Операторы службы поддержки Госуслуг никогда не запрашивают пароли, коды из смс и ответы на контрольный вопрос. Если вам позвонили от имени Госуслуг и спросили эти данные, не сообщайте их — вам позвонили мошенники.
Если уже сообщили пароль или код из смс мошенникам:
Не продолжайте разговор – положите трубку
Зафиксируйте время звонка и номер телефона мошенника. Эти данные могут потребоваться для заявления в полицию и сообщения о подозрительном звонке
Восстановите доступ к учётной записи. Это можно сделать:
🔸 на Госуслугах – если телефон или электронная почта указаны в личном кабинете и есть доступ к одному из контактов;
🔸 лично в МФЦ – во всех случаях
Обратитесь в МВД и передайте всю возможную информацию об инциденте. Это нужно сделать, даже если в кредитной истории нет неизвестных вам заявок на кредит. Мошенники могут использовать ваши данные позже, если у них останется доступ к учётной записи на Госуслугах. Поданное заявление поможет доказать, например, что кредит или заём оформляли не Вы.
Ещё больше информации о том, как обезопасить себя от злоумышленников на странице жизненной ситуации на Госуслугах «Защита от мошенников в сети»( www.gosuslugi.ru/scammer_pr ...), где изложена вся информация о кибергигиене для взрослых. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей».
Источник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев