Катран - относительно новая овощная культура. По вкусовым и питательным качествам практически не отличается от хрена. В диком виде катран татарский встречается в большом количестве в предгорьях Крыма и Кавказа. Катран выращивали в Крыму вместо хрена, и поэтому он назывался ,,крымский хрен,,. В начале 60-х годов ХХ века он был введен в культуру. Катран богат витаминами А, С, Р, группы В, микроэлементами. В корнях содержится много калия и фосфора. Острый вкус и запах растению придаёт эфирное масло. В народной медицине катран используют как фитонцидное средство. Он хороший цветонос. Мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром, консервированном виде, добавляют в соусы, салаты, применяют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как салат. Молодые побеги можно употреблять как цветную капусту. Катран - многолетнее растение. Вследствие слабого ветвления корней катран при уборке не засоряет участки. Молодые однолетние корни нежные, окраска кожицы тёмно-коричневато-чёрная, мякоть белая. Розетка листьев в начале вегетации полуприподнятая, листья нежные, сочные. Цветонос образуется на 2-3 год, он прямостоящий, сильно разветвленный, высотой 85-90 см. Цветки белые, цветёт катран 2-3 недели. (продолжение следует. 🍀 🍃 🌿 🌾 🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1