В соответствии с п. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Закон № 256-ФЗ) родители обязаны выделить доли детям (всем, в том числе рожденным в будущем) в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала, определив размер долей каждому члену семьи по соглашению. Причем собственностью наделяются не только дети, но и супруг — если он еще не является собственником этого жилья.В том случае, когда доли родителей в праве собственности на жилье, приобретенное за счет средств маткапитала, еще не определены (т.е. имеет место совместная собственность без распределения долей либо титульным собственником помещения является один из супругов), соглашение об определении размера долей может включать в себя условия о разделе совместно нажитого супругами имущества (предметом которого выступает находящееся в общей совместной собственности приобретенное или построенное жилье).
Доля жилого помещения, приобретенная с использованием средств МСК, не входит в состав совместно нажитого в период брака имущества, а делится между родителями и детьми согласно нормам закона о материнском капитале.
Правила определения размеров долей жилого помещения, которыми должны быть наделены дети, законом не установлены, но при этом следует учитывать минимальные нормы жилья, установленные законодательством субъектов РФ.Недвижимость, стоимость которой оплачена только средствами МСК, переходит в общую собственность всех членов семьи в равных долях. Причем соглашение должно содержать условие о возможном дальнейшем перераспределении (уменьшении) долей в связи с рождением других детей.
КАК ВЫДЕЛИТЬ ДОЛИ ДЕТЯМ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА
Исходя из положений закона, передача долей происходит путем заключения соглашения, однако не исключается возможность передачи долей также и по договору дарения. На практике же довольно часто оформление жилья в общую собственность семьи происходит в форме, предусмотренной законом, то есть по соглашению.Способ оформления общей собственности супруги выбирают самостоятельно с учетом условий приобретения жилья. Все виды договоров (соглашений) об отчуждении долей в недвижимом имуществе с 2016 года подлежат нотариальному удостоверению, за исключением земельных долей и долей имущества паевого инвестиционного фонда.
По рекомендациям Минифина, стоимость оформления соглашения о долях по материнскому капиталу у нотариуса должна определяться как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке, по тарифу 500 руб.
Однако на практике же часто взимаетсят еще и стоимость за работу технически-правового характера, размер которой определяется нотариусом по своему усмотрению и может значительно превышать установленный законом тариф.
Выделение долей возможно при выполнении следующих условии:
жилое помещение свободно от обременения (ипотеки в силу закона);после строительства (реконструкции, долевом участии в строительстве или в ЖСК) дом введен в эксплуатацию и право собственности зарегистрировано хотя бы на одного супруга.На практике на момент исполнения обязательства можно отметить следующие возможные ситуации:Право собственности на жилое помещение оформлено на одного из супругов.Жилье принадлежит родителям на праве общей совместной собственности.Установлена долевая собственность супругов.В первых двух случаях, когда доли не выделены, поэтому последовательность действий при исполнении обязательства раскладывается на два этапа:сначала придется разделить жилое помещение по соглашению о разделе совместно нажитого в период брака имущества, выделив долю второму супругу (мужу или жене);затем будет необходимо распределить доли супругов между детьми.
Если же родители уже наделены общей долевой собственностью, то они могут сразу выбрать один из двух вариантов (соглашение или договор дарения) для наделения долями детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев