Ингредиенты:
•4 сырых яичных желтка
•600 мл оливкового, или смешанного, или подсолнечного масла
•сахар и соль по вкусу, 1 ч. ложка свежего лимонного сока или уксуса
•1 ч. ложка горчичного порошка или готовой горчицы
Способ приготовления:
1.Главное условие – и яйца, и масло должны быть одной температуры – комнатной.
2.Посуда, в которой взбивается соус, должна быть вместительной – объем сильно увеличивается при взбивании – но небольшой по диаметру, чтобы венчик или блендер захватывал практически всю массу.
3.Желтки, слегка посолив, взбиваем до пены и сильного увеличения в объеме. Вот теперь – внимание. Продолжая взбивать, начинаем добавлять масло – по одной капле. Перельем – майонез не получится, а получится неаппетитная масса комковатой консистенции.
4.Взбиваем на средней скорости, если поспешим и включим максимальный режим – все испортим. По каплям, которые спустя 2-3 минуты могут стать побольше, добавляем масло до тех пор, пока соус не побелеет, увеличится в объеме и загустеет. К этому времени уйдет почти половина масла.
5.Теперь можно увеличить подачу масла до тоненькой-тоненькой струйки. Будем осторожны до конца, потому что спешкой можно испортить соус и на последних минутах.
6.Взбивать надо непрерывно, так что лучше иметь рядом запасную пару рук. Либо позаботиться о том, чтобы посуда не ерзала по столу, а все необходимое было под левой рукой.
7.Ближе к концу засыпаем соль и сахар, горчицу и подливаем лимонный сок или уксус – соус станет пожиже, поскольку он уже слишком густой. Выключаем блендер – и пробуем. Согласимся, что домашний майонез несравненно лучше магазинного. Если требуется – добавляем еще соли, сахара или уксуса. Замечательный вкус у майонеза, в который добавлена мелко нарубленная зелень укропа.
8.Можно придать майонезу любой вкус, чтобы он больше соответствовал определенному блюду. Что особенно актуально для большинства закусок и салатов.
9.Делается это просто. Берем нужный продукт – яйца, анчоусы, сельдь, помидоры, морепродукты, и т. д. , измельчаем, смешиваем с толикой майонеза, протираем через сито и это пюре смешиваем с майонезом в пропорции 1:1. Можно измельчить с помощью блендера. Добавить любые специи по вкусу.
Если не уверены в себе или хотим приготовить майонез на один раз, то не берем сразу много ингредиентов. Пропорция – 2 желтка на 200 мл масла.
Домашний майонез за 1 минуту
Ингредиенты:
•300 мл рафинированного растительного масла
•150 мл молока комнатной температуры
•1-3 ч. ложки готовой горчицы
•1 ст. ложка лимонного сока или яблочного, винного уксуса
Способ приготовления:
1.Всё до предела просто. Берем высокий стакан для блендера, наливаем молоко и растительное масло (любое, на свой вкус) . Опускаем в стакан ручной блендер, включаем… и через 6-7 секунд в стакане образуется густой соус. Солим по вкусу, добавляем горчицу и лимонный сок (уксус) . Еще 5-6 секунд взбивания – и майонез готов. Можно насыпать чуточку сахара.
2.Храниться в холодильнике этот майонез может до 10 дней. Хотя такая необходимость вряд ли возникнет – всегда можно сделать ровно столько, сколько потребуется.
Несколько советов.
• Несложно обогатить вкус майонеза, добавив в него рубленую зелень, пасту васаби, куркуму, паприку или еще что-нибудь по своему вкусу и разумению.
• Практика показала, что лимонный сок – лучше для этого майонеза, чем уксус. Но это опять же - дело вкуса.
• Будьте осторожнее с количеством лимонного сока. Если вы делаете домашний майонез по классическому рецепту, то знаете: как только в конце взбивания соуса мы подливаем лимонный сок – майонез становится более жидким. То же самое происходит и при новом способе приготовления майонеза. Так что – вливайте понемногу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев