Хронический герпетический стоматит –
после перенесенной первичной герпетической инфекции вирус остается в организме на всю жизнь. Периодические рецидивы заболевания обычно происходят под влиянием следующих факторов:
→ переохлаждение, ОРВИ,
→ авитаминоз, стрессовые ситуации, аллергия,
→ прием препаратов, снижающих иммунитет (например, кортикостероидов),
→ обострение хронических заболеваний (тонзиллита, гайморита…),
→ травма слизистой оболочки и красной каймы губ,
→ очаги стоматогенной инфекции (зубной камень, кариес зубов, гингивит),
→ ротовое дыхание (оно вызывает сухость губ и слизистой оболочки полости рта, и как следствие – появление трещин красной каймы губ).
Симптомы, картина в полости рта –
хроническая рецидивирующая форма герпетического стоматита в полости рта проявляется точно также как и острая форма (см. клинику и фото выше). Отличие состоит в том, что общее состояние, как правило, не страдает, т.е. симптомы интоксикации минимальны или отсутствуют. Региональные лимфатические узлы, как правило, увеличены и болезненны при пальпации.
Герпетический стоматит у детей: лечение
Теперь переходим к вопросу: как вылечить стоматит у ребенка… Основой лечения острой формы стоматита являются противовирусные средства, хронической рецидивирующей формы – противовирусные средства и иммуномодуляторы.
Противовирусные средства –
противовирусными мазями и кремами от герпеса, которые обычно применяются на губах и коже лица – нельзя обрабатывать слизистую оболочку полости рта. Лечение возможно либо при помощи ректальных суппозиториев (свечей), таблетированных препаратов, либо специальных гелей для слизистой полости рта:
Препарат «Виферон»→ препарат «Виферон» (инструкция к препарату) –
этот препарат содержит интерфероны, обладающие противовирусным и иммуностимулирующим действием, а также витамины С и Е. Препарат не имеет возрастных ограничений. Форма выпуска Виферона в виде свечей особенно удобна для детей самого младшего возраста. Курс лечения: как правильно нужно применять Виферон в виде свечей, мази или геля, а также какие дозировки использовать у детей разного возраста (150.000 МЕ, 500.000 МЕ или 1.000.000 МЕ).
Также Виферон выпускается и в виде геля (для нанесения непосредственно на слизистую оболочку полости рта). Такая форма выпуска удобна для детей постарше. Перед нанесением геля на пораженные участки слизистой, последнюю предварительно нужно просушить марлевым тампоном (наносить 3-4 раза в день, в течении 5-7 дней).
→ препарат «Ацикловир» (инструкция к препарату) –
это также противовирусный препарат, который напрямую действует на вирус герпеса, а не опосредованно через систему иммунитета (как делают это препараты класса иммуномодуляторов). Для детей с 2х летнего возраста схема приема и дозировка точно такая же, как и у взрослых: по 200 мг (0,2 г) – 4-5 раз в сутки в течение 5 дней. Для детей младше 2х лет дозировка уменьшается в 2 раза.
Противовирусные препараты имеет смысл применять только в первые 2-3 суток сначала заболевания, когда на слизистой образуются пузырьки, а если пузырьки уже лопнули и на их месте образовались эрозии, то применение этих препаратов будет малоэффективным.
Для очагов герпеса, которые локализуются только на красной кайме губ и/или коже лица (без поражения слизистой оболочки полости рта) имеет смысл применять препараты не общего действия, а местного – в виде мазей и кремов, например, Ацикловир, Зовиракс, Виферон-мазь и другие. Какие препараты лучше использовать – читайте в статье: «Как правильно лечить герпес на красной кайме губ»
Антисептические полоскания –
в качестве полосканий бессмысленно использовать растворы, которые не обладают активностью в отношении вируса Герпеса. Т.е. хлоргексидин, настои трав и прочее препараты тут не подойдут. Оптимально использовать раствор для полосканий «Мирамистин» (инструкция по применению)
Полоскать полость рта следует 3-4 раза в день по 1 минуте (кстати, через короткое время после полоскания можно сразу сделать аппликацию Виферон-гелем, если конечно Вы используете именно гель, а не свечи). Мирамистин у маленьких детей можно применять следующим образом: смочить марлевый тампон и обработать им полость рта, либо опрыскать полость рта из насадки-распылителя (идет в комплекте).
Симптоматические средства –
обычно жаропонижающие средства назначаются детям, если температура их тела не меньше 38 градусов. Прием жаропонижающих при небольшой температуре нецелесообразно, т.к. жаропонижающие препараты снижают выработку собственных интерферонов в организме и препятствуют формированию полноценного иммунитета.
Иммуномодуляторы –
применяются, как правило, только при хроническом рецидивирующем герпетическом стоматите, как в комплексной терапии, так и для профилактики рецидивов. Они бывают общего и местного действия:
1) Иммунал, Амиксин, Нуклеинат натрия – базисные иммуномодуляторы, которые повышают практически все звенья иммунитета.
Имудон2) Имудон – препарат для повышения местного иммунитета слизистой оболочки полости рта в виде таблеток для рассасывания. Применять по 6 таб. в сутки в течение 20 дней. Курсовую терапию проводят обычно 2 раза в год.
3) Существуют также специальные зубные пасты для детей, предназначенные для повышения иммунитета слизистой полости рта. Такие зубные пасты содержат комплекс таких ферментов как: лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, оксидаза глюкозы. Эти компоненты входят в состав некоторых детских паст «Сплат».
Дополнительные средства –
Витамины рекомендуется использовать при любой форме герпетического стоматита, а вот различные противовоспалительные гели для слизистой полости рта, антибактериальные и обезболивающие средства назначаются только при необходимости. Обычно это бывает в случае, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, или развивается язвенный гингивит.
Важно:
→ Очень важно правильно отличить герпетический стоматит от афтозного, ведь они лечатся совершенно различными препаратами. Поэтому желательно лечить стоматит не самостоятельно, а обращаясь к детскому-стоматологу! Ни в коем случае не стоит обращаться к детскому педиатру (эти врачи даже не знают, что существуют несколько форм стоматита, и что лечатся они по-разному).
→ В случае, когда хронический рецидивирующий стоматит появляется даже после периодического приема курсов иммуномодуляторов – нужно обратиться к иммунологу за консультацией.
Офтальмоферон→ У детей стоматит или герпес на красной кайме губ очень часто осложняется герпетическим поражением глаз и кожи вокруг них. Это связано с тем, что ребенок облизывает руки или прикасается руками к губам, а потом трет этими руками глаза. Герпес (с локализацией на роговице или веках) очень опасен и чреват в том числе даже потерей зрения, если его не лечить вовремя. Для профилактики распространения вируса на глаза – рекомендуется закапывать детям в глаза капли «Офтальмоферон».
2. Хронический афтозный стоматит у детей –
Проявляется у детей высыпанием одиночных афт на слизистой оболочке полости рта и красной кайме губ. Длительность клинических проявлений – около 8-10 дней. Вызывают афтозный стоматит у детей такие факторы как:
→ аллергия (микробная, пищевая, медикаментозная),
→ стафилококк (микроб, которого много в зубном налете, кариозных дефектах),
→ иммунные нарушения,
→ хронические заболевания ЖКТ (особенно печени).
Признаки стоматита у детей (афтозного) –
обострения афтозного стоматита чаще встречаются весной и осенью. Чаще всего афтозный стоматит можно увидеть в передних отделах ротовой полости (на слизистой оболочке губ, щек, языка, под языком), т.е. в местах, где слизистая чаще всего травмируется зубами или грубой пищей. Общее состояние, как правило, не нарушено, однако могут присутствовать слабость, небольшая температура, увеличение лимфоузлов.
Картина в полости рта –
на слизистой оболочке выявляются афты округлой или овальной формы, размером 5-10 мм. Афты окружены ярко красным ободком воспаленной слизистой, а сами покрыты серовато-белым фибринозным налетом. Афты, как правило, резко болезненны при прикосновении к ним. Чаще всего образуется всего только одна афта, реже – две и больше.
Афтозный стоматит у ребенка: фото
Комментарии 1