Ответ на этот вопрос и многие другие дает Инна Аркадьевна Погосян, к.м.н., руководитель областного детского центра ранней диагностики ортопедических заболеваний НПРЦ «Бонум».
Консультирует: Инна Аркадьевна Погосян,
к.м.н., руководитель областного детского
центра ранней диагностики
ортопедических заболеваний НПРЦ «Бонум».
У 80% ребятишек, живущих в нашей области,
в том или ином возрасте появляются
различные заболевания, связанные со ступнями.
Такая ситуация складывается от того, что в последнее время у многих детей во время родов страдает центральная нервная система. А она как раз и регулирует мышечный тонус. Неврология также стоит в ряду причин возникновения у малышей плоскостопия – самой распространенной болезни ног. Кроме того, плоскостопие может возникнуть из-за слабости мышечного аппарата, рахита, наследственной предрасположенности. Также появляются проблемы у детских ножек от неправильного подбора обуви. В первые пять лет кости и связки у малыша непрочные и легко деформируются от давления. Поэтому к покупке обуви стоит подходить со всей ответственностью. Особенно для того карапуза, который делает первые самостоятельные шаги. Они важные в жизни крохи. Ведь изменяется положение тела в пространстве, происходит перераспределение нагрузки на позвоночник, тазобедренные суставы, вестибулярный аппарат и активизируется мышечная работа.
Какой должна быть обувь для ребенка и что нужно учитывать, покупая ее?
Хороша та обувь для ребенка, которая не ощущается на его ножках. Главные преимущества такой обуви – комфортность и удобство. Любая обувь должна приспосабливаться к ножке ребенка, а не наоборот, предохранять стопу от механических повреждений, соответствовать ее физиологическим особенностям. Обувь для разных возрастов:
* С рождения и до года. Особенности обуви для крох – максимальная легкость, мягкость, минимальное количество швов, легкое закрепление на ножке. Что касается пинеток, пытаться малышу ходить в них не стоит, так как это не обувь, а носки для тепла и красоты.
* От года до трех. У малыша, начинающего ходить, первые шаги пока неуверенные. Поэтому обувь должна быть с гибкой подошвой и жестким задником. Для детей этой возрастной категории нужно выбирать обувь на шнурках, так как в ней фиксируется голеностопный сустав и хорошо «садится» пятка.
* От трех до семи. В этот период нога растет быстро, а дети много двигаются. Большое значение имеет эластичное облегание обувью самого широкого места стопы. Необходимо обеспечить полную свободу движения для маленьких пальчиков. Также выбирайте модели с жестким задником. В летней обуви допускается открытый носок.
Инна Аркадьевна, как правильно выбрать обувь для ребенка?
Для этого нужно рассмотреть все составляющие обуви:
* Материал. Натуральная кожа – идеальный вариант для детской обуви. Она пластична, растяжима, обеспечивает микроциркуляцию воздуха и испарение влаги. Если в летней обуви, а также в домашней используется текстиль, то задник должен быть укрепленным.
* Размер. Выбирайте обувь в соответствии с размером ноги вашего ребенка. Между носком ботинка (сандалии, сапога) и пальчиками необходимо пространство в 0,5-1 см. На вырост обувь покупать не надо. Исключение составляет зимняя обувь, которую можно приобрести на один размер больше с расчетом на шерстяные носки. Тогда носки одеваются обязательно, так как должен быть охват стопы. Только в этом случае она будет выполнять при ходьбе движение «толчки-перекаты», а не боковые движения. Учитывайте и ширину обуви. Если, к примеру, зимний сапожок широко раскрывается, его всегда будет удобно надевать.
* Подошву. Она должна быть не скользкой, рифленой, гибкой. Сейчас производители отказываются от использования кожаной подошвы. Она жесткая и практически не сгибается. Если ребенка со здоровыми ногами одеть в такую обувь, может возникнуть искусственное плоскостопие. Из-за отсутствия нормального переката с пятки на носок, у малыша будет нарушена амортизирующая функция стопы. Подошве все-таки отведена роль повторения движений стопы. Поэтому нужно отдавать предпочтение обуви с эластичной, но прочной подошвой, которую можно согнуть рукой. Если подошва жесткая, она должна быть выполнена в форме пресс-папье, то есть с задранным носком.
* Каблук. Он необходим в обуви, так как участвует в формировании походки. Размер детского каблучка стандартный – 1-2 см.
* Фиксацию на подъеме стопы. Это то, что держит ножку и регулирует высоту – шнуровка, пряжка, велькро (липучка).
* Супинатор. Этот маленький бугорок у внутреннего края подошвы ортопеды называют выкладкой внутреннего свода. Эта деталь анатомической стельки нужна для здоровых ножек. Но если ребенок ходит как медвежонок, загребая ногами внутрь, такая выкладка ему противопоказана. Потому что она поднимает внутренний край стопы и приводящие мышцы голени еще больше сокращаются. Сейчас много детей, которые ходят именно так и специальными стельками здесь не обойтись. Необходима консультация врача-ортопеда.
* Задник. Приветствуется цельный жесткий задник с закругленным верхом, без вырезов и декоративных вставок. Лучше всего, если сверху он обшит эластичной лентой, которая предохраняет ножку от натирания. Открытые сандалии с открытым задником можно носить с четырех лет.
* Детям нельзя носить туфли с острым носом – «лодочки». Пальчики в этом возрасте расположены веером и чтобы их не деформировать, передний отдел обуви должен быть широким.
Инна Аркадьевна, где лучшего всего покупать детскую обувь и каких производителей предпочесть?
Ее можно приобрести как в магазине, так и на рынке. Главное, чтобы она была фабричного производства и отвечала тем требованиям, о которых мы уже сказали. Например, фабричная китайская обувь не уступает по качеству немецкой обуви. Правда, первую трудно найти на прилавках магазинов из-за дороговизны. Неплохую обувь поставляют нам фабрики: «Антилопа» (Москва), «Котофей» (Егорьевск), производители обуви из г. Магнитогорска, «Фламинго» (Польша). Если вы присмотрели нужную модель для ребенка, отправляетесь вместе с ним за покупкой (даже если крохе исполнился только год). Перед тем, как купить приглянувшиеся ботинки или сандалии, пусть малыш немного постоит, походит в них. Если он не хочет снимать обувь, его ножкам там уютно, значит, покупка должна быть удачной. Начиная с пятилетнего возраста, ваши сын или дочь могут уже сами принимать участие в приобретении обуви. Поэтому в данной ситуации учитывайте вкус маленького человечка. Девочки-подростки любят носить модную обувь на платформе. Прежде чем ее купить, нужно посмотреть форму этой обуви. Если она сделана как пресс-папье, и перекаты сохраняются, то такую обувь можно приобрести. Если она не сгибается, такую обувь носить нельзя.
Так ли необходима ребенку резиновая обувь?
Носить ее нужно ограниченное время, так как резина – материал, который не «дышит». Часовая прогулка по мокрым от дождя или снега улицам в такой обуви с шерстяным носком никак не скажется на детских ножках. Недопустимо, если ребенок находится в резиновой обуви восемь часов подряд. В валенках тоже ходить долго нельзя, так как они не соответствуют требованиям, предъявляемым к обуви.
Если ребенок ходит по полу босиком и не желает надевать домашнюю обувь, это не вредит ножкам?
Если малыш здоровый, он может ходить без обуви. Ребенок косолапит, тогда ему лучше ходить босиком, чем носить тапочки. Если страдает плоскостопием, то необходима обувь с лечебными стельками (разновидность стелек зависит от вида плоскостопия). Не рекомендуется ходить дома в шлепанцах (сланцах), потому что это лишняя нагрузка на мышцы.
Инна Аркадьевна, если говорить о профилактических осмотрах, когда необходимо показаться врачу-ортопеду?
В три месяца, в шесть месяцев, в год (в это время начинает формироваться стопа) и затем один раз в год до окончания роста (у девочек-до 16 лет, у мальчиков-до 18).
Можно ли ортопедическими стельками исправить плоскостопие?
Да, можно, но только до пяти лет, когда идет сводоформирование стопы. Если плоскостопие обнаружилось у ребенка старше этого возраста (до 15 лет), врачу-ортопеду необходимо остановить это заболевание, не дать позвоночнику:
* формироваться по типу сколиоза (боковое искривление позвоночника), кифоза (наклонение позвоночника вперед или сутулость),
* приспосабливаться к плоскостопию.
Существует ли лечебная физкультура для профилактики и лечения плоскостопия?
Она существует и должна грамотно подбираться врачом-ортопедом. Лечебную физкультуру надо делать в положении сидя, без весовой нагрузки. Упражнения должны быть на сжатие, потому что проблема плоскостопия – это проблема растянутых связок. Если мы будем ходить на носочках, пяточках, мы еще больше растянем связки. Поэтому детям с плоскостопием ходьба на носках, пятках, а также голыми ножками по полу противопоказана. Им полезно ходить босиком по травке, гальке, песку, как впрочем, и всем детям. Шероховатая поверхность покалывает подошвы ножек, и они рефлекторно сжимаются. Танцы, гимнастика, бокс, легкая атлетика – эти увлечения входят в группу риска по плоскостопию. Поэтому родителям, чьи дети страдают таким заболеванием, не желательно отдавать их в данные секции для профессиональных занятий. Пусть они танцуют, занимаются спортом для себя, в свое удовольствие. Увлечение не должно перерасти в профессию. А вообще, лучший вариант для таких ребятишек – плавание.
У одного ребенка – высокий подъем стопы, у другого – ширококостная стопа. От чего это возникает?
Когда у малыша есть высокий подъем стопы, то преимущественно происходит опора на передний отдел стопы и может сформироваться поперечное плоскостопие. Если ширококостная стопа, у ребенка скорее всего наблюдается один из видов плоскостопия. Каждый случай индивидуален, поэтому надо показаться врачу-ортопеду. Он даст направление на изготовление специальных корригирующих стелек. Их делают в нашем областном детском центре ранней диагностики ортопедических заболеваний. А ортопедическую обувь изготавливают на протезно-ортопедическом заводе.
Часто слышу от мам, что у их детей ножки в обуви потеют либо мерзнут. С чем это связано?
У ребятишек – вегетососудистая дистония и нужно записаться на прием к невропатологу.
Еще раз хочется сказать мамам и папам о том, что к выбору детской обуви надо подходить со всей ответственностью, тщательно рассматривать ее, обращать внимание на те особенности детской обуви, о которых мы сегодня рассказали. Красота и цена играют не столь важную роль. Главное, чтобы ножки ребенка чувствовали себя комфортно в новой обуви!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев