Тигранин пирог с ягодамиДля приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 600 гр.Сахар — 150 гр.Сметана — 200 гр.Масло сливочное (размягченное) — 200 гр.Яйца куриные — 2 шт.
Для начинки потребуется:
Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 гр.Сахар — 5 ст. ложек.Крахмал картофельный — 2 ст. ложки.Сахарная пудра — 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще взбивают все вместе.Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую —примерно 1/3.Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают “решетку”.Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.
Пирог шоколадно-вишневый
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 250 гр.Минеральная газированная вода — 150 мл.Сахар — 100 гр.Шоколад (черный) — 50 гр.Яйца куриные — 2 шт.Растительное масло рафинированное — 75 мл.Какао-порошок — 20 гр.Разрыхлитель для теста — 10 гр.Ванилин — на кончике ножа.Соль — щепотка.
Для начинки потребуется:
Вишня — 500 гр.Сахар — 100 гр.
Рецепт приготовления:
Вишни моют и очищают от косточек (если для приготовления пирога используют замороженные ягоды, то сначала их размораживают и дают стечь образовавшейся жидкости).Яйца взбивают с сахаром, солью и ванилином до получения пышной однородной массы.Пшеничную муку просеивают, смешивают с какао и разрыхлителем для теста.Во взбитую яичную массу добавляют минеральную воду, растительное масло и хорошенько перемешивают.Обе массы (из сухих и жидких ингредиентов) соединяют и замешивают тесто.Шоколад рубят на небольшие кусочки, добавляют в тесто и быстро перемешивают его.Форму для выпечки смазывают тонким слоем растительного масла и выливают в нее тесто.Вишни распределяют по всей поверхности равномерным слоем, слегка вдавливают их в тесто и посыпают тонким слоем сахара.Выпекают шоколадно-вишневый пирог в заранее разогретой до 180°С духовке на протяжении 45-50 минут. Готовность пирога проверяют спичкой либо зубочисткой.
Пирог с крыжовникомДля приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 300 гр.Яйца куриные — 2 шт.Сахар — 100 гр.Масло сливочное — 150 гр.Цедра одного лимона.
Для начинки потребуется:
Яйца куриные — 5 шт.Сахар — 200 гр.Крыжовник — 400 гр.Сливки (жирность 33%) — 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Сливочное масло рубят ножом не мелкие кусочки.Муку просеивают и растирают со сливочным маслом до получения смеси, напоминающей хлебные крошки.Половину сахара взбивают с двумя яйцами до получения однородной массы.Затем ее соединяют с перетертой мукой, добавляют лимонную цедру и замешивают тесто.Хорошо вымешанное тесто заворачивают в пищевую пленку и на час убирают в холодильник.Затем охлажденное тесто раскатывают в лепешку и, используя скалку, переносят на смазанный маслом противень.По бокам пласта формируют небольшие бортики, центральную часть часто накалывают вилкой и на четверть часа ставят в заранее разогретую до 180°С духовку.Крыжовник тщательно моют и измельчают, используя блендер либо мясорубку.Получившуюся массу засыпают сахаром, ставят на небольшой огонь и проваривают около 5 минут (после закипания), часто помешивая и снимая образующуюся пену.Три яйца взбивают с оставшейся частью сахара до получения однородной массы.Проваренный крыжовник выкладывают на слегка пропеченное тесто.Взбитые яйца соединяют со сливками и выливают поверх слоя крыжовника.Пирог ставят в духовку допекаться еще на 30 минут, не меняя температуры.
Совет: Заменить свежие ягоды в этом рецепте можно вареньем из крыжовника. В таком случае сахара нужно взять только половину порции — 100 гр, чтобы пирог не был чересчур сладким.
Финский черничный пирог
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 250 гр.Сахар — 200 гр.Сливочное масло — 150 гр.Сливки (жирность 9%) — 80 мл.Яйца куриные — 1 шт.
Для начинки потребуется:
Ягоды черники — 400 гр.Сахар — 100 гр.Крахмал — 3 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
Сливочное масло растирают с сахаром. К масляно-сахарной смеси добавляют яйцо, сливки и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.Раскатывают его в пласт, перекладывают на противень и ставят на 30 минут в холодильник.Чернику смешивают с крахмалом.Спустя полчаса противень вынимают из холодильника, на тесто ровным слоем выкладывают ягоды, сверху посыпают их оставшимся сахаром.Выпекают черничный пирог около 45 минут в духовке, заранее разогретой до 180°С.
Совет: Чтобы пирог выглядел еще аппетитнее, на его поверхности можно соорудить решетку из тонких полос такого же теста.
Пирог вишневый с персиками
Для приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 350 гр.Сливочное масло — 130 гр.Маргарин — 60 гр.Вода холодная (ледяная) — 5 ст. ложек.Сахар — 3 ст. ложки.Соль — 0,3 ст. ложки.
Для начинки потребуется:
Вишня (либо черешня) — 500 гр.Персики — 600 гр.Сахар — 180 гр.Кукурузная мука — 40 гр.Молоко — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
Пшеничную муку просеивают, смешивают с солью и сахаром.Сливочное масло и маргарин измельчают ножом и смешивают с мукой.В масляно-мучную смесь вливают холодную воду и замешивают тесто.Готовое тесто делят на 2 части: одна примерно 2/3 от всего объема теста, вторая около 1/3.Обе части теста заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник.Вишню моют и вынимают косточки или, если ягоды из заморозки, размораживают и дают стечь образовавшейся жидкости.Персики тщательно моют, на 30 секунд опускают сначала в кипяток, потом в ледяную воду.Аккуратно снимают кожицу, вынимают косточки, мякоть нарезают небольшими кусочками.Измельченные персики смешивают с вишнями, добавляют кукурузную муку, сахар и все тщательно перемешивают.Форму для выпечки застилают пергаментом, а духовку включают на 200°С.Больший кусок теста раскатывают в пласт размером чуть больше, чем форма.С помощью скалки переносят его на противень, аккуратно раскладывают, расправляют; по краям формируют небольшие бортики.Поверх теста ровным слоем выкладывают ягодно-фруктовую начинку.Из второй части теста делают жгутики толщиной около сантиметра (либо раскатывают в тонкий пласт, нарезают его на полоски шириной около 2 см), которые выкладывают поверх пирога в виде решетки.Решетку и края пирога смазывают молоком и посыпают сахаром.Выпекают около 45-50 минут при температуре 200°С. Готовность проверяют тонкой деревянной палочкой (протыкая пирог). Если он готов, то следов теста на спичке либо зубочистке не останется.
Клюквенный пирог
Для приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 300 гр.Яйца куриные — 2 шт.Сметана — 200 гр.Сахар — 100 гр.Масло сливочное (размягченное) — 100 гр.Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки.Манная крупа — 100 гр.
Для начинки потребуется:
Ягоды клюквы — 200 гр.Сметана — 100 гр.Сахар — 100 гр.Яйцо куриное — 1 шт.Йогурт — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
Яйца соединяют с сахаром, взбивают миксером 2-3 минуты.Добавляют размягченное сливочное масло, сметану, перемешивают до получения однородной массы.Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, постепенно добавляя ее к масляно-яичной смести, замешивают тесто.Готовое тесто накрывают салфеткой и на полчаса помещают в холодильник.Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.По истечении 30 минут охлажденное в холодильнике тесто выкладывают в форму, руками распределяют его по всей поверхности, формируют небольшие бортики по краям.Ягоды клюквы моют, дают стечь воде и перекладывают на бумажное полотенце, чтобы они немножко подсохли.Затем клюкву ровным слоем выкладывают на поверхность пирога.Яйцо взбивают с сахаром до получения однородной консистенции.Яично-сахарную смесь соединяют со сметаной, йогуртом и равномерно распределяют поверх слоя ягод.Пирог выпекают 30-35 минут в заранее разогретой до 200°С духовке.
Совет: Приготовить этот пирог можно в любое время года, заменив свежие ягоды клюквы морожеными.
Пирог с ежевикой на дрожжевом тесте
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 1 кг.Молоко — 400 мл.Маргарин — 150 гр.Сахар — 150 гр.Быстродействующие дрожжи — 30 гр.Яйцо куриное — 3 шт.Ванильный сахар — 1 пакетик.Соль — щепотка.
Для начинки потребуется:
Ежевика — 500 гр.Сахар — 100 гр.Крахмал — 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Делают опару, для чего в 200 мл. теплого молока добавляют 2 ст. ложки сахара, дрожжи и 300 гр. просеянной муки, перемешивают.На полчаса оставляют подходить в теплом месте, за это время она должна увеличиться в объеме примерно в два раза.Яйца с оставшимся сахаром взбивают до однородной консистенции, после чего смешивают с оставшимся молоком, ванильным сахаром и солью.Маргарин рубят на небольшие кусочки и растапливают, не давая ему закипеть.К опаре добавляют яичную смесь, растопленный маргарин, оставшуюся муку.Замешивают мягкое тесто. Вымешивают до того момента, когда оно перестает прилипать к рукам.Накрывают салфеткой и на полтора-два часа ставят в теплое место, не забывая за это время хотя бы один раз его обмять.Готовое дрожжевое тесто делят на 2 части: одна — приблизительно 2/3 от всего объема, вторая, соответственно, 1/3.Большую часть равномерным слоем распределяют по поверхности формы, предварительно смазанной маслом, таким образом, чтобы по краям были небольшие бортики.Ежевику перебирают, моют и дают воде стечь.Ягоды распределяют по поверхности теста и посыпают сверху сахаром, предварительно смешанным с крахмалом.Из оставшегося теста поверх ягод делают решетку. Чтобы пирог был еще более красивым и румяным, верхнюю часть теста смазывают слегка взбитым яйцом.На 20 минут форму с пирогом убирают в теплое место, чтобы тесто подошло.Выпекают в предварительно разогретой до 190°С духовке около 30-35 минут.
Воздушный пирог с шелковицей
Для приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 300 гр.Яйца куриные — 3 шт.Сахар — 200 гр.Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки.Сливочное масло — 70 гр.Кефир — 200 мл.
Для начинки потребуется:
Шелковица — 400 гр.Сахар — 100 гр.
Рецепт приготовления:
Яйца взбивают с сахаром.Сливочное масло растапливают, не доводя до кипения.К смеси сахара и яиц, не прекращая взбивать, постепенно (вливая тонкой струйкой) добавляют кефир и растопленное сливочное масло.Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, понемногу добавляя к смеси из взбитых яиц, замешивают тесто до консистенции густой сметаны.Готовое тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом.Ягоды шелковицы моют, откидывают на бумажное полотенце, чтобы они слегка обсохли и выкладывают плотным слоем на тесто. Сверху шелковицу посыпают сахаром.Выпекают пирог около 1 часа в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Совет: Кефир в данном рецепте можно заменить сывороткой либо йогуртом, а вместо свежих ягод шелковицы использовать мороженые.
Манник-сметанник «Оригинальный»
Для приготовления понадобится:Мука пшеничная — около 200 гр.Крупа манная — 150 гр.Сахар — 150 гр.Сметана — 200 мл.Яйца куриные — 3 шт.Растительное масло — 6 ст. ложек.Разрыхлитель для теста — 1 пакетик.Ванилин — 1 пакетик.
Для начинки потребуется:
Смородина черная — 200 гр.Слива — 300 гр.Сахар — 100 гр.
Рецепт приготовления:
Манную крупу смешивают со сметаной до получения однородной консистенции и оставляют на полчаса для набухания.Куриные яйца взбивают с сахаром и смешивают с набухшей манкой.Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и ванилином.К массе из манки и взбитых яиц добавляют растительное масло и снова ее взбивают — до однородной консистенции.Взбитую массу соединяют с мучной смесью и замешивают эластичное тесто.Ягоды черной смородины тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.Сливы моют и удаляют из плодов косточки.Тесто ровным слоем распределяют по заранее смазанной тонким слоем масла форме.Сливы нарезают небольшими кусочками, смешивают с ягодами смородины и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, не доходя до краев 1,5-2 см.Начинку аккуратно (слегка) вдавливают в тесто и посыпают тонким слоем сахара.Выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке на протяжении 35-40 минут.
Совет: Если для приготовления пирога используются ягоды из заморозки, сначала их размораживают, дают стечь лишней жидкости и только после этого выкладывают на пирог.
Пирог вишневыйДля приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 300 гр.Масло сливочное — 150 гр.Сметана — 125 мл.Сахар — 50 гр.Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.
Для начинки потребуется:
Вишня — 400 гр.Сметана — 100 мл.Молоко — 100 мл.Сахар — 100 гр.Ванильный сахар — 1 ч. ложка.Крахмал — 1,5 ст. ложки.Яйцо куриное — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Масло вынимают из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем для теста.Размягченное сливочное масло смешивают с сахаром и сметаной до получения однородной консистенции.Масляно-сметанную смесь соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.Противень смазывают маслом, выкладывают на него тесто, разравнивают его, делая по краям небольшие бортики.Вишни моют, освобождают от косточек и выкладывают на пирог. Если для приготовления пирога используют ягоды из заморозки, то предварительно их размораживают и дают стечь лишней жидкости.Яйцо взбивают с сахаром до однородной массы, добавляют крахмал, молоко, сметану, ванильный сахар и снова взбивают до получения однородной массы.Хорошо взбитую массу выливают на ягоды, следя, чтобы она не пролилась на противень через бортики.Выпекают в заранее разогретой до 200°С духовке около 35 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев