Дальнейшая судьба государственной программы по выплате материнского (семейного) капитала, волнующая многих российских семей, была определена в декабре 2015 года, когда В. Путин поручил продлить программу еще на 2 года.
Федеральным законом от 30.12.2015 г. № 433-ФЗ в программу были внесены соответствующие изменения — теперь она распространяется на все семьи, родившие или усыновившие второго, третьего или последующего ребенка по 31 декабря 2018 года включительно!
Однако при этом уже с 1 января 2016 года вступили в силу еще несколько изменений в гос. программе:
к трем существовавшим ранее основным направлениям использования материнского капитала добавилось четвертое — теперь деньги по сертификату можно направлять также на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов независимо от времени, прошедшего с момента их рождения или усыновления, то есть не дожидаясь 3 лет;
по меньшей мере на один год приостановлено положение о ежегодной индексации сертификата — его размер на 2016 год не изменился и по-прежнему составляет 453 тыс. рублей.
Новости и изменения на 2016 год
Изменения в 2016 году могут коснуться не только отмены индексации выплаты, но и сферы ее применения. Напомним, до этого перечень возможных направлений долгое время (практически 9 лет) оставался неизменным:
приобретение, строительство или реконструкция жилья для семьи;
оплата образовательных услуг для любого из детей;
взнос на формирование накопительной пенсии для мамы.
По сложившейся тенденции, в 2016 году в направлении использования средств материнского капитала лидирует, без сомнения, первый пункт: большая часть российских семей (несколько миллионов) использовала средства именно на улучшение жилищных условий.
На порядке меньше (несколько сотен тысяч) средства сертификатов используются на обучение детей.
И еще меньше (порядка нескольких тысяч) человек перевели маткапитал в накопительную пенсионную систему.
Однако с 1 января 2016 года было открыто и новое направление — оплата товаров и услуг для детей-инвалидов (средства социальной адаптации и интеграции в общество).
Заявления о распоряжении от граждан на новое направление использования мат. капитала начнут приниматься Пенсионным фондом (ПФР) после утверждения Правительством двух регламентирующих подзаконных актов:
перечня товаров и услуг для детей-инвалидов, которые можно будет оплатить сертификатом;
правил использования средств материнского капитала по новому направлению для распоряжения.
Необходимость продолжения программы не вызывает сомнения ни у потенциальных получателей материнского капитала, ни у депутатов Госдумы, ни у членов правительства.
До конца 2018 года все взятые на себя обязательства по поддержке семей с детьми правительством будут выполнены, однако размер сертификата наверняка и дальше будет индексироваться замедленными темпами или не повышаться вообще.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев