❓Чем цельнозерновая мука отличается от муки высшего сорта
Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо окунуться в биологию, рассмотрев строение зерна, и слегка затронуть технологию производства муки этих сортов.
Приступим к разбору.
На картинке вы сможете наглядно увидеть составляющие зерна на примере пшеницы.
Итак, оно состоит из:
а) оболочек
В их состав входят клетчатка, минеральные соли и витамины.
б) алейронового слоя
Он богат жирами, белками, минеральными солями, витаминами. Однако эти ценные вещества усваиваются не в полном объёме, так как клетки, в которых они заключены, покрыты толстым слоем клетчатки.
в) эндосперма
Он составляет бОльшую часть от общей массы зерна (более 80%). В нем содержатся белки, сахара, много крахмала, жиры, небольшое количество минеральных веществ и клетчатки.
г) зародыша
Он составляет в среднем 3% от массы зерна. Содержит большое количество жира, белков, сахаров, витаминов, ферментов. Имеет высокую питательную ценность.
А теперь про различия.
При изготовлении муки высшего сорта используется только эндосперм зерна. Обуславливают это тем, что оболочки и столь богатый необходимыми организму веществами зародыш устраняются в связи с:
▫️невозможностью перемолоть их до мельчайших фракции высшего сорта.
▫️высоким содержанием жиров, которые быстро прогоркая, значительно сокращают срок хранения муки.
Однако, продлевая таким образом срок годности продукта и придавая ему более белый цвет и однородную структуру производители жертвуют пользой. Пренебрегая значительным количеством необходимых человеку микроэлементов, витаминов и клетчатки, содержащихся в устраняемых составляющих зерна.
А в цельнозерновой муке присутствуют все составляющие.
Да, это сокращает её срок годности и придаёт муке кремовый оттенок, однако её польза увеличивается во много раз, ведь состав становится гораздо разнообразнее и насыщеннее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев