Если женщина хочет в будущем стать матерью троих детей, первого ребенка ей следует рожать в возрасте не более 23 лет, выяснили ученые. Об идеальном возрасте для родов и о том, как грудное молоко влияет на способность ребенка воспринимать эмоции, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».
За последние несколько десятилетий возраст, в котором женщины впервые становятся матерями, неуклонно повышается. В первую очередь эта тенденция касается экономически развитых стран: согласно отчету Статистической службы Европейского союза (Евростат), опубликованному в 2015 году, в 2013 году 51,2% женщин, проживающих в странах ЕС, родили первого ребенка в возрасте от 20 до 29 лет, а 40,6% – в возрасте от 30 до 39 лет. При этом средний возраст женщин на момент рождения первого ребенка – 28,7 лет.
В России возраст рождения первого ребенка также неуклонно растет, но пока он не преодолел тридцатилетний рубеж, составляя на данный момент 27,2 года – для сравнения, в 1980 году этот показатель составлял 23 года. Между тем врачи не устают повторять: с возрастом качество и количество яйцеклеток, которые вырабатывает женский организм, неуклонно снижаются. Темпы этого процесса сугубо индивидуальны, но в среднем начинается он в 30 лет.
Группа исследователей из Университета им. Эразма Роттердамского проанализировала данные о беременностях и родах более чем 58 тыс. женщин. Временной период, который охватывает данные, длится 300 лет – вплоть до 1970-х годов. В результате работы ученым удалось составить так называемый «калькулятор фертильности» – таблицу, которая показывает, в каком возрасте женщине рекомендуется рожать первого и последующего ребенка при условии, что она хочет стать матерью одного, двух или трех детей.
В ходе работы ученые получили следующие данные: если женщина хочет произвести на свет троих детей, она должна родить первенца не позднее 23 лет, при желании стать матерью двоих детей начинать следует не позднее 27 лет, а первого и единственного ребенка можно рожать в 32 года.
Во всех вышеперечисленных случаях вероятность успешного развития ситуации и рождения всех запланированных детей составит более 90%.
До 75% шансы на благоприятный исход снизятся, если женщина начнет рожать детей в возрасте 31 года (в случае желания иметь троих), 34 лет и 37 лет для двоих и одного ребенка соответственно. При откладывании беременности до 35, 38 и 41 года соответственно вероятность счастливого материнства снизится еще больше – до 50%.
В любом случае, ученые не рекомендуют женщинам долго затягивать с беременностью
Комментарии 8