листьями салата и фетаксой
Ингредиенты:
куриное филе — 400 гр.;
помидор — 2 средних;
огурец — 2 средних;
сыр Фетакса -100 гр.;
Сухарики пшеничные — 100гр.;
маслины — 100 гр.;
Перец — 1/2 часть;
лук — 1/2 луковицы;
чеснок — 1 зубчик
листья салата;
масло;
прованские травы.
Приготовление.
Приготовить заправку. Для этого подавить чеснок, помельчить травы (травы выбираются на ваш вкус) и заправить всё это маслом. Тщательно перемешать. Чеснок можно исключить из рецепта, если вы не любите его, или вам предстоит важная встреча.
Нарезать овощи средними кубиками. Помидоры можно нарезать тонкими дольками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перемешать их.
Порезать филе несколько мельче овощей.
Порезать сыр средними кубиками.
На тарелку разместить листья салата. Предварительно их можно порвать (подача зависит от вашего эстетического восприятия).
Выложить на салат овощи.
На овощи отправить курицу с маслинами.
Довершить композицию салата сыром Фетакса с сухарями.
Заправить маслом с травами.
Салат готов. Уверены, он удостоится наивысших похвал даже от самых капризных гурманов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев